Ljosviking
P.M.
|
1-1-2010 19:54
Ljosviking
перемещено из Ножевая барахолка
Речь идет о небольшой выемке у начала лезвия, ошибочно именуемой зачастую чойлом. Например: Предназначается она, главным образом, для удобства заточки, дабы лезвие не образовывало в результате утачивания со временем обратную дугу вблизи рукояти, как это случается со всеми интенсивно эксплуатируемыми ножами скандинавского типа, лезвие у которых подходит вплотную к больстеру. Также это касается ножей, лезвие которых переходит непосредственно в рикассо. Единственный известный мне случай, когда подобная обратная дуга желательна и может использоваться - разделочный нож для мяса, однако на таких ножах подобная дуга предусматривается изначально, при изготовлении, как, например, у этого: Необходимость в "дульке" отсутствует у ножей с "висячим" лезвием, клинок у которых шире рукояти. К данной категории относятся, например, все кухонники японского типа и в целом ножи, подобные изображенному на этой фотографии: Однако, несмотря на достигаемые этим преимущества, "дулька" может доставлять довольно существенные неудобства, поскольку образующийся посредством нее в начале РК острый угол имеет склонность врезаться в материал и увязать в нем, поскольку сама дулька заточки не имеет. Особенно ощутимо это может быть при перерезании свободно висящих веревок, текстиля и т. п. Тем не менее, существует способ данное ограничение преодолеть, изменив форму выемки так, чтобы сделать "проблемный" угол тупым (не мене 135 градусов), как, например, на этом ноже Танабэ Кацутоси: Кто первым придумал поступить так, мне не известно. Возможно, это является патентованным изобретением упомянутого мастера, а может быть и чьим-то еще. Вероятно также, что до сих пор значение этому придавали лишь единицы, не слишком озабоченные проблемами пожизненной ренты и изобретательской славы. Однако, как бы там ни было, вещь очень удобная, в чем мне уже неоднократно довелось убедиться на собственном опыте, которым я и хотел поделиться. В ближайшее время я планирую усовершенствовать таким образом пару финок. ------ "У меня нет времени писать коротко." /Ленин В.И./
|
|
asi
P.M.
|
темы то чего плодить? либо там либо там сотри, пожалуйста
|
|
Ljosviking
P.M.
|
1-1-2010 20:13
Ljosviking
Хорошо: сотру в Ноже глазами владельца.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Как известно совершенства нет в подлунном мире, тут или или.. . мне например небольшая дулька нравится даже чисто эстетически, где то так.
|
|
asi
P.M.
|
а мне кстати вот эта обратная дуга стала очень нра! она у меня на мелком ножике от матиаса мареша - так класс. вобще эта мелочь очень притяна только сталь говно
|
|
kolotov
P.M.
|
Ну не знаю.. . У меня самодельные ножи с клинками от Lauri и разные бюджетники от шведов из города Мура. На всех спуски/режущие грани уходят прямо в рукоять, никакой пяты и как следствие никакой дульки. Пользуюсь ими давно, точу регулярно, но никакой выемки пока нигде не образовалось.
|
|
vs73
P.M.
|
Мне тоже с ней точить намного удобней, вот, на гаторе проточил и сделал линзу.
|
|
Taledo
P.M.
|
Гениально! Полностью согласен, что с маленькой дулькой лучше, за исключением проблемы цепляния. Теперь все будет шоколадно. Респект топик стартеру!
|
|
Va-78
P.M.
|
существует способ данное ограничение преодолеть, изменив форму выемки так, чтобы сделать "проблемный" угол тупым (не мене 135 градусов), как, например, на этом ноже Танабэ Кацутоси:
УмнО! Вообще находка больше для мастерской памойму. + Хотя вот сейчас обратил внимание:
|
|
Ljosviking
P.M.
|
3-1-2010 17:31
Ljosviking
Originally posted by kolotov: Ну не знаю.. . У меня самодельные ножи с клинками от Lauri и разные бюджетники от шведов из города Мура. На всех спуски/режущие грани уходят прямо в рукоять, никакой пяты и как следствие никакой дульки. Пользуюсь ими давно, точу регулярно, но никакой выемки пока нигде не образовалось.
Возможно, Вы их точите аккуратным алмазным бруском на весу, осознанно подводя его каждый раз к началу лезвия, или как-то иначе. Однако традиционным методом на "стационарных" камнях такого результата добиться почти невозможно, а если возможно, то ценой непоправимых повреждений больстера/рукояти. Кроме того, Моры - тонкие ножи. А с ростом толщины (и, кстати, твердости и/или плотности) задача усложняется, поскольку заточка требует существенно больше итераций и следить каждый раз за попаданием камня строго в начало РК возможным не представляется.
|
|
kolotov
P.M.
|
Точу на алмазных, алюмокерамических и керамических брусках. Точу от себя, на себя. Точу от ручки/пятки к кончику клинка. Точу на зерно. Точу без нажима. Точу медленно. Сейчас попробую выложить фото с моей самоделкой. Клинок от Lauri. Спуски градусов под двадцать. Заточка градусов под сорок. Пята отсутствует. Дулька естественно тоже отсутствует. Нож с 2003 года со мной во всех сухопутных походах. Я к тому, что все эти облегчающие ухищьрения от лукавого. Это моё мнение. Может я и не прав.
|
|
Va-78
P.M.
|
все эти облегчающие ухищьрения от лукавого.
да на финках то понятно, а вот для других ножиков актуальная штука. П.С. ножик у вас вышел страшненький, но правильный.
|
|
Ljosviking
P.M.
|
3-1-2010 23:53
Ljosviking
Originally posted by kolotov: Точу на алмазных, алюмокерамических и керамических брусках. Точу от себя, на себя. Точу от ручки/пятки к кончику клинка. Точу на зерно. Точу без нажима. Точу медленно. Сейчас попробую выложить фото с моей самоделкой. Клинок от Lauri. Спуски градусов под двадцать. Заточка градусов под сорок. Пята отсутствует. Дулька естественно тоже отсутствует. Нож с 2003 года со мной во всех сухопутных походах. Я к тому, что все эти облегчающие ухищьрения от лукавого. Это моё мнение. Может я и не прав.
forum.guns.ru
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора Va-78: подход, пусть и не универсальный, но внушающий уважение. Как говорится в интернете, респект! Однако, некоторая обратность дуги на фото все же наблюдается. Хотя, возможно, это просто эффект перспективы. В любом случае, хотелось бы увидеть поверхность больстера со стороны клинка: в каком она состоянии? Был бы очень признателен, если бы Вы смогли выложить фото.
|
|
kolotov
P.M.
|
Да с больстером всё впорядке. Я же писал, что точу от ручки к кончику клинка, так что больстер не успевает поцарапаться. К тому же он толщиной в 3 мм., на мой век хватит. Да и делался он для походов на не для красоты. К тому же никто абразивные пасты не отменял. А вообще 6 лет для походного ножа не срок. Поживём - увидим. Может и появится со временем вогнутость на клинке. Что то мы отвлеклись, автор темы может огорчиться.
|
|
Ljosviking
P.M.
|
4-1-2010 21:51
Ljosviking
Originally posted by Taledo: Гениально! Полностью согласен, что с маленькой дулькой лучше, за исключением проблемы цепляния. Теперь все будет шоколадно. Респект топик стартеру!
Спасибо за неоправданно высокую оценку чрезвычайно скромного вклада! Жаль, что раньше никто этого не замечал и/или не считал достаточно важным, чтобы об этом сообщить.
|
|
Twisted Firestarter
P.M.
|
4-1-2010 22:34
Twisted Firestarter
так это не чойл? а чойл тогда что? ничегонепонимаю.. .
|
|
Ljosviking
P.M.
|
4-1-2010 22:48
Ljosviking
Originally posted by Twisted Firestarter: так это не чойл? а чойл тогда что? ничегонепонимаю...
Чойл (choil), насколько мне довелось встречать, это и дулька (от фр. "douille") и большая выемка на рикассо для того, чтобы можно было взяться поближе к лезвию. В современном контексте это зачастую (а в связи со складными ножами - почти всегда) второе. Вот первые две нагугленные навскидку ссылки: http://en.wiktionary.org/wiki/choil (популярный самодельный словарь), http://www.knifeart.com/cusknifen.html (глоссарий на сайте магазина авторских ножей). В обоих случаях слово трактуется однозначно не как дулька. А вот, есть ли в современном английском языке специальное слово для нее, необходимо выяснить: в ближайшее время попробую.
|
|
legend81
P.M.
|
В свое время думал над этой дулькой, только в другом аспекте. Если резать что-то обычным способом, то она мешает, цепляется за материал. Но если резать что-либо с размаху (от не фига делать:-)), то эта дулька вгрызается в материал, немного надрывая его, в итоге режет немного глубже. И вот подумал, может затачивать вогнутую часть дульки? Работала бы как зубчик серейтора, надрезая материал, (причем при любом виде реза), а дальше уже работает основная часть лезвия. Как думаете, коллеги?
|
|
Ljosviking
P.M.
|
6-1-2010 12:47
Ljosviking
Хорошая идея. Однако, не для всего и не всегда подходящая. Веревки, канаты и, возможно, ткань резать таким образом удобнее, а вот с прочими материалами могут возникнуть проблемы. Если только не сделать дульку, как предлагается, скошенной, чтобы сильно не цеплялась. В любом случае, это усложнит заточку, что тоже не всегда приемлемо.
|
|
|