Guns.ru Talks
Холодное оружие
Побаяним? Опрос-нож+угол заточки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
littorio
P.M.
20-9-2007 14:07 littorio
Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же.. . вдруг чего нового узнаем? Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи...

Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас).

Spy Calypso, ZDP-189, офисный складешок, 24 град.
BM MiniSkirmish, S30V, офисный складешок, 24 град.
Самодельная финка, безымянная нержа, универсальный походно/пикниковый, 30 град.
Кизляр Стерх-1, ШХ-15, фиксед-ломик, 40 град.

Va-78
P.M.
20-9-2007 14:15 Va-78
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.
Джо
P.M.
20-9-2007 14:38 Джо
Originally posted by littorio:
Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же.. . вдруг чего нового узнаем? Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи...

Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас).

Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.

littorio
P.M.
20-9-2007 14:47 littorio
Originally posted by Джо:

Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.

Да чисто справки ради.. . для сумлевающихся.. . чтобы можно было найти, например, ответ на вопрос "на какой угол точить BM MiniSkirmish" на основе слов участников. Никаких выводов на основании этой темы я делать не собираюсь А то развернём очередное рубилово на тему реза.. . мне этого совсем не хочется

sigur
P.M.
20-9-2007 14:48 sigur
Originally posted by Va-78:
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.

+1 чутье называется :-)

Fet
P.M.
20-9-2007 14:48 Fet
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.


+1, никогда не заморачивался. А так да, где-то около 30, +/-, не считая кухни и финок, там ощутимо меньше.
May
P.M.
20-9-2007 16:31 May
Охотничий-40гр.
Остальные-30гр
Джо
P.M.
20-9-2007 16:33 Джо
Умрёт эта темка Но ради проформы выскажусь - на всех своих ножах (кухня не в счёт) двойной клин: основной 25 +/-, подвод 30-40 градусов.
FIXXXL
P.M.
20-9-2007 17:26 FIXXXL
Ентот фактор еще сильно зависит от толщины клинка в начале РК. Если 0,5 и меньше - 30-40град. Если больше 0,5мм (0,6-0,8) тогда на 25 общий угол и примерно 40 самый кончик РК.
littorio
P.M.
20-9-2007 18:12 littorio
Originally posted by Джо:
Умрёт эта темка

Да в общем-то, я в этом почти уверен был. Но время от времени надо пересматривать самые очевидные и незыблемые вещи - а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир?

Android965
P.M.
20-9-2007 18:21 Android965
Мелких швейцарцев армейских-на 30.Всё остальное-на 40.
FIXXXL
P.M.
20-9-2007 18:23 FIXXXL
а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир?

Несомненно откроется! Если много точить разные ножи

Briar
P.M.
20-9-2007 18:26 Briar
Все ножи на 30 градусов.

------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

Strafer
P.M.
21-9-2007 00:00 Strafer
Буду банален. 30 градусов для резучих ножей типа Опинеля, Милитари и Моры. В целом хватает заточки 40 по Лански: и режет-бреет и кромка не так похабится. Менее 30 градусов точить не вижу смысла.
work3
P.M.
21-9-2007 01:49 work3
Ну как-то так, стало легче?
click for enlarge 200 X 703  17.2 Kb picture
Харрис
P.M.
13-1-2008 13:32 Харрис
В последнее время прихожу к следующим выводам. Углеродистые клинки держат 30 градусов вполне комфортно. То есть режут и продукты и дерево без потери остроты. Нержавейка, например 440С, 154СМ, Аус8 и т.п. 30 градусов держат на продуктах, но при переходе к дереву загибаются моментально. Буду точить их на 40 градусов. Купил себе ножик из S30V, заточил на 30 градусов, так она довольно шустро садится даже на продуктах.
work3
P.M.
13-1-2008 14:01 work3
Так не бывает. Что за ножик? Посмотри РК в лупу, может сыпется? На чем режешь?
asi
P.M.
13-1-2008 14:57 asi
широгоровские правлю на 50 град.
Zajcheg
P.M.
13-1-2008 15:13 Zajcheg
Большой разницы от угла заточки не ощущаю, все зависит от спусков
Valle
P.M.
13-1-2008 15:15 Valle
Все ножи правлю на 40 градусов на триангле.
Hvergel
P.M.
13-1-2008 18:53 Hvergel
В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35
Джо
P.M.
13-1-2008 19:36 Джо
Originally posted by Hvergel:
В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35

Это подводы к РК или что имеется ввиду?
Многие путают эти моменты, т.к. затачивают без подводов. Например финская заточка по спускам от середины клинка. Уверяю, что с тоонкими подводами на 30-40, с углом спусков 25 градусов (см. средний рисунок) , рез будет не хуже, а стойкость РК будет на порядок лучше.

May
P.M.
13-1-2008 20:51 May

На ХИТЕ/АUS 8/угол 30гр. по продуктам режет хорошо, за счет спусков,
по дереву тоже неплохо, кромка не заминается и тем более не крошится, но спуски все в царапинах.
ГРИПП 550/154СМ/угол 30гр. ведёт себя аналогично, но ресурс РК примерно в 2,5раза больше и спуски не царапаются.
PitDog
P.M.
13-1-2008 22:20 PitDog
На лански переточил Смерш-4 на 25град.
... после этого нож начал резать
Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно.
В общем, согласен с "Джо".
Джо
P.M.
13-1-2008 22:48 Джо
Originally posted by PitDog:
На лански переточил Смерш-4 на 25град.
... после этого нож начал резать
Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно.
В общем, согласен с "Джо".

Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне.
А почему я в ковычках?

chief
P.M.
13-1-2008 23:00 chief
Originally posted by PitDog:
На лански переточил Смерш-4 на 25град.
... после этого нож начал резать

Ужас!!!
25 по Лански - это 40-50 обычных градусов
Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол )?

PitDog
P.M.
14-1-2008 08:53 PitDog
Originally posted by Джо:

Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне.
А почему я в ковычках?

Ну я имел ввиду, что точу на два угла, основной и потом едва заметный чистовой угол побольше самым мелким бруском.
Почему в кавычках.. . ? .. и действительно - почему.. . ?

PitDog
P.M.
14-1-2008 09:00 PitDog
Originally posted by chief:

Ужас!!!
25 по Лански - это 40-50 обычных градусов
Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол )?

Да ладно! На Лански угол зависит от ширины клинка, который точишь, и от его длинны, а также от места крепления струбцины(по длинне лезвия угол не постоянный). Но уж никак не 40 градусов, это перебор! Хотя если иметь ввиду деревянную подставку с керамическими стержнями, то тогда Вы правы - там действительно 20 и 25 град по одной стороне от вертикальной оси отмеряно. Но я про набор "Арканзас" говорил.

chief
P.M.
14-1-2008 09:47 chief
По мистеру Лански не один баян порвали
(Имеется в виду обычный набор со струбциной и камнями)
Нарисуйте мне профиль Смерша (нету у меня его ), я нарисую Лански в профиль, углы померим вместе
PitDog
P.M.
14-1-2008 10:20 PitDog
Фотки того смерша есть в теме про фотографии ножей. Кстати, родная заточка на Камиллус Хит совпадает по Лански на его 25 градусов. Ну не может ведь быть на Хите 40! А если это и 40, то тогда меня эти 40 устраивают
Рвать баяны, надеюсь не станем, мне ведь главное чтобы резало и не особо тупилось!
chief
P.M.
14-1-2008 11:32 chief
40 на складнях с АУС-8 - нормальное явление, я думаю.
На Лански формировал РК на клинке толщиной 4,8 и шириной 30, рисовал чертёж, считал угол (Лански уверял, что 20 ) Наших градусов получилось 33.
vks
P.M.
14-1-2008 11:51 vks
я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)
chief
P.M.
14-1-2008 12:19 chief
Originally posted by vks:
я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)

Именно так, но на тонком и узком клинке. На широких клинках угол будет острее.
Есть ещё способ регулировки (уменьшения) угла на несколько градусов - фиксировать направляющую на камне так, чтобы она была не в одной плоскости с камнем, а выше (но параллельно!)
Таким макаром можно сделать даже РК типа "сосновая иголка".

Andy
P.M.
14-1-2008 12:29 Andy
Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?
vks
P.M.
14-1-2008 12:34 vks
блин.. . сейчас взял начертил и только с 3-й попытки у меня получились углы которые там написаны: 1) Лански +2см лезвия, по нижнему краю отверстий - 12, 16, 20, 23. 2) Лански (до окончания струбцины), по нижнему краю отверстий - 14, 18, 23, 27. 3) тоже что и во втором случае, только по верхнему краю - 17, 21, 25, 29, т.е. почти так как написано на Лански.. .
PitDog
P.M.
14-1-2008 12:39 PitDog
Бляааа!
Пашол мерить тоже!
chief
P.M.
14-1-2008 12:47 chief
Originally posted by Andy:
Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?

А это что-нибудь типа точим "медиум" 25, "файн" 27 "ультрафайн" 30.
Легче, быстрее, и, говорят, правильнее - дольше ходит.

Andy
P.M.
14-1-2008 13:04 Andy
Надо попробовать.
Strafer
P.M.
14-1-2008 13:32 Strafer
Originally posted by PitDog:
Бляааа!
Пашол мерить тоже!

Не всё так просто Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки, перпендикулярной месту зажима.

Andy
P.M.
14-1-2008 13:42 Andy
Originally posted by Strafer:
Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки ...
Это заблуждение настолько банальный, многократно опровергнутый байян, что даже спорить уже не хочется. Надоело.

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Побаяним? Опрос-нож+угол заточки ( 1 )