littorio
P.M.
|
20-9-2007 14:07
littorio
Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же.. . вдруг чего нового узнаем? Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи... Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас). Spy Calypso, ZDP-189, офисный складешок, 24 град. BM MiniSkirmish, S30V, офисный складешок, 24 град. Самодельная финка, безымянная нержа, универсальный походно/пикниковый, 30 град. Кизляр Стерх-1, ШХ-15, фиксед-ломик, 40 град.
|
|
Va-78
P.M.
|
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by littorio: Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же.. . вдруг чего нового узнаем? Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи... Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас).
Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.
|
|
littorio
P.M.
|
Originally posted by Джо: Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.
Да чисто справки ради.. . для сумлевающихся.. . чтобы можно было найти, например, ответ на вопрос "на какой угол точить BM MiniSkirmish" на основе слов участников. Никаких выводов на основании этой темы я делать не собираюсь А то развернём очередное рубилово на тему реза.. . мне этого совсем не хочется
|
|
sigur
P.M.
|
Originally posted by Va-78: Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.
+1 чутье называется :-)
|
|
Fet
P.M.
|
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают. +1, никогда не заморачивался. А так да, где-то около 30, +/-, не считая кухни и финок, там ощутимо меньше.
|
|
May
P.M.
|
Охотничий-40гр. Остальные-30гр
|
|
Джо
P.M.
|
Умрёт эта темка Но ради проформы выскажусь - на всех своих ножах (кухня не в счёт) двойной клин: основной 25 +/-, подвод 30-40 градусов.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Ентот фактор еще сильно зависит от толщины клинка в начале РК. Если 0,5 и меньше - 30-40град. Если больше 0,5мм (0,6-0,8) тогда на 25 общий угол и примерно 40 самый кончик РК.
|
|
littorio
P.M.
|
Originally posted by Джо: Умрёт эта темка
Да в общем-то, я в этом почти уверен был. Но время от времени надо пересматривать самые очевидные и незыблемые вещи - а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир?
|
|
Android965
P.M.
|
20-9-2007 18:21
Android965
Мелких швейцарцев армейских-на 30.Всё остальное-на 40.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир?
Несомненно откроется! Если много точить разные ножи
|
|
Briar
P.M.
|
Все ножи на 30 градусов. ------ Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.
|
|
Strafer
P.M.
|
Буду банален. 30 градусов для резучих ножей типа Опинеля, Милитари и Моры. В целом хватает заточки 40 по Лански: и режет-бреет и кромка не так похабится. Менее 30 градусов точить не вижу смысла.
|
|
work3
P.M.
|
Ну как-то так, стало легче?
|
|
Харрис
P.M.
|
В последнее время прихожу к следующим выводам. Углеродистые клинки держат 30 градусов вполне комфортно. То есть режут и продукты и дерево без потери остроты. Нержавейка, например 440С, 154СМ, Аус8 и т.п. 30 градусов держат на продуктах, но при переходе к дереву загибаются моментально. Буду точить их на 40 градусов. Купил себе ножик из S30V, заточил на 30 градусов, так она довольно шустро садится даже на продуктах.
|
|
work3
P.M.
|
Так не бывает. Что за ножик? Посмотри РК в лупу, может сыпется? На чем режешь?
|
|
asi
P.M.
|
широгоровские правлю на 50 град.
|
|
Zajcheg
P.M.
|
Большой разницы от угла заточки не ощущаю, все зависит от спусков
|
|
Valle
P.M.
|
Все ножи правлю на 40 градусов на триангле.
|
|
Hvergel
P.M.
|
В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Hvergel: В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35
Это подводы к РК или что имеется ввиду? Многие путают эти моменты, т.к. затачивают без подводов. Например финская заточка по спускам от середины клинка. Уверяю, что с тоонкими подводами на 30-40, с углом спусков 25 градусов (см. средний рисунок) , рез будет не хуже, а стойкость РК будет на порядок лучше.
|
|
May
P.M.
|
На ХИТЕ/АUS 8/угол 30гр. по продуктам режет хорошо, за счет спусков, по дереву тоже неплохо, кромка не заминается и тем более не крошится, но спуски все в царапинах. ГРИПП 550/154СМ/угол 30гр. ведёт себя аналогично, но ресурс РК примерно в 2,5раза больше и спуски не царапаются.
|
|
PitDog
P.M.
|
На лански переточил Смерш-4 на 25град. ... после этого нож начал резать Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно. В общем, согласен с "Джо".
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by PitDog: На лански переточил Смерш-4 на 25град. ... после этого нож начал резать Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно. В общем, согласен с "Джо".
Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне. А почему я в ковычках?
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by PitDog: На лански переточил Смерш-4 на 25град. ... после этого нож начал резать
Ужас!!! 25 по Лански - это 40-50 обычных градусов Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол )?
|
|
PitDog
P.M.
|
Originally posted by Джо: Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне. А почему я в ковычках?
Ну я имел ввиду, что точу на два угла, основной и потом едва заметный чистовой угол побольше самым мелким бруском. Почему в кавычках.. . ? .. и действительно - почему.. . ?
|
|
PitDog
P.M.
|
Originally posted by chief: Ужас!!! 25 по Лански - это 40-50 обычных градусов Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол )?
Да ладно! На Лански угол зависит от ширины клинка, который точишь, и от его длинны, а также от места крепления струбцины(по длинне лезвия угол не постоянный). Но уж никак не 40 градусов, это перебор! Хотя если иметь ввиду деревянную подставку с керамическими стержнями, то тогда Вы правы - там действительно 20 и 25 град по одной стороне от вертикальной оси отмеряно. Но я про набор "Арканзас" говорил.
|
|
chief
P.M.
|
По мистеру Лански не один баян порвали (Имеется в виду обычный набор со струбциной и камнями) Нарисуйте мне профиль Смерша (нету у меня его ), я нарисую Лански в профиль, углы померим вместе
|
|
PitDog
P.M.
|
Фотки того смерша есть в теме про фотографии ножей. Кстати, родная заточка на Камиллус Хит совпадает по Лански на его 25 градусов. Ну не может ведь быть на Хите 40! А если это и 40, то тогда меня эти 40 устраивают Рвать баяны, надеюсь не станем, мне ведь главное чтобы резало и не особо тупилось!
|
|
chief
P.M.
|
40 на складнях с АУС-8 - нормальное явление, я думаю. На Лански формировал РК на клинке толщиной 4,8 и шириной 30, рисовал чертёж, считал угол (Лански уверял, что 20 ) Наших градусов получилось 33.
|
|
vks
P.M.
|
я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by vks: я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)
Именно так, но на тонком и узком клинке. На широких клинках угол будет острее. Есть ещё способ регулировки (уменьшения) угла на несколько градусов - фиксировать направляющую на камне так, чтобы она была не в одной плоскости с камнем, а выше (но параллельно!) Таким макаром можно сделать даже РК типа "сосновая иголка".
|
|
Andy
P.M.
|
Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?
|
|
vks
P.M.
|
блин.. . сейчас взял начертил и только с 3-й попытки у меня получились углы которые там написаны: 1) Лански +2см лезвия, по нижнему краю отверстий - 12, 16, 20, 23. 2) Лански (до окончания струбцины), по нижнему краю отверстий - 14, 18, 23, 27. 3) тоже что и во втором случае, только по верхнему краю - 17, 21, 25, 29, т.е. почти так как написано на Лански.. .
|
|
PitDog
P.M.
|
Бляааа! Пашол мерить тоже!
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by Andy: Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?
А это что-нибудь типа точим "медиум" 25, "файн" 27 "ультрафайн" 30. Легче, быстрее, и, говорят, правильнее - дольше ходит.
|
|
Andy
P.M.
|
Надо попробовать.
|
|
Strafer
P.M.
|
14-1-2008 13:32
Strafer
Originally posted by PitDog: Бляааа! Пашол мерить тоже!
Не всё так просто Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки, перпендикулярной месту зажима.
|
|
Andy
P.M.
|
Originally posted by Strafer: Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки ...
Это заблуждение настолько банальный, многократно опровергнутый байян, что даже спорить уже не хочется. Надоело.
|
|
|