Следы на клинке - краска с капота. Покрошылся кончик в момент пробивания по причине попадания в ребра жесткости, которые я не увидел с изнанки капота, ударов было несколько, заснят самый удачный После всех издевательств нож был поправлен на алмазном напильнике лазермановского ПСТ2, бумагу режет влет
"Главный принцип любого сравнения- одинаковость начальных условий для разных образцов...
Берем заготовки разных сталей и делаем из них одинаковые ножи, полностью одинаковые и по форме и по заточке, и по толщине клинка, причем делаем их в определенных мастерских от начала до конца, поскольку сравнивать можно только ножи, сделанные определенными мастерами, другой мастер из той же заготовки сделает другой нож. И результат сравнения будет звучать следующим образом: ножи, сделанные такими-то и такими-то имярек, из таких-то и таких-то материалов, имеющие АБСОЛЮТНО одинаковый строй клинка, показали такие-то и такие-то результаты. Все, больше по итогам одного эксперимента никаких выводов делать нельзя категорически. Тем более о качестве материалов. Для сравнения качества именно материалов, необходимо применить статистический метод и расширить эксперимент следующим образом: абсолютно одинаковые по строю ножи, из одних и тех же материалов, но сделанные разными мастерами, начинаем сравнивать, набирая статистику. И вот только тогда, когда будем иметь достаточно репрезентативный набор результатов, можно делать выводы о том, что данный материал в среднем показывает худшие результаты, чем другой."
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=105086&t=105086
хорошо бы CPM440V попытать. в идеале взять 2 Милитари, с разным ЦПМом и вперёд, на приступ.
_________
Тренеруйте тело и дух, они не предадут.
quote:Originally posted by Evg Muan:
а не надо молчать и подмигивать, надо брать и пробовать самим.
А можно немного поподробнее о методике тестирования?
Какая периодичность проверки на бумаге - после каждого реза каната, через 3 реза, через 5 резов?
И о самом канате - где его берут, как его узнать и не перепутать?
Если рез тестировать на войлоке - можно ли сравнить с помощью какого-либо коэффициента с резом каната?
Для нормального теста надо и начальную остроту иметь одинаковую и резать материал одинаковый избегая контакта с подкладкой. Я уже этим давно занимаюсь - с конца прошлого года, пока что только понял как состояния РК оценивать в процессе тестирования.
Вот ссылки, если вам действительно интересно, но процесс это достаточно утомительный и время много отнимает.
http://playground.sun.com/~vasya/Testing.html http://playground.sun.com/~vasya/Testing-Res.html
Кстати имейте в виду что многим производителям объективное тестирование не понравиться - меня например на ПР объявили сумашедшим и даже как то отбили интерес на какое то время этим заниматься.
Посмотрите еще поиском я и здесь про это писал - типа "Оценка состояния РК на нитке".
Спасибо, Василий.
_________
Тренеруйте тело и дух, они не предадут.
quote:Originally posted by Butch:
Полностью солидарен с [b]мак-ом....
[/B]
Имею другое мнение Не каждой стали будет полезен строй и другие параметры применённые на ноже из другой стали. Типа что русскому хорошо, то немцу смерть. Ведь при таком раскладе одна сталь может показать худшие результата, в то время как если бы заточка и прочие параметры были сделаны под неё, то она вышла бы в лидеры. Думаю этот момент надо учитывать и не быть столь категоричными в плане одинаковости строев и т.п. для разных типов сталей. Вернее я в этом уверен! Так же считаю интересным провести подобный тест с различными ножами, которые могут предоставить уважаемые участники форума. Отобрать по паре-тройке ножей из каждой стали от разных производителей, как заводского производства так и кузнецов, независимо от строя клинков. Надо набирать статистику, господа! Начало положено. Сначала , как Вы помните, были домашние тесты одного человека, в котором учавствовали ваш покорный слуга, Марат Сулейманов, Сержант, Пётр.П. Они были проходили - кто на что горазд . Типа как хочу так и тестю. Теперь эти тесты стали коллективными и более стандартизированными. Давайте не останавливацца на этом, не смотря на разные точки зрения как наблюдающих, так и самих тестирующих. Статистика которая будет собираться вещь упрямая. Хотя скептиков будет пруд пруди, и им эти тесты интересны только с точки зрения проявления своего ораторского искусства. Так было, есть и будет. Се ля ви.
Ко всем с уважением.
Спасибо кто дочитал до конца
Честно говоря, получив ТАКОЙ ушат помой, как это произошло на кнайф.ру и не только, я сделал один вывод. Не только организовывать, но и участвовать в любых тестах не буду больше.
Если бы мы, как планировывалось весной, заказали проведение тестирования по международным стандартам у компании CATRA, то я думаю, недоверия было бы тоже много. Что их картон не имеет отношения к жизни, почему они ножи обязательно перед тестом затачивают? Почему именно под такой угол?
А нафиг мне гиморр надо? Да ещё за свои бабки?! Мне казалось, что хоть народ развлечётся, а не только...
3 Уважаемые организаторы теста, что же Вы тестировали все-таки, материал клинка или нож? Если нож - то какая разница, какой строй клинка и т.д. Он должен лучше резать - а за счет чего - какая мне, потребителю, разница. Если материал - то тест, увы, необъективен.
ИТОГИ Тест, на мой взгляд, выявил лишь то, что режет Россели не хуже ножа ЛБА, а дамаски хуже их обоих, ну и что? А если построгать твердые деревяшки?
Все равно если на каком-нибудь дамаске узор "зацепит" - куплю, точно так же куплю клинок ЛБА, если появится желание иметь вещь от мастера. Был бы охотником - разделывать кабанов взял бы Россели. А для меня реально -их все же на полку, или на шашлычок-пикничок.
На рыбалке реально нужно 3 ножа - складник Фортуна - 320р.(всегда в кармане,потерять не жалко), самоделка с клинком от ЮК 17евро (основной), и филейник 45р - трамонтина. И все, и никаких дамасков-булатов.
quote:Originally posted by O Vadimich:
А на Спайдерке Триангле начально заточить все ножики. Вот вам и относительное равенство заточки.
А вот и нет. Я ли про триангл не знаю. Посмотрите где я пишу про результаты там описано сколько и как стоит точить триангулам, что бы получить одинаковое состояние РК. Но автоматом этого неполучается. После того как нож начинает брить существует еще довольно много состояний остроты.
Спасибо, Василий.
quote:Originally posted by nozh2002:
После того как нож начинает брить существует еще довольно много состояний остроты.
Спасибо, Василий.
Я понимаю, что нож можно затачивать до толщины РК в наномиллимикроны и другие бесконечно малые величины.
Но для каких практических целей это нужно? Такая РК даже на клинке из самой забулатистой супермега стали сядет (до нормального состояния) в один миг при чистке рыбок или строгании дерева.
На счет тестов. Провели - и хорошо. Кто-то посмотрит на результаты и скажет, вот этот нож лучше резал канат - дайка я его возьму и в живых условиях попользую, как он себя поведет?
И все-таки, я предлагаю, помнить, что нож - это совокупность всех его характеристик, а не только марка стали. Я вот за городом (дача, мясо, рыба) пользуюсь самоделкой из клинка хелле (нержавейка, даже не трехслойка) и очень доволен. Сталь - очень средняя. Может быть, мой нож и канат порежет немного раз. И что с того? Зато работать им очень удобно. Иногда приходится править - так любой нож придется править, если его использовать в реальных условиях. Опять же, сколько времени и сил уйдет на эту операцию, а?
Я к чему - подбирайте нож под свои нужды. Мне для моих нужд (дерево, мясо, рыба) хватает такого ножа. Сквозь канаты мне не приходится прорубаться. Для тех, кому в жизни постоянно приходится прорубаться через завесы из канатов, ниток, картона и других подобных материалов, мой нож может не подойти - нужен другой нож.
Может, несколько путанно, но, я думаю, вы меня поняли
Основная идея реза канатов вырисовывается, как испытание стойкости РК сталей-дамассков-булатов (т.е. материалов в ножах), а не углов заточек и параметров клинков. Из-за перемешивания в одном флаконе всего этого и началась ругань в инете.
Зная, как ведёт себя тот или иной металл при одинаковых параметрах ножей, на выбранной для тестирования среде (канат как-то эмпирически пришёл, впрочем может быть и что-то другое), можно уже самостоятельно пытаться сориентироваться в выборе. Это, как мне кажется, основополагающий фактор.
Далее, после выбора материала для клинка, личное дело каждого - форма и строй клинка для предполагаемых задач, углы и степень заточки.
Согласно рассуждениям, именно в таком направлении, мною и было выражено согласие с маком.
Тестам быть, само собой, они необходимы при расширяющемся выборе на ножевом рынке. Только цели и условия испытаний должны быть жёстко обусловлены - тестируем мы металл, строй клинка или удобство хвата и материал рукояти. ИМХО, ессно.
"Твердость и упругость каждого клинка проверяется силовыми тестами, которые показывают способность побороть невзгоды в работе, охоте и спорте. Клинки однослойные - трехслойные перерубят проволоку твердостью строительного гвоздя, пробьют жесть толщиной 2мм и выбержат давление 100кг на центр клинка, девятислойные сендвичи пересекут без функциональных повреждений камень обычной твердости."
http://noze.hyperlink.cz/
quote:Originally posted by Rumoko:
Нашел очень интересный тест, который делает этот чешский мастер прямо перед покупателям...
Это как раз к слову о ломах
quote:Originally posted by Rumoko:
Все вышесказанное является полуночной шуткой низкого качества и не должно приниматься в серьез ! ! !
А ответить всерьез можно?
Во многом согласен с Джо. Мне тоже очень интересны впечатления об использовании ножа именно в реальных условиях - на охоте, рыбалке, в походах.В собственном саду по дереву.(Или саду соседа, по самому соседу - но это офф, и им интересуются в другом месте )
Жалко, что многие часто ограничиваются только собственными выводами. Так и хочется крикнуть - "Афтор, падробности давай!"
Что и как делал, сколько раз( Иногда и зачем делал). Какая была погода, ибо впечатления о ноже при + 25 и солнце могут несколько отличаться от + 5 и дождь... И прочие тонкости... пока не забылись.
Не согласен с Джо: экспресс- тесты на хрупкость РК, на прочность кончика тоже имеют место быть. То, что делает Евгений Муан или Иван Кирпичев весьма любопытно. И, наверное, не только мне.
К тому же существует не так уж мало людей, которых хлебом не корми, дай поубивать свои внедорожники по лесам и буреломам. Аналогии напрашиваются сами.
Или ещё вариант - выход "в поле", какой нож взять? Один лучше режет, но есть подозрениее, что хрупкий. Другой хуже держит РК, резать-точить замаешся. Брать оба? Не ковбой на Диком Западе с двумя кобурами. Как выбрать? Монетку бросать - сломается-не сломается?
И пусть эти тесты не похожи на нормальное использование ножа, кое-какую полезную информацию о ноже они дают, разве нет? Есть над чем подумать.
Ну и само собой, тесты, тяготеющие к академичности - рез каната или проверка остроты на нитке Василия Калифорнийского. Да, сложнее, надо желание, место, время. Ну как иначе можно сравнить, пусть ориентировочно, разные ножи, разные стали, находясь за тысячи километров?
А на объективную информацию от производителей, тем более от продавцов рассчитывать сложно. Оно им надо?
Спасибо всем участникам тестов и "сочувствующим".
Нашел "канат" 12 мм диаметром. Кто-нибудь сможет сказать по фото, это оно?