Давно собирался написать обзор о кашгарских ножах, попавших ко мне в руки в 2006 году. Обзоров подобных ножей мне на Ганзе не попадалось, и, возможно, это будет кому-нибудь интересно.
Тогда буду рад.
Первый из этих ножей, самый большой, был куплен мной на кочевой ярмарке неподалеку от Гунаса, городка не слишком далеко от казахской границы. Ножевой развал выглядел так
и логично совпадал с продажей пряжек для ремней. К сожалению, тогда я не был настолько болен, как сейчас, поэтому купил мало. Как-то остальные ножи показались мне совсем неказистыми и мало отличались, на мой тогдашний взгляд, от китайских кухонников, которые там тоже были.
Два меньших ножа были куплены в Урумчи, где лотков с такими ножами масса. Продавец, как положено, рубил этими ножами металлический уголок, из которого была собрана его палатка, строгал якобы случайно выбранный нож из более дешевых и т.п. - всё, как надо.
Собственно, сабж.
Большой нож субъективно из более мягкого металла, чем маленькие, зато лезвие украшено желтым металлом
По-уйгурски я тут ничего прочесть не могу, а по-китайски написано
Инцзиша - Янгисар, или Янгигисар - город в 60-70 км от Кашгара, центр ножевых ремесел Восточного Туркестана.
Более мелкие ножи закалены гораздо тверже, лезвие с синеватым отливом, точатся очень трудно. Они были дороже, казалось бы, аналогичных ножей, что продавец объяснил мне как раз их большей твердостью (тут-то один из дешевых собратьев (или заранее запасенных, что вероятнее) и был нещадно поструган). На всех сталь довольно сильно ржавеет, если не следить.
ТТХ:
Большой нож: Общая длина 24 см, клинок 15 см, толщина 4,5 мм и сужается почти в иглу.
Средний: 19 см , 11 см, 3 мм
Малый: 16 см, 9 см, 2,5 мм
Ножи, как видно, очень массивные и крепкие, фуллтанг. Ручка представляет собой две накладки из выпуклой латуни, покрытые чеканным узором, приклепанные к клинку.
На хвостовике - имя мастера
Ножны явно изготавливаются централизованно, все однотипные - погружные, из очень твердой коричневой кожи, без вкладыша
Общий уровень изготовления ножей - очень неплохой, огрехов особо нет (кроме абсолютно валеночной тупизны - сведены они довольно неплохо, но, по-моему, вообще не заточены). Рукоятки очень декоративны, хотя, понятно, быстро тускнеют. Сталь неплохая, заточку держит хорошо.
Удивляет, что это такие страшные ломы, с гигантскими долами (хотя, может быть, тут как раз они скорее для облегчения толстенного клинка, чем для "тактической" харизмы). Мясо ими, конечно, резать почти нельзя, это далеко и отнюдь не пчак (пчак я там видел только один - очень хороший, небольшой, изящный, в серебре и перламутре, 1972 года, в общем они не рапространены, как показалось). Кости рубить, конечно, можно без боязни (заточить ЭТО даже на 50 градусов нелегко), но зачем? Напрашивается вывод, что таким ломиком удобно устраивать поножовщину, не боясь сломать "перо об ребро" (там это весьма важно и злободневно), но рукоять при этом не просто травмоопасная, а прямо-таки зазывающая пальцы на лезвие. Может быть, поэтому они и не заточены? Не знаю.
У людей такие ножи видел, и не раз. Они используются в быту. Правда, заточку проверить в этих случаях возможности не было.
Такие дела.
Прошу простить за плохие фотографии.
На десерт - красивая уйгурская девочка
Жду табуреток.
С уважением,
Сергей