Guns.ru Talks
Холодное оружие
Толщина режущей кромки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
fireball
P.M.
7-11-2007 18:23 fireball
Здравствуйте господа однофорумчане. Мне тут ответили с фирмы ЗЛАТКО, что толщина режущей кромки у их ножа "Сапсан" приблизительно 1.5мм. Как вы думаете, не слишком ли толста для нарезки продуктов, и как такая толщина для рубания веток? Чертеж ножа выглядит вот так:
click for enlarge 455 X 626  46.8 Kb picture
FIXXXL
P.M.
7-11-2007 18:41 FIXXXL
Если это толщина в месте перехода спусков в РК - это колун, а не нож.
НО(!) неизвестна ширина РК
мож она у них на половиу спуска...
Fet
P.M.
7-11-2007 18:49 Fet
Толстая, толстая. Для срубания веток и то можно тоньше. А угол там будет под полтинник. Никак они не начнут свои ножики нормально сводить и точить.
fireball
P.M.
7-11-2007 18:50 fireball
НО(!) неизвестна ширина РК

Как же. Известно. Там вон на чертеже написано(нажмите на картинку и увидите на маленькой картинке слева вверху) 2.4мм. Но я тоже предполагаю, что это дюже широко. А сколько по вашему мнению надо, чтоб резать, а не гвозди рубить. Угол заточки там вроде 25-30 градусов.

fireball
P.M.
7-11-2007 18:52 fireball
Кто-то уже писал, что точить они нормально начали.
FIXXXL
P.M.
7-11-2007 18:57 FIXXXL
Как же. Известно. Там вон на чертеже написано(нажмите на картинку и увидите на маленькой картинке слева вверху) 2.4мм.

2,4 - это толщина клинка. А ширина РК - это расстояние от края РК до перехода спусков в РК.

Fet
P.M.
7-11-2007 18:58 Fet
1.5 мм это не нормально, это колун. У меня на их ноже было где-то примерно столько же, и больше 50 угол. После переточки на 30 посмотрите, какой ширины стала кромка:
click for enlarge 1088 X 792 109.2 Kb picture

Еще чуть - и это уже помесь с финкой будет. Правда, в таком виде теперь режет неплохо, но толщина кромки дает о себе знать.

fireball
P.M.
7-11-2007 19:05 fireball
2,4 - это толщина клинка. А ширина РК - это расстояние от края РК до перехода спусков в РК.

А, понял. Спасибо за информацию.
Так а сколько, на ваш взгляд, должна быть кромка толщиной?

ss-n
P.M.
7-11-2007 19:07 ss-n
fireball
P.M.
7-11-2007 19:12 fireball

Я наметил цели для этого ножа:

для нарезки продуктов

Сталь 110х13м(ЭИ-515).
По словам владельцев весьма неплоха.

Sir_c4094e
P.M.
7-11-2007 19:25 Sir_c4094e
2 fireball:
Чуть меньше углерода. 100Х13М.
Сталь классная и термообработка у них стабильная. Сравнима с 154CM, ИМХО.
fireball
P.M.
7-11-2007 19:27 fireball
Чуть меньше углерода. 100Х13М.

У меня сегодня много пар было)))

Sir_c4094e
P.M.
7-11-2007 19:32 Sir_c4094e
2 fireball:
Бывает. Тоже когда-то на парах сидел, тяжелое мероприятие, особенно если не интересные пары.
fireball
P.M.
7-11-2007 19:36 fireball
Так что, ни уж то никто так и не скажет, какую нужно у них толщину режущей кромки просить, чтоб резать, а не рубить продукты?
GHvost
P.M.
7-11-2007 19:37 GHvost
Originally posted by fireball:

Я наметил цели для этого ножа

я тоже. Для начала я постарался бы попасть им в мусорное ведро

Толщина клинка 2,4 при РК 1,5, Да еще и травмоопасная рукоять - да это ХРЕНОВО РЕЖУЩИЙ КУХОННИК.

Ни прочности ножа, ни хорошего реза. Удивительная идея сочетания худших черт в одном ноже!

Если уж плохо режет, так хоть пусть лом будет! Если непрочное лезвие, то
пусть хоть режет хорошо!

Хотя.. . как курьез ножевого производства он вполне может быть оправдан Ребята кажется решили обезопасить себя от малейших подозрений в производстве ХО по всем признакам одновременно . Хотя им еще есть безусловно, куда расти - можно свести острие тупее 70градусов, полностью затупить РК, укоротить клинок до 89мм, закрепить его в рукояти исключительно сургучем, и отпустить сталь клинка ниже 25HRC

kU
P.M.
7-11-2007 19:43 kU
у меня на кухне живет пара немолодых кухонников, так у них 1,5 мм - толщина обуха... .
Sir_c4094e
P.M.
7-11-2007 19:46 Sir_c4094e
2 fireball:
Для мягких продуктов 0,2мм-0,3мм- отлично. Но, это при дальнейшем малом угле спусков. В отдельности все эти параметры ничего толком не значат.

Идеальный нож- нож, обладающий толщиной в один атом. Этот параметр ухудшается только требованиями прочности.

fireball
P.M.
7-11-2007 19:55 fireball
Sir_c4094e

Спасибо. Наконец, кто-то понятно ответил.
Как вы считаете, если сделать на ноже с чертежа толщину РК 0.5-0.7мм, будет не слишком непрочно?

Fet
P.M.
7-11-2007 20:01 Fet
Нормально. 0.7-0.8 - это вполне достаточно даже для ножа под самые серьезные нагрузки из разумных. 0.3-0.5 резать будет, конечно, заметно лучше.
fireball
P.M.
7-11-2007 20:09 fireball
Вобщем буду просить 0.5. Вот и посмотрим, захотят-ли и исполнят ли ЗЛАТКО такой заказ.
Всем спасибо за информацию!
Fet
P.M.
7-11-2007 20:25 Fet
О, не забудьте потом о результатах рассказать - мне тоже очень интересно, сделают ли они 0.5 на РК. И еще просите угол на 30 градусов.
fireball
P.M.
7-11-2007 20:32 fireball
Ок. Угол и рк попрошу. Результат в этой же теме отпишу.
FIXXXL
P.M.
8-11-2007 11:44 FIXXXL
0,5 на РК и угол на 30градусов - нормальный универсал. При условии хорошей термообработки стали. Т.е. сталь не должна крошится.
fireball
P.M.
12-11-2007 10:42 fireball
Здравствуйте. Вот и заказал я ножик у ЗЛАТКО. Все, как просил, обещали сделать. Т.е. 0.5мм толщину режущей кромки, угол заточки 30градусов.
Как прийдет посылка, так все остальное и расскажу.

P.S. у них можно, оказывается, надпись личного характера на лезвии заказать.
Стоит это 200р. Я пока не заказал. Содержание не придумывается.

Fet
P.M.
12-11-2007 11:08 Fet
Любопытно, попадут ли в заказанные условия.

А надпись - закажите свой ник на Ганзе.

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Толщина режущей кромки