Клыч
P.M.
|
перемещено из Холодное оружие
Приветствую вас, делюсь своими впечатлениями, от этого девайса. на последнем Клинке приобрел сей нож, вообще то шел за Эндурой 3 с заточкой плэйн, был только серейтор, поэтому обратил внимание на 4, хорошо было с чем сравнить, рукоятка более ухватистая чем на 3, разборная рукоять, возможность переставления клипсы, упрочненное острие. вот пожалуй и все отличия от 3. сразу насторожили спуски, вернее по сравнению с 3 почти слабое подобие их, несмотря на это, нож прямо из коробки обладал просто бритвенной остротой, в чем я убедился побрив себе часть руки, на большее не решился хотя мысли были. на следующий день решил проверить, насколько хорошо он держит заточку, как раз предстоял поход в лес на слабенький пикничок. в лесу резал им все что можно было, кроме разумеется консервных банок, строгал стружку для костра, резал продукты, веревки для тента, палочки для шашлыка, линолеум для подстилки, периодически проверял остроту, и был очень огорчен, от той бритвенной заточки не осталось и следа, нож конечно резал, но уже не так весело. тоже можно сказать и о его колющих свойствах, по сравнению с 3, 4 явно ей уступает, посетила мысль переточить острие, сделав более хищную форму, но как то не хочется портить лезвие, к тому же проверив колющие свойства на свернутом матрасе, остался ими вполне доволен, пробивает, 2 слоя и рука практически не чувствует сопротивления. пробовал его рубящие свойства, перерубал с одного удара, ветку орешника, толщиной около 2,5-3 см в диаметре, потом пробовал ветки и потоньше, рубил соответствено без проблем, сразу предвижу вопрос, зачем рубил? да, потому что наткнулся в старом журнале солдат удачи, на статью, про использование Спайдерко, в частности Эндуры, в качестве оружия самообороны, там есть фотки как они тренируют рубищие удары на каучуковых катушках, интересно как ведут себя ножи после таких тренировок, как я понял на своем примере, хреново, после этих испытаний появился продольный люфт, теперь вопрос как его устранить (если кто имеет опыт подскажите), вот что значит Баклок, например, есть китаец, с лайнерным стопором, купленный на рынке за 50 рублей, так тем регулярно тренируюсь и ему хоть бы хны, т.е. конечно люфт есть, но он практически не заметен и в перспективе не увеличится, а вот Эндуру,я уже таким действиям не подвергаю, теперь даже при резе, этот люфт наблюдается. так вот, после этого похода, решил я его подточить, заточил, опять до бритвенной остроты, но в виду того что кромка заточена под большим углом, как я понимаю для сохранения остроты, то держится заточка не долго, пришлось перетачивать по новому, уменьшив угол заточки, сделав ее бритвенной, теперь доволен, режет намного лучше и заточку держит дольше, опять таки в силу меньшего угла. надеюсь я не утомил, вас, прошу тех у кого есть опыт использования Эндуры 4, оставить свои впечатления. также, если кто знает как можно устранить продольный люфт на Баклоке, поделитесь опытом. с уважением.
|
|
ping
P.M.
|
2.5 - 3 см орешина, Эндурой, одним ударом? Зачем вам нож? :-)) Что касается впечатлений. Ей бы спуски от обуха -- цены ей бы не было. Новая форма клинка -- менее хищная, исчезла часть харизмы. Появились мысли поставить клинок от третьей(пока только мысли). Насечка на обухе -- очень! Фактура рукояти -- лучше, чем на третьей. Что касается VG-10, ведет себя как обычно(на моей), претензий к стали у меня нет. Клипса больше нравится старая. Примерно так. Пару фоток выложу ниже.
|
|
Ann
P.M.
|
Классные фотки. Пинга, если всё что не нравится - это спуски, то отдай на переточку, и наслаждайся
|
|
ping
P.M.
|
Задумался, Ань. Вопрос кому? ГК?
|
|
redrum
P.M.
|
черт. неужели мне дали значительно лучший мех.. ? - люфта продольного не наблюдаю. может скоро образуется. а в остальном автор правильно написал.
|
|
Клыч
P.M.
|
Лезвие переточил сам, спуски правда не до обуха, но теперь необходимости в этом нет, нож режет как надо, и заточку держит нормально. В остальном кроме люфта претензий, нет.
|
|
LOS'
P.M.
|
А фото, после переточки?
|
|
пацифист
P.M.
|
ГК. Ведь делал уже.
|
|
Клыч
P.M.
|
да, пацифист прав писал, уже об этом, сорри. насчет фото пока проблема, постараюсь в ближайшие дни скинуть.
|
|
Evg Muan
P.M.
|
если за неделю не найду где нормально переточить, продам это нережущее барахло нафик.
|
|
ping
P.M.
|
Женя, да. Мне? :-)
|
|
Corvus
P.M.
|
Люфт можно убрать - нужно просто рзобрать нож и повозиться Если люфт связан не с подмятием беклока, то устранить можно. А орешина 2.5-3 см - это круто И еще - по идее, при меньшем угле заточки (если считать этим углом угол между нормалью к обуху и одной из поверхностей РК) будет лучше режущая способность, но стойкость РК будет наоборот, меньше. Соотв. при большем угле нож режет хуже, но дольше Поэтому и достигается компромисс - иначе все точили бы на 10 град
|
|
joker
P.M.
|
Добавлю ложку дёгтя в бочку с какой :0) На днях сравнил несколько ножиков в резе колбаски к пиву :0) колбаска варёнокопчёная и сырокопчёная. Итальянец от Спайдерко, кинжальчик из дамаска от Шокурова, Бенч Сноди Тактикал, бенч АФСК из Д2 и 4-я Эндура. Наихудший рез был именно у Эндуры :0( резать она, конечно, резала, но в сравнении с остальными как-то валко и лениво. Следом за Эндурой идёт АФСК - и чего его все так нахваливали, рез не значительно лучше чем у предшественницы :0( Итальянец, кинжальчик и Сноди одинаково хорошо резали оба вида колбасы. В работе, из этих 5-ти ножей удобнее всех для ладони оказался Сноди.
|
|
SashaAn
P.M.
|
2 joker: Тонкими кусочками резал? А если тостыми - ножи не "клинит"? Тонкий ломтик толстым клинком - отгибается в сторону чудесно и вот и рез получается.. . А вот если картошку резать (не чистить, а именно РЕЗАТЬ) - то здесь толстые клинки не рулят совершенно
|
|
RoUrkE
P.M.
|
Ребята, просветите плиз! Хочу себе Эндуру полносеррейторную, ну там упаковку открыть, веревочку перерезать, иииизредка для пищевых продуктов. 3-ю Эндуру держал, а вот 4-ю не приходилось. Вот думаю, или на 3-ю потратьиться, она и выглядит похищней, и рез получше, или 4-ю заказать. Для таких работ узкие спуски вроде как не помеха, да и прочность повыше?
|
|
asi
P.M.
|
если полносеррейторный вариант - то тут можно найти более дешевые варианты особенно для редкого использования.
|
|
RoUrkE
P.M.
|
Дык, ХАРИзма не та
|
|
LLIHYP
P.M.
|
2joker Вы не знаете пчму все так хвалят Порш?? На нем же по болоту не проедешь.. .
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by LLIHYP: 2joker Вы не знаете пчму все так хвалят Порш?? На нем же по болоту не проедешь.. .
И кто хвалит? Я вот не слышал. Порш уважают: за качество, за ручную сборку, за мощь, за имидж.. . достаточно? а вот за что 4-ю Эндуру хвалить? Я лично могу отметить несколько плюсов: сборка на винтах, удобная рукоять, насечка на обухе, мощный кончик. Минус один - плохой рез. Честно говоря, мне вообще не понятна Ваша реплика про Порш. По Вашему Эндура это Порш в мире ножей? Ну-ну :0) Если 4-я Эндура режет хуже других моих ножей, то это факт и как бы Вам не хотелось, искажать его я не стану.
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by SashaAn: 2 joker: Тонкими кусочками резал? А если тостыми - ножи не "клинит"? Тонкий ломтик толстым клинком - отгибается в сторону чудесно и вот и рез получается.. .
И тонкими пробовал и толстыми. Толстыми ещё труднее, тонкими она режет, но сопротивление материала ощущается больше чем при использовании других ножей. Нифига подобного :0) енто пластмасса
|
|
SashaAn
P.M.
|
Ну, фиг его знает! Может, колбаса какая странная? Прошу огласить имя и фамилию этой колбасы!
|
|
LLIHYP
P.M.
|
2 Joker Моя реплика про Порш была в ответ на Вашу "Следом за Эндурой идёт АФСК - и чего его все так нахваливали, рез не значительно лучше чем у предшественницы :0(" Его ж не для колбаски делали ИМХО
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by LLIHYP: 2 Joker Моя реплика про Порш была в ответ на Вашу "Следом за Эндурой идёт АФСК - и чего его все так нахваливали, рез не значительно лучше чем у предшественницы :0(" Его ж не для колбаски делали ИМХО
Да? Не знал, что у AFCK специализированные задачи :0) Попробую угадать: тактический нож? :0))) Ну а 4-я видать нож выживания? :0) Тогда я лох, буду искать складной нож для колбасы. to all: посоветуйте нож: недорогой, надёжный, красивый, для нарезки колбасы (тока для сырокопчёной) ссылки на сайты производителей с описанием предназначения данных ножей приветствуются :0)
|
|
Evg Muan
P.M.
|
опинель. *и все умерли от щщастья* опционально соговский трайдент - у него клинок просто шикарен.
|
|
пацифист
P.M.
|
Трайдент-фолдер или боуи?
|
|
пацифист
P.M.
|
Паш-в следующий раз колбасу прихвати.чего нить подберем
|
|
Evg Muan
P.M.
|
фолдер, канэшна.
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by Evg Muan: опинель. *и все умерли от щщастья*опционально соговский трайдент - у него клинок просто шикарен.
ну неееее, где там у производителя про колбасу? Опинелька вроде для охотничков, а трайдент .. . там тоже колбаса не упоминается :0( мне ж чётко указали, что у АФСК другие задачи, значит существует нож и с колбасными задачами :0)
|
|
пацифист
P.M.
|
А фикседом я бы порубал.... Клинок правда толстоват.
|
|
пацифист
P.M.
|
Тогда уж Десперадо!
|
|
LOS'
P.M.
|
Кстати, она еще и не колет на днях пытался проколоть колесо. Маленький кабар дозьер справляется с этим куда лучше
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by LOS': Кстати, она еще и не колет на днях пытался проколоть колесо. Маленький кабар дозьер справляется с этим куда лучше
Хто не колет? Колбаса? Хреново :0( а вот после слов "кабар дозьер" ставить грустный смайлик не надо :0) сам являюсь счастливейшим обладателем - потому тока такие смайлы :0)))
|
|
пацифист
P.M.
|
Колбаса не колет-она оружие дробящего действия Дозьер-ножик хороший,но мелковат.
|
|
SashaAn
P.M.
|
2 joker: Интересно, а какие ТТХ должны быть у колбасного ножа? ИМХО, в идеале - ломтерезка электричиская самое то А вот для "ручного привода" - спуски от обуха.. . скорее вогнутые, чем прямые, как мне кажется.. .
|
|
пацифист
P.M.
|
В принципе сырокопченку можно затесать как кол-колоть недолго можно. А ,так про Эндуру речь-ну ее тоже можно затесать-не хуже сырокопченки колоть будет
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by SashaAn: 2 joker: Интересно, а какие ТТХ должны быть у колбасного ножа? ИМХО, в идеале - ломтерезка электричиская самое то А вот для "ручного привода" - спуски от обуха.. . скорее вогнутые, чем прямые, как мне кажется.. .
Дык в том и фишка - ну не понимаю я когда оправдывая плохой рез даже мягкого материала говорят "нож не для этого задумывался". Если нож не режет колбасу - это либо кинжал, либо колун :0) К слову, я однажды, кушая шашлычёк, пользовался соговским Томкетом - прекрасный рез не смотря на 6 мм обуха :0)
|
|
|