A
|
30-11-2003 11:52
A
Всем добрый день! В сети часто рекламируют, особенно на сайтах посвещенных охоте и рыбалке, легкие компактные инструменты для затачивания ножей в поле. Кто-нибудь пользовался такими? Что скажете? Нормально точат и легко ими пользоваться? С уважением, [edited by A]
|
|
andreol
|
1-12-2003 12:01
andreol
Я недавно впервые полностью перетачивал новый, купленный нож фирмы Златко "Малек-2". Было ощущение, что на заводе его точили с сильнейшего перепоя. У меня наверное брусков десять дома, разной степени величины. Я понял что брусок должен быть достаточно широким и длинным, что бы можно было в домашних условиях заточить/переточить нож. И их должно быть конечно несколько, разной степени зернистости. Так-же я понял, что купленный мной Лански Арканзас размером с зажигалку еще и Хард, вообще мне наверное не пригодится. Если брать, что либо маленькое то наверной для правки, доводки, что-бы можно было подправить затупившийся ножик в походе. А опеарция заточки занимает (у меня) минимум полтора часа разными брусками и на столе.
|
|
A
|
1-12-2003 01:24
A
Спасибо за ответ. Но я имел в виду немного другое. Сценарий такой- у вас уже есть инструмент дома хороший, но вы идете в поход на относительно долгий срок и нож используете постоянно. Поэтому хотите его подтачивать регулярно не дожидаясь возвращения домой. Какое точило с собой взять и вообще стоит ли брать с собой маленькие точила? Здесь ссылки на некоторые из них. ebay greatamericantool.com greatamericantool.com http://www.2xsharp.com/ ebay ebay Вроде, отзывы о них хорошие, да и компании солидные, но ведь это реклама, поэтому как-то не совсем верится, что хорошие точила. [edited by A]
|
|
andreol
|
1-12-2003 04:24
andreol
По моему субьективному мнению, точилками которые точат одновременно с двух сторон, методом утыкания и протаскивания - нож хорошо не наточишь. Сначала точат с одной сторны, потом с другой. Правят последовательно. Значит нужен брусок, а не иксобразная штука. Трехгранных брусков, как во второй ссылке достаточно много в продаже. Однако по моему они подразумевают одну зернистость. Соответсвенно таскать таких брусков придется минимум два. Что не очень удобно. А скорее всего и масло к ним впридачу. По моему лучше всего для долгих походов / поездок двухсторонний алмазный или керамический водный брусок . Кстати наш алмазный брусок я видел в Питере по цене 280 рэ. Все эти навороты в точилках призваны удержать правильный угол заточки. Потренируйтесь на кухонных ножах и проблема угла должна уйти.
|
|
Джо
|
1-12-2003 10:40
Джо
Что бы постоянно не подтачивать лучше пользоваться ножом с хорошей сталью И переодически только править, что абсолютно не сложно. И конечно, не надо ножом перерубать гвозди, на это существует зубило или кусачки, а выполнять им те работы, которые предназначены для него. Если всё таки нужно будет ПОДтачивать постоянно, то я посоветовал бы, всё таки КИТ от Лански из трёх камней. Лёгкий, мало место (можно вообще из коробки вынуть и в отдельные тряпочки брусочки и струбцинку завернуть. Но это имхо важно когда вы свой нож любите, т.е. что б случайно в полевых условиях не загубить заточку и т.п. Ну а для ножа , который не жалко, можно взять двусторонний ( с разной зернистостью по сторонам) брусочек и всё. Вот такое моё ИМХО.
|
|
A
|
1-12-2003 06:31
A
ИМХО Лански по размерам примерно со Спаидерко Триангл. Но мне свои Спаидерко не совсем удобно брать, всио-таки она не длиа походов, тиашеловата. Кто-нибудь узал такуу вешь? http://www.2xsharp.com/
|
|
Dmitry Magarill
|
2-12-2003 04:06
Dmitry Magarill
Такой юзаю: lansky.com Для тонкой правки весьма неплох.
|
|
Джо
|
2-12-2003 04:34
Джо
Дело в том, что у ножа котрым придётся пользоваться совсем другой угол РК. И что таким точилом делать то? Хорошо если на ноже угол больше чем на точилке, а если нет.. . Да и в любом случае после еспользования таких вещей РК перетачивать придётся. Я лично к своему ножу, который люблю и уважаю никогда не подпущу такую точилку. А вот кухонник какой нить им бы подтачил без зазрения совести.
|
|
Contra*
|
4-12-2003 06:52
Contra*
Все свою ножи точу алмазным надфилем (плоским), с последующей правкой на ремне с пастой ГОИ. Брусками как то не получается... А зачем круглые точила, они чем то лучше ? [edited by Contra*]
|
|
WeS
|
4-12-2003 01:45
WeS
Сам пользую викторинокс, в виде маркера. с одной стороны узкий брусок длинной где-то 15 см. средней зернистости, с другой стороны уголок алмазный (формой V), полирует на раз, можно постараться и наточить почти до бритвенной остроты нож, что в лесу нахер не нужно, но если захотите то можно. Я пока в электричке скажем еду ножи точу сижу.
|
|
|