давайте сравним или попытаемся.
сразу по цене:
дозьер мне обошелся в 177 евро и растаможка еще 50 евро (я честный - растаможил честно) итого, будем считать 230 евро то есть 10000руб примерно
гико - не знаю КАРО пусть скажет - он мне его бесплатно одолжил на время КАРО сказал что 135 евро стоит - то есть 6000 всего. ага по цене то совсем разные ножи. это стоит отметить. ибо для многих пользователей это важный показатель. а для нас - форумчан - так фигня левая - всмысле если нож нра - все равно купим
чисто тезнические данные
дозьер модель не знаю да они все равно все на одно лицо почти
12см клин 4мм толшина
11см рк
рукоять - микартовые накладки на заклепках
Д2
спуски почти от обуха слегка вогнутые сведен достаточно тонко тоньше чем Гико
гико
12см
4мм
11 см рк
рукоять микарта на заклепках и больстер накладной
РВЛ34
спуски почти от середины тоже почти прямые сведен толше дозьера почти на грани ломика
Гико тяжелее рукоять больше
итак.
1. сборка подгонка и прочие мелочи жизни - оба ножа сделаны добротно но не вылизаны то есть чтобы и цену ниже держать и материалы добротные.
отмечу что хвостовик у гико к концу рукояти становится чуть тоньше
оба ножа имеют отверстия под темляк у дозьера он ближе к концу рукояти имхо чуть удобнее чем у гико
оба заточены одинакого остро до бритья волос
2. клинок
слегка вогнутые спускки почти от обуха у Дозьера не полированые
против спусков от середины прямых и полированых от Гико
чойл - у гико небольшой -- палец не положишь а полсантиметра сжирает - можно было просто дульку сделать
у Дозьера чойла нет - есть тупье примерно сантиметр туда можно приложить палец если строгаешь или режешь от себя чтоб не слетал палец на РК
РВЛ или Д2 - юз покажет но на первый рез сращу скажу что Д2 от дозьера отличается в лучшую сторону от Х12мф от широгорова или д2 от других производителей которых я пробовал. режет аггресивно и нож однажды соскочил на край стальной сковороды не сильно (когда мясо переворачивал ножом - без замятий или сколов)
это пока данные толком не провереные буду уточнять
2.5 рукоять -
чуть убоднее лично мне у дозьера менее скользкая в жирной руке чем рукоять гико но у гико зато есть явно выраженый упор хотя он тоже полированый - вобще рукоять немного будет проворачиваться в жирной руке
у дозьера упор не больстером а на клинком менее выраженый что в некоторых случаях даже лучше чем больстер
3. центр тяжести
дозьер между первым и вторым пальцем
гико под первым пальцем
4. ножны
дозьер его фирменые пластиковые ножны - удобно легко надежно
гико - кожа почти полностью скрывающая нож удобно чуть тяжелее и думаю что в обиходе более капризны особенно к влаге и грязи - у дозьера имеется сливное отверстие что очень надо имхо.
5. обычный юз.
рез овощей продавливанием - гико чутка больше раскалывает при резе чем дозьер. спуски и сведение таки да
рез тех же овощей потягом - офигеть - дозьер вгрызается и не отпускает гико же - обычный рез
строгание - первое строгание заводской заточкой - показало что заусенец крошится.
после переточки на 30 плюс 40 плюс доводка на штанах домашних-ношеных ножи отлично справились со строганием.
удержание - обмылок от гико надо срочно переделывать всмысле при строгании не покидает прохладное чувство того, что нож прокрутится в руке или рука соскочит хорошо что упор добавляет уверенности.
с другой стороны более угловатая рукоять дозьера будет со временем наминать руку.
управляются оба ножа сравнимо но за счет того что дозьер слегка глубже вгрызается - он сложнее потом проворачивается в деревяхе
пока нету заметок. буду пополнять
канатный тест:
оба ножа были поправлены наново.
резался стандартный мой канат на стандартной подложке стандартным тестером.
резал попеременно по 10 раз потом осматривал РК и проверял бритьем волос на ноге.
сразу скажу что оба ножа все таки - полевые сведены не тонко поэтому сравнивать их с резом складней нет смысла почти.
ГИКО - отрезал 52 раза. до 40 раза брил. остроту терял равномерно. рукоять для реза тяжелого блин каната удобна. РК пострадала не сильно есть проблески сколов нет.
Дозьер - всего отрезал 55 раз. отрезал хоть и больше но всегда выступал в роли догоняющего брить перестал после 30 раз. РК пострадала более значительно - вся в проплешинах. вобщем то Д2 показала себя не лучше и не хуже Х12МФ от СГШ. так что слухи о чудодейственной Д2 от Дозьера - весьма преувеличены (это камень в огород Василия)
рукоять у дозьера для такого вида реза тоже удобная но тут я бы отдал пальму первенства более объемной рукояти ГИКО.
вобщем РВЛ34 от ГИКО меня порадовала слегка больше чем Д2 от Дозьера.
теперь предстоит тест по костям