Байбак
|
25-11-2003 11:32
Байбак
Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного? И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости? Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе? PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.
|
|
Джо
|
26-11-2003 04:34
Джо
Originally posted by Байбак: Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного? И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости? Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе? PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.
|
|
Джо
|
26-11-2003 04:41
Джо
.... как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? +Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше. Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного? +Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-)) И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК +Нет, не препятствие. или только минус для ее стойкости? +Баальшой минус. Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе? +Можно конечно. И причём тут Смерш? Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.
|
|
Джо
|
26-11-2003 04:44
Джо
.... как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? +Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше. Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного? +Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-)) И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК +Нет, не препятствие. или только минус для ее стойкости? +Баальшой минус. Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе? +Можно конечно. И причём тут Смерш? Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.
|
|
Forsaken
|
26-11-2003 09:07
Forsaken
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
|
|
nimnool
|
27-11-2003 03:40
nimnool
Угол 40 - 45 градусов, выпуклый клин. ИМХО
|
|
Байбак
|
27-11-2003 06:42
Байбак
Originally posted by Forsaken: Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
А у меня РК "валится", явно из-за того, что мягкая. Со Смершем (почему его привел в пример- там сталь ГОРАЗДО тверже) таких проблем нет.
|
|
killall
|
28-11-2003 07:34
killall
у меня wiking norway куплен месяц назад постоянно использую его для бытовых нужд и ещё не затачивал т.к. заводской заточкой доволен на 100%.
|
|
Butch
|
28-11-2003 08:13
Butch
Джентльмены, позволю себе заметить, что Смерш, Смершу - рознь. Москвичи делают, к примеру, 4-ку из сталей 95Х18 и 50Х14МФ, что есть две большие разницы. Имею оба варианта: 1-й = 6 мм в обухе, 2-й = 4 мм. Сохраняя родной угол заточки 50Х14МФ держит хуже. Что же касается заточки "мягкой" стали, то угол, ессно, должен быть больше, ИМХО и сечение - клиновидно-выпуклым.https://forum.guns.ru/forum/5/000663.html С ув. Butch
|
|
Байбак
|
4-12-2003 05:51
Байбак
Спасибо, насчет большего угла учту.
|
|
|