Taledo
P.M.
|
11-2-2011 23:35
Taledo
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Давно интересовал меня вопрос о влиянии узора на режущие свойства булатов. Речь конечно не идет о исторических образцах, они пока не доступны для тестирования. Да и современных образцов подобных по составу историческим, то есть чисто углеродистых, с кучерявым рисунком у меня нет. Но вот кучерявые легированные булаты нет-нет, да и появляются на горизонте. В нынешнем тесте я решил сравнить три булата с кучерявым рисунком и два с сетчатым, точнее с рисунком типа "слоновья кожа". Из кучерявых у меня были два булата Василия Козлова, вот они на фото: И работ молодого пермского мастера Дмитрия Волегова. Вот рисунок его булат: Ну, сами понимаете, булат вообще трудно фотографировать, а когда нет ни световых боксов, ни желания с ними возиться.. . В общем получаем то, что получается в результате щелчка кнопкой цифровой мыльницы. Извиняйте за качество... Я ничего не знал о свойствах представленных выше клинков и решил сравнить их с сетчатыми булатами, которые юзал и знаю их высокие рабочие качества. Из таких булатов у меня хорошо зарекомендовали себя две сравнительно старые работы Виктора Кузнецова. Один клинок относился к "мягкой" серии и отличался изумительным по вкусу резом, а второй, наоборот к "твердой", хромистой серии и был особенно хорош в плане износоустойчивости, что неоднократно доказывал как в строгании твердых пород дерева, так и в тестах, где резал на уровне 30-ки. Вот фотока твердого, хромистого булата: Ну, типичная "слоновья кожа" не очень контрастная, на сером, довольно вялом фоне. Пожалуй, стоит обратить лишь внимание на выход в район РК каких-то темных вертикальных структур. Помню, Виктор говорил, что они подобно арматуре в цементе усиливают рабочую часть ножа. Интересно, что к "твердой" и "мягкой" серии прикладывались разные испытания при продаже. Мягкий вгонялся примерно на сантиметр в деревянный прилавок и кончик отгибался, а потом возвращался в исходное положение при изгибании в противоположную сторону. А твердый был интересен тем, что отломить сантиметровый кончик было нельзя даже зажав в небольшие тисочки - он просто не гнулся! Но вернемся от легенд к эмпирике. Мягкий булат имеет очень необычную, на мой взгляд, структуру. Это вроде бы тоже слоновья кожа, но при травлении видно, что на рабочую часть выходит сетка чрезвычайно контрастного, почти угольно черного цвета: В качестве нижней границы, я взял для теста легированную моно сталь с высокой резучестью и как следствие отличной репутацией: Ансси от Белера. А в качестве верхней границы, решил взять порошковую, но не нержу, а сильно легированную углеродку, тоже с высокими рабочими качествами, а именно ДИ90 в термичке Сокольчука. Ну, вот вся честная компания представлена на этом фото: Пронумерованы слева направо: Ансси, "мягкий" Кузнецов, пара ножей Василия Козлова, "твердый" Кузнецов, Волегов и наконец, ДИ90. Я расположил их на этой фото так, как полагал, выстроятся они в результате теста, исходя из опыта юза, геометрии клинков и ощущения от заточки. Реальность оказалась неожиданней самой смелой фантазии... Кстати, о заточке. Ножи Василия Козлова были переданы мне в фирменной заточке мастера. Если держать нож как и положено в правой руке РК вниз, то левая сторона подвода - плоская и заточена на абразиве около 600 номера по японской классификации, а правая - выпуклая линза образованная шлифовкой на войлочном круге с пастой ГОИ. Не только сам мастер, но и многие эксперты обращают все более пристальное внимание на этот стиль, гарантирующий по их мнению агрессивность и износоустойчивость. По моим же канатным опытам, нет ничего лучше классической двухсторонней заточки с плоскими симметричными подводами к РК аккуратно заточенным до финиша 3000 на японском камне и подправленными алмазной пастой 5/7 на ремне. Так я и заточил все остальные ножи. Заточка даже очень твердых сталей обычно не представляет труда на синтетических водных камнях. Но есть, конечно, нюансы. Так, например, Ансси точилась легче всех, но образовывала довольно большой гибкий заусенец. Труднее всех, с точки зрения затрат сил и времени заняла заточка ДИ90 и булата пермского мастера Дмитрия Волегова. Впрочем, те, кто точил ДИ90, знают, что точится эта сталь не так уж и трудно. А вот булаты Кузнецова точились вообще идеально: быстро, до высокой остроты, практически без заусенца. "Мягкий" так вообще затачивался в бритву чуть ли не за один проход. Методика теста ни чем не отличалась от той, что я использую практически без изменений в добром десятке своих последних тестов. Сообщу лишь, что тестовый материал, как и методика были идентичны тем, что использовались на осеннем "Клинке 2010", а значит, итоговую таблицу нынешнего теста можно смело сравнивать с итоговой таблицей ноябрьского теста: Тесты на ноябрьском "Клинке" 2010. Итоги. Посмотрим теперь на таблицу ТТХ образцов и общего итога теста нынешнего:
Честно говоря, я сам был ошарашен резом мягкого булата Кузнецова: поразительно агрессивный, превышающий по этому параметру, даже легендарную Ансси он оставил непревзойденное впечатлении еще и тем, что сохранял легкий рез практически до самого финиша! Я сам бы в это не поверил если бы не испытал на личном опыте. Рез твердого булата Кузнецова, ДИ90 и булата из ШХ-15 Дмитрия Волегова были очень похожи: качественный с блогородной шероховатостью устойчиво агрессивный рез! Молодого пермского мастера можно смело поздравить с великолепным дебютом - отличный и очень красивый булат! Кстати он успешно прошел внутренний тест, которому я подвергаю все новый стали: строгание твердого сучковатого соснового дрына с вкраплениями дроби. Булат, заточеный на 35 градусов брил как до, так и после этого испытания. Ансси честно сделала свою работу с прямолинейностью хорошо сделанной серийки. Кто работал этими клинками знают на сколько высок этот стандарт качества. Результат клинков Василия Козлова несколько разочаровал: от такой геометрии и такого великолепного рисунка как-то инстинктивно ждешь большего. Посмотрим в заключение на диаграммы затупления и динамики потери агрессивности:
|
|
gecon 1
P.M.
|
Очень интересно!
|
|
gecon 1
P.M.
|
Разрушитель легенд! Спасибо за тест!
|
|
Rambo 1
P.M.
|
Так получается, что булат Кузнецова перерезал ДИ-90
|
|
vconst
P.M.
|
очень интересный тест спасибо
|
|
CTHUTQ007
P.M.
|
12-2-2011 01:10
CTHUTQ007
все на вернисаж к Кузнецову, удивительно и ученик его на "Клинке" всех перерезал... ------ из этой жизни живым никто не выходил
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Taledo:
Молодого пермского мастера можно смело поздравить с великолепным дебютом - отличный и очень красивый булат!
Присоединяюсь с поздравлениям, тем более мне приятно, что с Дмитрием мы знакомы лично, так сказать. Когда я увидел, как режет канат его булат на ПРКХО, сразу понял- это уже серьезно и данное тестирование тому подтверждением. В.Кузнецов молодец -марку держит, а уж перерезать ДИ90, это не хухры мурхры!... Андрей, спасибо за работу! очень интересно. ПС. Хорошо подобраны "печки", в смысле Ансси и ДИ.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Андрей, график падения агессивности какой то хитрый.... никак не могу расшифровать
|
|
Taledo
P.M.
|
Андрей, график падения агессивности какой то хитрый.... никак не могу расшифровать
Здесь все просто, смотрите: график образца стали каждого цвета берет свое начало от оси У на высоте субъективной оценки агрессивности реза по сравнению с другими образцами. "6" соответствует "великолепно" (5+), "5" -"отлично", 4-"хорошо", 3-"удовлетворительно", "2"- плохо. По мере затупления, через каждые 20 резов, ощущения от каждой стали меняется (падает, остается прежним или даже растет, если ощущение от реза соседними образцами резко падает). В конце-концев падает агрессивность резом всех образцов - ведь нож тупится. Но скорость и уровень падения качества реза - разный! Так мы видим, например, что великолепный рез мягкого булата Кузнецова держался примерно до 200 резов, а затем снизился до "хорошего". Но через 60 резов снова вырос до "отличного" так как у оппонентов агрессивность упала до "удовлетворительной". Кстати, немного инфы о булате-победителе. Это булат не той технологии, что победила на осеннем "Клинке"! Это более старая разработка Виктора. Твердость образца по словам мастера всего 42-45 HRC, при этом царапает обухом стекло на импортных бутылях (это я проверял лично). Состав: 1.25% углерод, 0,5% вольфрам, 9,5% хром, 1,5% никель, 1% титан, 0,35% кремний. Клинок был изготовлен на заказ в ноябре 2007 года с просьбой сделать что-нибудь более высокого качества, чем стандартная на тот момент продукция мастера. Заказ был оценен в 10 т.р. что на тот момент было в 2,5 раза дороже стоимости ординарных образцов. Вуц подходящего качества Виктор ждал около 3 месяцев. При качественной полировке и травлении кислотами дает яркий серо-голубой цвет поверхности.
|
|
Vau
P.M.
|
Заказ был оценен в 10 т.р. что на тот момент было в 2,5 раза дороже стоимости ординарных образцов
Эх, вот было время!
|
|
zladinox
P.M.
|
Геннадий Максимович, вот Вам и возвращение к разговору, что лучше: тигельные стали или современные стали и порошки. Оказывается не все так просто.
|
|
Джо
P.M.
|
Очень интересно. И как всегда огромное спасибо за РАБОТУ.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by zladinox:
Геннадий Максимович, вот Вам и возвращение к разговору, что лучше: тигельные стали или современные стали и порошки. Оказывается не все так просто.
Эт точно, главное вовремя спохватиться и не дать себе увязнуть в собственных оценках, взглядах, штампах, в коих так уютно
|
|
lokis77
P.M.
|
Ничего себе! Ну никак не ожидал, что булат перережет ДИ-90. А уж нож N3 Козлова (булат ЛБА) сам в руках держал и уверен был что результат будет -Ого-го! Есть повод подумать. Ну Кузнецов свое место уверенно подтвердил, а Пермских товарищей надо поздравить - не только пользователи и аналитики у них мощные, но и изделия очень серьезные. На Клинке будут представлены? Андрей, мое уважение, продолжение будет? Может стоит ножи Козлова переточить по твоему стандарту и попробовать по той же методике, чтобы никаких сомнений не было? Как раз и мой материал подойдет.... P.S. Выходит что на данном, конкретном тесте "кучерявый" булат себя не проявил. Или рано выводы делать?
|
|
Taledo
P.M.
|
Ничего себе! Ну никак не ожидал, что булат перережет ДИ-90. А уж нож N3 Козлова (булат ЛБА) сам в руках держал и уверен был что результат будет -Ого-го! Есть повод подумать. Ну Кузнецов свое место уверенно подтвердил, а Пермских товарищей надо поздравить - не только пользователи и аналитики у них мощные, но и изделия очень серьезные. На Клинке будут представлены? Андрей, мое уважение, продолжение будет? Может стоит ножи Козлова переточить по твоему стандарту и попробовать по той же методике, чтобы никаких сомнений не было? Как раз и мой материал подойдет.... P.S. Выходит что на данном, конкретном тесте "кучерявый" булат себя не проявил. Или рано выводы делать?
Да, Владимир Михайлович, Дмитрий Волегов ака Voleg05.75 будет представлен и в тестах на "Клинке" и продаваться, вероятно, его работы будут. Они на стенде "Союза кузнецов" уже обращали на себя благосклонный взор ценителей, но понятная настороженность останавливала знатаков от покупок на прошедшем Клинке. Шой кучерявых-2 с углеродистыми булатами планирую. Булаты Василия, конечно, если он не будет против, переточу и повторю исследование на том же материале. "Кучерявый" булат пока не то что себя не проявил, скорее не проявил превосходства, которого по умолчанию ожидали.
|
|
паллитрыч
P.M.
|
12-2-2011 21:09
паллитрыч
Твердость образца по словам мастера всего 42-45 HRC, при этом царапает обухом стекло на импортных бутылях (это я проверял лично)
За тест огромное спасибо, очень интересно и познавательно. А вот как столь мягкая сталь может царапать стекло я не понимаю, может перепроверить твердость?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by паллитрыч:
А вот как столь мягкая сталь может царапать стекло я не понимаю, может перепроверить твердость?
Карбидами, твердость которых превышает твердость стекла.
|
|
паллитрыч
P.M.
|
12-2-2011 22:28
паллитрыч
Карбидами, твердость которых превышает твердость стекла.
Ага, понял, в мягкой основе содержатся твердые карбиды как изюм в булке.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by паллитрыч:
Ага, понял, в мягкой основе содержатся твердые карбиды как изюм в булке.
Отсюда и выражение -вкусный рез
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Выкладываю фото булата от Дмитрия (Voleg05.). фото сделано сразу после т.м.о.
|
|
cityman
P.M.
|
Спасибо за тесты! Интересно было бы увидеть термоцклированную х12мф среди испытуемых Originally posted by GAU-8A: Выкладываю фото булата от Дмитрия (Voleg05.). фото сделано сразу после т.м.о.
Странно. Клинок выглядит уже отслесареным ...
|
|
voleg_05
P.M.
|
Странно. Клинок выглядит уже отслесареным ...
Да лезвие отслесариное и с прошлого года у меня на кухне резало мясо с костями и прочии продукты питания. Со временим оксидная плёночка сошла. Лезвие требовался к протравке химическими реактивами.
|
|
voleg_05
P.M.
|
Странно.
А можно узнать в чём странность?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by cityman:
Интересно было бы увидеть термоцклированную х12мф среди испытуемых
То что творит Андрей и так супер и всяческое форева!
|
|
cityman
P.M.
|
Originally posted by voleg_05: А можно узнать в чём странность?
Так GAU-8A сказал что фото сразу после ТМО. А слесарка вроде к ТМО не относится. Вот и получается что не совсем "сразу после ТМО"
|
|
Пан
P.M.
|
Как всегда Taledo дал новую порцию для размышлений. Спасибо.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Мысли такие же... вообще, рез штука терра инкогнито, чем больше сам режу, другие, тем больше убеждаюсь в этом.
|
|
Taledo
P.M.
|
А мне кажется, что общая тенденция вырисовывается: композитные структуры на основе легированных сталей, полученные сложными авторскими методами ТМО способны эффективно конкурировать с промышленными порошковыми моносталями, демонстрируя в том числе и повышенные, специфически ценные для клинковых изделий свойства: пластичность, агрессивность реза, удобную затачиваемость. Это, так сказать, благая весть для производителей и потребителей ножевого эсклюзива, ибо открывает новые перспективы для этого, сравнительно узкого рынка. Минусы: пока не очень понятно со стабильностью и узок круг таких производителей (школа Кузнецова, в основном). Но, дебют Димы Волегова вселяет надежду, что по крайней мере с расширением круга производителей проблем не будет. Думаю, многие еще выйдут из тени благодаря регулярным Чемпионатам.
|
|
Taledo
P.M.
|
Кстати, как проверить канатная ли геометрия у тестового ножа? Я испорльзую вот такой экспрес тест: Нож заточенный на зерне N3000 по японской классификации, с приемлемой геометрией, должен легко за одно движение разрезать журнал с толстыми, как бы пластиковыми на ощупь страницами.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Taledo:
Кстати, как проверить канатная ли геометрия у тестового ножа?
А есть ли такие, у которых геометрия не позволяет легко и за одно движение?
|
|
Burchitai
P.M.
|
15-2-2011 14:16
Burchitai
Андрей, спасибо!
|
|
Ramir
P.M.
|
Респект автору тестов!
|
|
Taledo
P.M.
|
А есть ли такие, у которых геометрия не позволяет легко и за одно движение?
Конечно! Попробуйте!
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Только что до меня дошло, что я ляпнул что то не то! Андрей, я просто хотел что бы ты побольше рассказал о тестировании подобным образом и о ножиках, которые не могут пройти данный тест.
|
|
Burchitai
P.M.
|
15-2-2011 17:58
Burchitai
маленькая поправка. Дмитрий варит из роликов буксовых подшипников ( rusknife.org ), а это вроде как ШХ4 - можно сказать почти чистая углеродистая сталь, во всяком случае 0,4% хрома это очень мало по сравнению с химсоставами остальных.
|
|
voleg_05
P.M.
|
Я смотрю, что-то быстро у меня подшипники на подоконнике ржавеют. Если я варю из чистоуглеродистой шихты свой булат, то это вообще хорошо, даже здорово. Надо бы у Владимира Юрьевича (Zlodinox) узнать химсостав моих образцов. Мне до сих пор не прислали результаты. Тогда уж точно можно с уверенностью сказать:"ДА-это роликовый подшипник ШХ-4". Серьгей, а можно узнать: как по фотографии ты узнал марку подшипника? Я завтра обезательно схожу в колёсный цех и узнаю какие они используют подшипники. ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Даже крутой поворот в качестве моих изделий.
|
|
Taledo
P.M.
|
Андрей, я просто хотел что бы ты побольше рассказал о тестировании подобным образом и о ножиках, которые не могут пройти данный тест.
Ну, сама методика проста: берешь в левую руку журнал и от верхнего корешка ведешь клинок вниз по деагонали. Собственно, как на фото и показано. Тест не проходят ножи у которых верхняя часть подвода к РК (то есть та, часть подвода, которая контактирует со спусками) образует какбы "валик". А как определить грубый валик или нормальный? Вот это тест и выявляет. Хорошая линза и финский строй может вообще ощутимого валика не иметь.
|
|
каземирович
P.M.
|
15-2-2011 20:14
каземирович
Андрей спасибо за тесты! Я же говорил что булаты ещё скажут своё слово.Это ещё не всё на что они способны,а за легированными и углеродистые подтянутся.Единственно жаль что они никогда не будут такими доступными как порошки. ------ Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
|
|
|