fireball
P.M.
|
Здравствуйте господа однофорумчане. Мне тут ответили с фирмы ЗЛАТКО, что толщина режущей кромки у их ножа "Сапсан" приблизительно 1.5мм. Как вы думаете, не слишком ли толста для нарезки продуктов, и как такая толщина для рубания веток? Чертеж ножа выглядит вот так:
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Если это толщина в месте перехода спусков в РК - это колун, а не нож. НО(!) неизвестна ширина РК мож она у них на половиу спуска...
|
|
Fet
P.M.
|
Толстая, толстая. Для срубания веток и то можно тоньше. А угол там будет под полтинник. Никак они не начнут свои ножики нормально сводить и точить.
|
|
fireball
P.M.
|
НО(!) неизвестна ширина РК
Как же. Известно. Там вон на чертеже написано(нажмите на картинку и увидите на маленькой картинке слева вверху) 2.4мм. Но я тоже предполагаю, что это дюже широко. А сколько по вашему мнению надо, чтоб резать, а не гвозди рубить. Угол заточки там вроде 25-30 градусов.
|
|
fireball
P.M.
|
Кто-то уже писал, что точить они нормально начали.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Как же. Известно. Там вон на чертеже написано(нажмите на картинку и увидите на маленькой картинке слева вверху) 2.4мм.
2,4 - это толщина клинка. А ширина РК - это расстояние от края РК до перехода спусков в РК.
|
|
Fet
P.M.
|
1.5 мм это не нормально, это колун. У меня на их ноже было где-то примерно столько же, и больше 50 угол. После переточки на 30 посмотрите, какой ширины стала кромка: Еще чуть - и это уже помесь с финкой будет. Правда, в таком виде теперь режет неплохо, но толщина кромки дает о себе знать.
|
|
fireball
P.M.
|
2,4 - это толщина клинка. А ширина РК - это расстояние от края РК до перехода спусков в РК.
А, понял. Спасибо за информацию. Так а сколько, на ваш взгляд, должна быть кромка толщиной?
|
|
fireball
P.M.
|
Я наметил цели для этого ножа: для нарезки продуктов
Сталь 110х13м(ЭИ-515). По словам владельцев весьма неплоха.
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
7-11-2007 19:25
Sir_c4094e
2 fireball: Чуть меньше углерода. 100Х13М. Сталь классная и термообработка у них стабильная. Сравнима с 154CM, ИМХО.
|
|
fireball
P.M.
|
Чуть меньше углерода. 100Х13М.
У меня сегодня много пар было)))
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
7-11-2007 19:32
Sir_c4094e
2 fireball: Бывает. Тоже когда-то на парах сидел, тяжелое мероприятие, особенно если не интересные пары.
|
|
fireball
P.M.
|
Так что, ни уж то никто так и не скажет, какую нужно у них толщину режущей кромки просить, чтоб резать, а не рубить продукты?
|
|
GHvost
P.M.
|
Originally posted by fireball: Я наметил цели для этого ножа
я тоже. Для начала я постарался бы попасть им в мусорное ведро Толщина клинка 2,4 при РК 1,5, Да еще и травмоопасная рукоять - да это ХРЕНОВО РЕЖУЩИЙ КУХОННИК. Ни прочности ножа, ни хорошего реза. Удивительная идея сочетания худших черт в одном ноже! Если уж плохо режет, так хоть пусть лом будет! Если непрочное лезвие, то пусть хоть режет хорошо! Хотя.. . как курьез ножевого производства он вполне может быть оправдан Ребята кажется решили обезопасить себя от малейших подозрений в производстве ХО по всем признакам одновременно . Хотя им еще есть безусловно, куда расти - можно свести острие тупее 70градусов, полностью затупить РК, укоротить клинок до 89мм, закрепить его в рукояти исключительно сургучем, и отпустить сталь клинка ниже 25HRC
|
|
kU
P.M.
|
у меня на кухне живет пара немолодых кухонников, так у них 1,5 мм - толщина обуха... .
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
7-11-2007 19:46
Sir_c4094e
2 fireball: Для мягких продуктов 0,2мм-0,3мм- отлично. Но, это при дальнейшем малом угле спусков. В отдельности все эти параметры ничего толком не значат. Идеальный нож- нож, обладающий толщиной в один атом. Этот параметр ухудшается только требованиями прочности.
|
|
fireball
P.M.
|
Sir_c4094e Спасибо. Наконец, кто-то понятно ответил. Как вы считаете, если сделать на ноже с чертежа толщину РК 0.5-0.7мм, будет не слишком непрочно?
|
|
Fet
P.M.
|
Нормально. 0.7-0.8 - это вполне достаточно даже для ножа под самые серьезные нагрузки из разумных. 0.3-0.5 резать будет, конечно, заметно лучше.
|
|
fireball
P.M.
|
Вобщем буду просить 0.5. Вот и посмотрим, захотят-ли и исполнят ли ЗЛАТКО такой заказ. Всем спасибо за информацию!
|
|
Fet
P.M.
|
О, не забудьте потом о результатах рассказать - мне тоже очень интересно, сделают ли они 0.5 на РК. И еще просите угол на 30 градусов.
|
|
fireball
P.M.
|
Ок. Угол и рк попрошу. Результат в этой же теме отпишу.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
0,5 на РК и угол на 30градусов - нормальный универсал. При условии хорошей термообработки стали. Т.е. сталь не должна крошится.
|
|
fireball
P.M.
|
12-11-2007 10:42
fireball
Здравствуйте. Вот и заказал я ножик у ЗЛАТКО. Все, как просил, обещали сделать. Т.е. 0.5мм толщину режущей кромки, угол заточки 30градусов. Как прийдет посылка, так все остальное и расскажу. P.S. у них можно, оказывается, надпись личного характера на лезвии заказать. Стоит это 200р. Я пока не заказал. Содержание не придумывается.
|
|
Fet
P.M.
|
Любопытно, попадут ли в заказанные условия. А надпись - закажите свой ник на Ганзе.
|
|
|