Михаил HORNET
P.M.
|
2-11-2007 09:34
Михаил HORNET
как нужно протестировать заточку клинка ножа, использовав для этого бумагу А4? проткнуть его клинком вверху и прорезать? и что это даст? любой прорежет как?
|
|
And
P.M.
|
А только порезать и прислушаться к ощущениям. А4 довольно плотная бумага - резать легко.
|
|
OVM
P.M.
|
Держа на весу лист, лезвием начинать резать от пятки к кончику клинка, сверху вниз по листу бумаги.Рез должен быть легким, равномерным, без рывков и разрывов бумаги, начало реза тоже без разрыва. Чем тоньше бумага тем острее нож Достаточно трудно газета, очень трудно салфетка (я не добивался такой остроты), отдельные маньяки волосы от блондинок, вдоль режут! ПМСМ.
|
|
sergio992
P.M.
|
2-11-2007 10:12
sergio992
Есть еще один тест. Нож держится горизонтально, РК вверх. Лист бумаги удерживается другой рукой над ножем примерно в 30 см. Потом лист отпускается в свободное падение и при попадание на РК должен прорезаться не менее чем на две трети ширины клинка. тогда считается, что нож заточен удовлетворительно для большинства работ. Но бриться им еще нельзя.
|
|
Tugarin
P.M.
|
Хм, лично мне не верится что хорошо отточенные ножи пройдут подобный тест.. .
|
|
beneth
P.M.
|
Originally posted by sergio992:
Есть еще один тест.Нож держится горизонтально, РК вверх. Лист бумаги удерживается другой рукой над ножем примерно в 30 см. Потом лист отпускается в свободное падение и при попадание на РК должен прорезаться не менее чем на две трети ширины клинка.тогда считается, что нож заточен удовлетворительно для большинства работ. Но бриться им еще нельзя.
тут, наверное, много будет зависить от толщины и строя клинка ИМХО
|
|
Freemason
P.M.
|
2-11-2007 10:55
Freemason
Держа на весу лист, лезвием начинать резать от пятки к кончику клинка, сверху вниз по листу бумаги.Рез должен быть легким, равномерным, без рывков и разрывов бумаги
именно так и тестирую, при такой заточке обыкновенно еще и волосы на руке сбривает мягко, без рывков и боли, с характерым шелестом. Сол Глессер, впрочем, на видео прилагаемом к "Трианглу" после заточки на нем обычного "Викторинокса" снимает с поверхности листа бумаги стружку и вырезает спирали одним движением.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
2-11-2007 11:06
Bonifatich
Originally posted by sergio992: Есть еще один тест. Нож держится горизонтально, РК вверх. Лист бумаги удерживается другой рукой над ножем примерно в 30 см. Потом лист отпускается в свободное падение и при попадание на РК должен прорезаться не менее чем на две трети ширины клинка. тогда считается, что нож заточен удовлетворительно для большинства работ. Но бриться им еще нельзя.
И продержится такая красота.... Я предпочитаю салфетку лежащую на столе, сложенную в несколько раз, движение ножом, параллельно плоскости столешницы.
|
|
Va-78
P.M.
|
Опускаю лист на РК и коснувшись продолжаю надавливать. Лист должен расходиться. Конкретно "реза" в этом варианте нет - лист расходится на "точке" РК.
|
|
Экселенц
P.M.
|
А какой смысл в таких вещах? Всё равно экстримальная острота быстро "закончится" если ваш нож работает. Я точу так, чтобы РК была попрочнее. Доводкой на больший угол добиваюсь этого. И пусть бреет уёво, но может провод перезать допустим без вреда для рк. И режет не плохо, да чуть хуже чем при "экстримальной" остроте, но зато дольше. А сверхмалый угол как пойдёт заминаться или крошиться.. . Но конечно на истину мои слова не претендуют
|
|
Va-78
P.M.
|
Экселенц, мне острые ножики нужны конкретно для кухни и дерева. Равно как и острые шаберы и резцы для металла и косточек-пластмассок. Причем для дерева нож чуть подтачивается даже в ходе работы. Конечно РК подсаживается и клинок ножа постепенно стачивается с каждой заточкой, но я не питаю иллюзий - нож это расходный инструмент.
|
|
Экселенц
P.M.
|
Ну разные задачи - разные требования, ясное дело
|
|
Sabik
P.M.
|
Ну кухонники проще иметь мягкие с тонкой кромкой - два-три движения и нож режет помидор давлением на прозрачные кружки. Смысл в рабочем кухоннике который из высокоуглеродистой нержавейки (читай, который тяжело точить)? Так только - раз в год "для себя" начать готовить что-нить этакое, тогда да - все должно быть идеально на кухне )) Точу ножи складные тоже без фанатизма - скорее это будет довольно большой угол на тонкой кромке - для рабочего куда лучше, чем отскакивающие волосы.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
|
2-11-2007 18:52
Михаил HORNET
насчет кухоных ножей - у меня 12 лет на кухне комплект наидешевейших китайских ножиков, с серрейторной заточкой. я их ни разу не точил. состояние их - как вчера купил (кроме состояния ручек)
|
|
Klingo
P.M.
|
А теперь для эксперимента можно купить наибюджетнейший Arcos, попробовать поработать им полдня, сравнить ощущения, и выкинуть серрейторных китайцев :-)
|
|
Chapaev
P.M.
|
Выкинуть-то можно. а вы попробуйте приучить маму\жену\подругу к работе со сверх острым инструментом - услышите много интересных эпитетов в свой адрес Когда человек режет что-то на себя, еще и с окончанием в палец - какие тут могут быть качественные ножи - только китайцы. Культуру обращаения с качественными и острыми вещами надо воспитывать. Годами.
|
|
нахал
P.M.
|
Я газету пользую для замера угла заточки. Увеличиваю угол постепенно, пока нож не войдет в газету, затем меряю угол транспортиром. Пока самый точный способ что пробовал. А просто так бумагу - газету что толку кромсать?
|
|
asi
P.M.
|
лучше может как говорил Алексей Кукин для замера угла более плотную бумагу резать?
|
|
нахал
P.M.
|
Может и лучше, но что ещё со старыми газетами делать?
|
|
asi
P.M.
|
я их использую для биомусора. у нас тут разделение отходов.
|
|
нахал
P.M.
|
А я ещё на растопку .. . Раньше хоть под обои можно было клеить ... А плотную бумагу из газеты просто изобразить, просто сложив вдвое - четверо. Но хватает одинарной для замера заводской заточки. Вообще заметил, что если нож бреет - совсем не обязательно он будет уверенно резать бумагу, и наоборот. Простая микропила от муссата на 600 грит кромсает любую бумагу (даже тонкую принтерную) но бреет с натягом и раздражением. Как лезвие "Нева"
|
|
asi
P.M.
|
ага точняк. тоже это заметно. обычно наоборот делаю - сначала полирую РК до бритья а потом навожу микропилу без потери способности брить
|
|
|