Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Потерпел творческую неудачу.

Заряжающий 18-07-2008 22:57

Почти уже сделал новый берёзовый приклад на ТОЗ-34. Покрасил морилкой. Стал пропитывать олифой. И тут заметил, что приклад треснул.
click for enlarge 1920 X 1440 194,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 269,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 180,8 Kb picture
Пытался сдавить и руками и струбциной, но трещина пока не дышит.
-Что делать, что делать?!
-Сухари сушить?

Да, осмотрел тему борьбы с трещинами и пока аналога не нашёл.
Может быть это безобразие произошло из-за того, что я немного нагрел приклад для скорейшего впитывания олифы. Но такую технологию я уже применял когда-то и для незабвенного Иж-27, и для недавнего МЦ-21-12. Причём заготовка для ТОЗ-34 из того же полена, что и для МЦ-21-12. Только годом больше полежавшая в условиях городской квартиры.
Как она, зараза, могла треснуть? И как теперь лечить? Не делать же заново! Да и материал же кончился. Надо где-то снова добывать.

Сергей Александрович 18-07-2008 23:14

Пока ничего не делать. Сушка плохая. Скорее всего будет трескаться и дальше пока не высохнет
Заряжающий 18-07-2008 23:20

quote:
Сушка плохая.

Неужели года на свежем воздухе и двух лет в квартире для берёзовой заготовки мало?
Сергей Александрович 18-07-2008 23:32

Изначально сушка была неправильна. Или дерево спилили летом. Да мало ли.Древесина вообще штука коварная и капризная
Заряжающий 18-07-2008 23:46

quote:
Originally posted by Сергей Александрович:
Изначально сушка была неправильна. Или дерево спилили летом. Да мало ли.Древесина вообще штука коварная и капризная

Опишите, пожалуйста, технологию заготовки и сушки берёзовых заготовок для того, чтобы наши товарищи в будущем не повторяли моих ошибок. Для наших северных и среднерусских широт, я думаю, берёза очень хороший, дешёвый и доступный материал не только для ружейных лож, но и для множества других хозяйственных вещиц. Таких как топорища, рукоятки ножей, и т.д. Берёза по своим механическим свойствам не уступает буку, и не намного уступает ореху. Хотя обе названные породы превосходят конечно берёзу по красоте текстуры.
Но ведь на дешёвенькие рядовые ружья ставить дорогой орех смысла нет!

Сергей Александрович 19-07-2008 22:28

Какого либо специального образования я не имею. Стало быть и похвастаться какими то особыми знаниями по сушке древесины я не могу.
Свой первый приклад я сделал в 2000году. А "массово"начал делать с лета 2002года. Естественно первые годы материал я покупал. Тем не менее некоторые знания(конечно может и ошибочные) в заготовке и сушке древесины я приобрел.
О березе судить не могу-у нас она произростает в мизерных количествах и только в парках, скверах и т.п.
Думаю что для всех видов древесины правила заготовки и сушки примерно одинаковы. Правила эти просты и общедоступны-интернет ими полон. От себя конечно же могу добавить пару строк.
Пожалуй главное-заготовка зимой. Летнее дерево при влажной погоде быстро покрывается плесенью и подвергается нападению жучков.
Спиленное дерево я пилю(бензопилой "Штиль") на чурки с запасом по длине. Каждую чурку разпиливаю вертикально пополам, а половинки бензопилой же распускаю на доски толщиной 50-60мм(как получается-либо вдоль, либо поперек-т.е получаю либо радиальный срез древесины, либо тангециальный).Обязательно снимаю кору. Затем складываю полученные доски в штабель перекладывая ряды дощечками толщиной 10-20мм для провяливания(естественно не на солнце и полностью защитив от осадков).Через 3-7 дней торцы досок начинают трескаться. Выждав еще несколько дней закрашиваю торцы краской(обычно маслянной-как самой распространенной) и опять складываю в штабель. Раз в 2-3 недели штабель перебираю осматривая на предмет наличия плесени и появления вредителей. Доски подписываю простым карандашом(с течением времени он не выгорает в отличие от шариковой ручки и фломастеров).Указываю дату и место заготовки, расположение конкретной доски в дереве.
Сушку в расколотых чурках считаю неправильной. В бревнах тем более. Когда сохнет доска действующие на растяжение/сжатие силы не "рвут" ее,а коробят.
В расколотой же пополам чурке, а тем более бревне взаимодействие различных слоев древесины слишком сложное. Слои дерева и рады бы покоробиться, да не могут т.к. им не дают это сделать соседние. В результате при сушке заготовку в местах наибольшего напряжения начинает "рвать".Места же менее напряженные "затаиваются".Но только до того момента когда заготовку распилят на более тонкие. Вот тут они себя и проявляют. Поэтому распиленная заготовка требует продолжения сушки пока бОльшая часть напряжений не выявит себя. Сроки такой атмосферной сушки не меньше 3лет(для досок).

VVal 19-07-2008 22:45

на мой непритязательный взгляд ничего особо страшного тем более для березы.
причина действительно сушка, это так называемая "ветровая" (или "ветренная") трещина. так обычно трещят скоросушеные береза и бук, как раз в самых толстых местах. в аналогичном случае попался буковый приклад Иж18 с такой трещиной, я его заклеил-зашпаклевал и покрасил в белый цвет- для зимней охоты.
собственно просто не верю пока в свою способность достаточно привлекательно (для себя конечно) воспроизвести осенний камуфляж. вот фотки Эрреро мне очень нравятся.
торцы болванок перед сушкой хорошо в расплавленный гудрон.

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Потерпел творческую неудачу.