Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож "Финский", Кизляр

talan
P.M.
13-1-2007 13:38 talan
Пришел сегодня. Заказывал стандартный. kizlyar.ru

"Полная длина: 220 мм
Длина клинка: 114 мм
Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6)

Форма клинка: прямой, сужающийся у острия, со слегка выпуклым скосом обуха
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: клиновая от обуха
Рукоятка: резинопластичный эластомер
Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали.
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи"

Это инфа с сайта. В реальности длинна клинка 109мм, толщина клинка максимальная 3.2 мм клином сужающаяся до 0.44мм. Походу, получился тройной клин.

Сам ножик на фото с оф.сайта казался больше. А так точь-в-точь эрик, только с тройным клином, и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством как шведский собрат. В руке сидит нормально - без явных минусов. Ножны в этот раз (это не первый кизлярский нож у меня) попались качественные - из плотной, держащей форму, кожи. Все удовольствие обошлось в 700руб и три недели ожиданий (последний нож из кизляра шел ко мне 5 месяцев - налицо прогресс ;-)). Когда заказывал, думал что это клон Пелтонена (хотя в пропорциях так и есть), а оказалось клон эрика (по размерам) ;-). Впрочем, давно уже хотел купить себе эрика - вот и сподобился ;-).
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480

yunker
P.M.
13-1-2007 14:27 yunker
Превосходно, поздровляю и тихо завидую, нож хороший, ножны тоже сделаны оптимально без застёжки, всегда под рукой и если что, то можно бесшумно достать нож из ножен. Приятно понравилось также крепление ножен к ремню, можно на петлю повесить, а можно продеть ремень немного ниже, вообщём на все вкусы.
Толщина лезвия опять же оптимальна для рабочего ножа, знаю по собственному опыту, пытался один раз порезать арбуз ножом с обухом 5 мм.....
По длинне лезвия вынужден не согласиться с Вашим выбором, мне лично по душе 13-15 см, но это опять же дело вкуса.
Рукоять тоже должна хорошо и долго послужить, материал не такой капризный как дерево или прессованная кожа.
Цена тоже очень интересна, например в Германии один Стерх стоит как два Марттиини, вот и приходиться выбирать... .
Ещё раз поздровляю, действительно хороший нож!
Fet
P.M.
13-1-2007 16:20 Fet
А угол затчоки какой? И, не совсем понятно, 0.44 - это толщина РК или обуха на кончике?
Вообще, Кизляр потихоньку улучшает свои модели, это радует.
zav
P.M.
13-1-2007 16:27 zav
Ругали их, ругали по фотографиям с сайта кизляра, Новости от КИЗЛЯРА! ,а судя по этим фотографиям нож очень неплохой получился.

Наверное тоже закажу.

Большой ус
P.M.
13-1-2007 16:56 Большой ус
Похожая история.Тоже заказал на сайте Кизляра нож "Финский" с рукояткой из эластомера.Заказ обработали быстро,кажется за 2 дня,и 14 декабря отправили.В Москву заказ пришел 30,извещение принесли только 5 января,6 получил.Фактические размеры,как и писал talan,заточка волос бреет,ножны крепкие,в руке сидит идеально.Но рукоятка из ореха!Написал в Кизляр,в ответ быстро прислали телефоны московского представителя для обмена.Но!Дерево на рукоятки такое красивое!Как бы светится изнутри,напоминает карельскую березу,только коричневое.Почти неделю сижу и думаю-звонить или нет?
Да,у меня еще есть "Стерх-2"с черным клинком и 2 типами ножен,кожанными и пластиковыми.Хороший нож,но захотелось чуть покороче.
talan
P.M.
13-1-2007 17:11 talan
2 Fet
0.44 - это толщина РК, но т.к. форма клинка тройной клин, то можно сказать, что и обуха.
2 yunker
это не мой выбор - это выбор Кизляра ;-). Я уже достиг такого состояния найфомана, что ни какие характеристики ножа, кроме цены, значения не имеют, бо количество ножей у меня всеразличных формфакторов превышает разумные размеры. Покупаю теперь исключительно из принцЫпа - "Поравилось". Без всяких характеристик - просто "понравилось" и все. На уровне подсознания.

Похоже этот нож может стать у Кизляра флагманом. Ко всем остальным их ножам хотелось каких-то улучшений и изменений. А тут просто нормальный ножик без изысков. Единственное, может быть все же было бы не плохо заиметь и "большого брата" формфактора М95.

еще пару слов о рукоятке: она тяжелая (баланс на ее стороне), теплая, липкая, шершавая и мягко-упругая, но не как резина, а ближе к каучуку - короче одно слово резинопластик ;-). Было бы не плохо на кухонники себе такую рукоять. Правда, не знаю насколько износостойкая.

talan
P.M.
13-1-2007 17:20 talan
про угол заточки: не больше 40, не меньше 30. Так сходу сложно сказать. Сравнил со стерхами и ирбисом - одинаково. Плюс в тройном клине - сравнил с Ирбисом (сопастовимые клинки) - там из-за отсутствия клина РК смотрится несколько тяжеловесно. А на финке - то что доктор прописал.
По форме клинкок не совсем все-таки финский. у него (у клинка) есть горбик небольшой на уровне середины, и из-за это кажется, что кончик дроппоинт, т.е опущен. На самом деле он почти в ровень (ну может разница в 2мм) с местом откуда выходит из рукоятки обух. Короче форма - перо.
ППа
P.M.
13-1-2007 19:44 ППа
Для справедливости,тройного клина там нет.Утоньшение к острию достигнуто за счет среза материала с обуха.Если бы клин плавно утоньшался от рукояти до острия было бы два клина,пока только один Это дорого-два клина,а три редкость и большие деньги(подъем лезвия за клин считать не надо).
А сам нож хорош,честный работяга,будут интересны отзывы от использования.
Andrew Nik
P.M.
13-1-2007 19:58 Andrew Nik
Объясните про тройной клин.
Один - от обуха к РК
Второй - это когда от рукоятки к острию.

А третий где делается?

asi
P.M.
13-1-2007 20:06 asi
убывающая ширина клинка от рукояти к кончику.
ППа
P.M.
13-1-2007 20:10 ППа
Сам не знаю Если только на алтайском,там не просто подъем лезвия,там клин сам клинок в профиль, или значительное расширение клинка у подъема,как на иных охотничьих, при требовании ровный клин от обуха.Термисты передают больщой привет ГК это назвал три ножа в одном.
Andrew Nik
P.M.
13-1-2007 20:11 Andrew Nik
То есть, классический пример тройного клина - прокопенковский "Ёжик"?
ППа
P.M.
13-1-2007 20:18 ППа
Это просто ,вот,скажем Белого Охотника пумовского со спусками от обуха-это да Ежика он так не называл
talan
P.M.
13-1-2007 23:25 talan
вдаваться в высокоинтеллектуальные споры по количеству клинов не буду, но...
Один клин от обуха к РК - есть
второй клин (по толщине) от рукоятки к острию - есть. Если сравнивать с другими моими кизлярскими ножами, то клин начинается в лучшем случае с трети клинка, а чаще с 2/3 клинка. На этом ноже именно от рукояти до кончика. Что кста, несколько нервировало меня - т.к. хлипковато козалось, - сейчас уже привык.
Если сравнивать с широгоровским клинком - один в один.

p.s. на моей фоте обуха из-за блика этого не видно.

ППа
P.M.
14-1-2007 00:01 ППа
Бог с Вами,посмотрите на третье фото,ровная пластина.Даже с бликом.Еще раз клин по длине(6 дюймов клинок)
click for enlarge 1000 X 120  33.9 Kb picture
talan
P.M.
14-1-2007 00:59 talan
ага,

толщина растояние от рукоятки
3.3мм - 0см (рукоятка)
2.9мм - 3см
2.2мм - 7 см
0.9мм - кончик минус 2мм

"ровная пластина".


640 x 480
640 x 480

ППа
P.M.
14-1-2007 01:14 ППа
Поднял руки вверх(серьезно) и респект производителю еще раз.Обязательно напишите Ваши впечатления.Надеюсь,что полемика пошла на пользу читающим,с Вашими усилиями,конечно.
Добавлю,что в таком разе фросты тихо идут на Север
Greenleaf
P.M.
14-1-2007 03:28 Greenleaf
Кто бы Кизляр попросил такой аппетитный ножичек из х12мф делать.. . Взял бы однозначно.. .
talan
P.M.
14-1-2007 11:14 talan
Дружище, есть у меня, в том числе и кизлярские, ножики из Х12МФ. Причем, некоторые в парном исполнении, как например Стерх: и из Х12МФ и из 65Х13. Соответственно есть с чем сравнивать. Дык вот, понты это все. Нет того выигрыша в качестве. Наверно только проигрышь. Покрайней мере, для себя решил, что Х12МФ более-менее нормально будет только на небольших клинках - не более 10см.
65х13 и дешевле, и, субъективно, морозоустойчивее, и точится лучше (и, что характерно, на чем угодно), и не выкрашивается (что для меня плюс).
Хотя, конечно, хозяин - барин.. .
yunker
P.M.
14-1-2007 13:45 yunker
Originally posted by talan:

... . и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством .....



теперь, когда разобрались с формой лезвия, нозвольте задать вопрос о форме рукояти.

есть ли различие по формам и размерам рукояти, например между Стерхом и Егерским, или рукояти штампуються на одной пресформе. Было бы интересно узнать.

talan
P.M.
14-1-2007 14:03 talan
не могу сказать про егерский ,бо нет у меня такого. А отличия между Стерхом и Финским, как бы это сказать, - оно есть ;-). Ножи разных классов и весовых категорий. Хотя некоторая унификация рукоятей у Кизляра прослеживается. Для Финского рукоять, так сказать, эксклюзивная. И по форме и по конструкции. На ихнем сайте об этом написано.
Andrew Nik
P.M.
14-1-2007 14:12 Andrew Nik
М-да, последняя фотка резко изменила представление о ноже. По первым складывалось довольно неприглядное впечатление.

Скажите, а по весу и ощущениям он как? Не тяжелый?
Одно из достоинств фростовских финок то что они легкие.

talan
P.M.
14-1-2007 15:44 talan
Сначала казался тяжелым. Потом сравнил с другими ножами похожих размеров, но с деревянными ручками. Оказалось, что вовсе не тяжелый. А ощущуние тяжести ему придает смещенный в сторону ручки баланс.
Nitrogen_Z
P.M.
15-1-2007 17:47 Nitrogen_Z
Уважаемое сообщество помогите развеять смутное сомнение. Все таки, Кизляр с заказами работает или с декабря прекратил? Или они только перестали на заказ изготавливать, а серийные ножи выслают?

С уважением, Сергей.

talan
P.M.
15-1-2007 18:02 talan
мне выслали серийный (с их слов) 27 декабря. На вопрос "с какой сталью можете сделать" - ответели "Сталь только серийная 65Х13".
DarkPower
P.M.
15-1-2007 18:07 DarkPower
Подскажите, плиз, как оформить заказ?
DenisP
P.M.
15-1-2007 19:20 DenisP
Заходите на сайт Кизляра, находите "мыло" для заказов. Пишите на мыло, хочу то-то и то-то.
ABR
P.M.
15-1-2007 19:41 ABR
Я держал "Финский" в руках, мне понравился, когда менял свой первый бичак. Но минус как на бичаке, так и на финском, как мне показалось, в заточке. Несмотря на то, что нож бреет, деревяшку не особенно построгаешь. Хотя по мясу изумительно. Угол все же великоват. Но в целом ножи очень правильные.
Про бичак было здесь: Новости от КИЗЛЯРА!
talan
P.M.
15-1-2007 20:50 talan
ну если пользовать Фина для нарезки колбаски-хлеба - то переточить конечно надо. Хотя по-мне заводская заточка вполне нормальна и универсальна. А если учесть что нож рабочий (вспомните как пользуются эрики: начина от резки рубероида и заканчивая резкой проводов ;-)) - то соответствующая заточка.
ABR
P.M.
15-1-2007 21:02 ABR
Ну не знаю, не знаю.. . У Эрика заточка по мне поуниверсальней будет. И дело рубероидом не ограничивается. В лесу Эрик -- тоже прекрасный нож.
Nitrogen_Z
P.M.
16-1-2007 10:11 Nitrogen_Z
Originally posted by talan:
мне выслали серийный (с их слов) 27 декабря. На вопрос "с какой сталью можете сделать" - ответели "Сталь только серийная 65Х13".

Понял, спасибо. Дождусь прихода Стерха-1 из х12мф заказанного еще в сентябре и закажу финский, очень глянулся.

С уважением, Сергей.

Bonart
P.M.
16-1-2007 17:35 Bonart
Originally posted by ABR:
Ну не знаю, не знаю.. . У Эрика заточка по мне поуниверсальней будет. И дело рубероидом не ограничивается. В лесу Эрик -- тоже прекрасный нож.

и сталь куда лучше и стоит в три раза дешевле

talan
P.M.
16-1-2007 19:29 talan
а как-же "поддержать отечественного производителя"? ;-)
на счет стали - не уверен.
Большой ус
P.M.
16-1-2007 21:17 Большой ус
"Финский" с ореховой рукояткой,в кожаных ножнах обошелся мне с доставкой в 680 рублей.Подскажите,где в Москве можно купить "эрисона" из нержавейки за 230 рублей?
NAVAJO
P.M.
16-1-2007 22:09 NAVAJO
Я вот себе недавно такой с ореховой рукояткой взял.
talan
P.M.
16-1-2007 22:19 talan
2 Большой Ус
Пару месяцев назад видел в Охотнике на Новых Черемушках. В Рыболовном отделе.
Большой ус
P.M.
16-1-2007 23:17 Большой ус
talan
Понял,о каких Эриках разговор,с синими ручками.Я их покупаю и раздаю на работе,в качестве кухонных.Дома Моры с черными ручками.Кизлярская финочка,все-таки по солидней глядится,одни ножны чего стоят.На мой взгляд,к ней ближе не Эрик,а Ahti,но он стоит 1500.
Bonart
P.M.
17-1-2007 11:12 Bonart
ну зачем тень на плетень наводить и кизлярку с Аhti сравнивать. это земля и небо. эрик - самое удачное сравнение. видимо Аhti вы не пользовались у того же эрика Мора-2000 даст 100 очков вперед любому кизлярскому изделию этого класса, при цене изготовителя впятеро ниже.
вот ссылочки: moraofsweden.se moraofsweden.se
yunker
P.M.
17-1-2007 11:41 yunker
по поводу Моры и Кизляра позвольте тоже выразить своё мнение.
в Германии Мора2000 стоит 20 Евро а цены на Кизляр от 100 Евро начинаються и на изделия из дамаска вообще не указываються...
я не думаю, что немцы нация глупая и перед всем русским поклоняющаяся, скорее наоборот, присущ им холодный расчёт и где-то на генетическом уровне недолюбливание русских...
с маркетингом это тоже не связанно, ведь цену на Ладу в Германии никак нельзя сравнить с ценой на Вольво.
Так что судите сами, Кизляр 100Евро Мора 20Евро.
Bonart
P.M.
17-1-2007 11:58 Bonart
тут ставка на экзотику, отсюда и цены. маркетинг - вещь тонкая, если посильней сделать упор на "ножи из России", "настоящие русские","изготовленные лучшими мастерами Кавказа", то клюют и немцы, не глупые, но доверчивые. а о качестве экспортных кизлярцев Володю, ака Rumoko, спросите - он в курсе

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 1 )