Andrew Nik
P.M.
|
3-9-2007 22:59
Andrew Nik
Извиняюсь заранее за большое количество непотребно гламурных фот. Дело в том что я полтора месяца сидел без фотоаппарата и, дорвавшись, нафотографировался, что называется, до усеру.. . тем более что описываемый нож того стоит. Микротек я хотел давно, именно Соком Элит мануал. В имеющемся Benchmade 520 не хватало длины клинка для продуктов (хлеб, вареная колбаса) и хотелось более тонко сведенный клин. Рукус хорош, собака, для продуктов, но вельми слоноподобен для EDC. Да и просто жутко хотелось Соком Элит, просто нравился. За пару недель эксплуатации сложилось крайне положительное впечатление о стали D2. Показалась более коррозионно стойкой чем 154cm и S30V (возможно дело в Stonewashed-финише клинка). Также кажется что при подзатуплении РК режет получше, поагрессивнее упомянутых сталей, те обеспечивают несколько более "мыльный" рез когда садится РК. Опять же, это субъективное имхо, может дело не в стали, а в более тонко сведенной РК. Рукоять после Бенчей кажется нелепо коробчато-каркасно-облегченной. Для длительного силового реза (по дереву, покрышки, там) подходит не очень. Ещё и стеклобой не даст упереться, если что, в торец рукояти. НО! Посмотрите для какого хвата идеален Соком Элит: Вот это его стихия. Когда берешь нож таким хватом, шинковать что-то мелкое точными ломтиками - одно удовольствие. Рукус или 520-й так уже не возьмешь, проверял. Всё дело в заостренном конце рукояти Сокома, это позволяет подхватить рукоять снизу безымянным пальцем. В результате на кухне последние две недели пользуюсь исключительно Сокомом, ну разве что для совсем грязной работы типа селедку порезать, берешь финку с пластиковой ручкой. Картошку тоже Сокомом чистить очень приятно из-за суперского клина и тонюсенькой РК. Разве что клипса немного мешается, бенчевское расположение клипсы мне больше по душе. Нож носил на кармане - отлично. Последнюю неделю стал носить в чехле, тоже свой кайф есть. Хотя извлечение уже получается не тактическое, быстро выхватить нереально. Чисто инструмент на поясе. Итог: отличный нож, радующий эстетическое чувство владельца, и прекрасно раскрывающий свой потенциал на кухне. В следующую командировку возьму его единственным складнем.
|
|
RAYNGER
P.M.
|
Да, фотогрофировать ты умеешь. Фотки супер!
|
|
DenisP
P.M.
|
Поздравляю с отличным приобретением! А как по качеству изготовления(обработки), например в сравнении с 520-м, разница существенная?
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 00:11
Andrew Nik
Ну 520-й, конечно, попородистей, и как механизм в целом - выше. Но у Сокома мне клин больше нравится. Собственно, я говорил уже об этом: Микротеки - это в первую очередь клинки.
|
|
YolkinTuzik
P.M.
|
4-9-2007 00:19
YolkinTuzik
ИсПоЛьЗоВаНиЕ ПрЕдМеТа Не По НаЗнАчЕнИю! Его потом мыть... . чистить.. . сушить.. . дольше чем резать! Нафик нуна? Есть же кухоннеги!
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 00:28
Andrew Nik
Нифига подобного. За счет того что зазоры минимальные (нет толстых шайб, как у Бенчей, а также закрытая "спина" в районе стыка с лезвием), вода внутрь шарнира и рукоятки практически не проникает. Быстро губкой с Фэйри прошелся, ополоснул, сухим полотенцем клинок протер - и нож сухой! (ну, еще после закрытия пятку клинка вытираешь, и всё).
|
|
YolkinTuzik
P.M.
|
4-9-2007 00:37
YolkinTuzik
Originally posted by Andrew Nik: Нифига подобного. За счет того что зазоры минимальные (нет толстых шайб, как у Бенчей, а также закрытая "спина" в районе стыка с лезвием), вода внутрь шарнира и рукоятки практически не проникает.
Вот как раз, за счёт этого, в случае её попадания туды, она там и останется на долго.. . Думаю, его так с годик попользовать - 50% цены потеряет как нефиг
|
|
baraka
P.M.
|
Тю, Андрей, тактический кухонник это вот: (фотография Евгения Муана). А складники я в роли кухонника не люблю, только если колбаску порезать. P.S. Сейчас скажу банальность, но промолчать не могу - фотки мега!
|
|
empirer
P.M.
|
Хоть я иногда и конфликтую с автором темы, но не похвалить не могу. Как начинающий фотограф скажу, что сделано оччень и оччень неплохо. Чем фоткали, если не секрет? Блин, аж захотелось себе такого.. . Пошлите, что-ли, в Microtech, пусть в рекламе юзают.. .
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Почему-то на кухне никак не был задействован стеклобой! Может быть им глазки в картохе выколупывать? Или хотя-бы орехи колоть? А фотки приятственные, аппетитные такие. Всякие мысли навевают..... . может тоже захотеть СокомЭлит?... .
|
|
Fet
P.M.
|
Захотеть, захотеть. Для тактического ножа он правда потрясающе режет, чем из их общей массы ярко выделяется.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Ну вот... . Все..... . Все из-за вас!!! Я его ЗАХОТЕЛ!!!
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 10:27
Andrew Nik
Что характерно, относительно толстый обух (4,5 мм) не чувствуется. Режет не хуже, а может и получше Рукуса (3.8 мм обух). Что еще вспомнил: по безопасности ношения, конечно, уступает тугим аксисным бенчам (тот же 520-й). Т.к. острие практически не спрятано между накладками, и поглаживая нож в кармане, например, можно теоретически напороться: Хорошо еще у моего фиксация в закрытом очень хорошая для Сокомов (но все равно хуже чем у Амфибиана). Зато по сравнению с Амфибианом - полное отсутствие люфтов в открытом положении! (за счет того что упор осуществляется шпеньками в вырезы рукоятки). И в закрытом лезвие стоит точно по центру. (у Амфибии микробар чутка сдвигает клинок в сторону противоположной плашки) Снимал мегатактической цифромыльницей Canon G5, которому уж 4 года стукнуло. Смотрите EXIF, ёлы-палы! P.S. Да, еще насчет ношения на кармане. Не очень нравится выделяющаяся светлая клипса. У Бенчей клипсы понеприметней. Зато у Сокома мне нравится внешний вид пятки лезвия, выглядывающий из кармана. Смотришь на этот могучий "затылок" клина - и сердце радуется
|
|
empirer
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: ... Смотрите EXIF, ёлы-палы!..
А действительно.. . Аж смутился.. . Я почему-то сразу подумал на этот агрегат.. .
|
|
littorio
P.M.
|
Андрей, про фотки уже всё сказали, они супер. Вашу мегатактическую мыльницу мы тоже помним Давно уже ищу G5/G6 - нет их уже в продаже, а владельцы неохотно расстаются . А G7 - прости господи, даром не нужен... Поздравляю с очередной обаятельной и точной железкой Вежливости ради надо чего-нибудь спросить.. . а спросить-то и нечего, нож супер, фотки супер, это и так известно А, во! Чё-та не могу понять по фоткам.. . спуски у него вогнутые? И с кончиком как? Орехи, например, грецкие на две половинки им раскалывать не страшно?
|
|
baraka
P.M.
|
littorio, г9 жди, скоро будет А кончик у него наикрепчайший, спуски прямые.
|
|
littorio
P.M.
|
Originally posted by baraka: littorio, г9 жди, скоро будет А кончик у него наикрепчайший, спуски прямые.
Ы!!! Ждём.. . но, мне кажется, что моих требований - RAW и поворотного экрана, они не удовлетворят . Экранчик - ещё может быть, а вот РАВ - вряд ли
|
|
Sabik
P.M.
|
Ха-ха. Отличный фотообзор, Андрей. Теперь верю - Россия точно поднимается - увидеть соком элит этаким рядовым кухонником в руках земляка - даже два-три года назад было нонсенс. не говоря уж о 5. А сейчас - де факто. Прекрасный нож и жаль, что нет Амфибии на фотках в пару.. .
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 17:46
Andrew Nik
Originally posted by littorio:
А, во! Чё-та не могу понять по фоткам.. . спуски у него вогнутые? И с кончиком как? Орехи, например, грецкие на две половинки им раскалывать не страшно?
Спуски прямые. Просто на некоторых снимках кажутся вогнутыми из-за того что я так свет хитро ставил на половину лезвия. Кончик крепкий, практически как у Рукуса, тонко сведено от основания до середины лезвия, дальше подводы утолщаются ради укрепления кончика.
|
|
asi
P.M.
|
плохой нож. потому что его жалко юзать. вот тут хоть тресни - а мне жалко было. вот например широгорова не жалко, бусю не жалко, хиндерера и того не жалко. я уже молчу про нежалко рокстида было с 520. а вот этого - жалко не понимаю почему.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 18:06
Andrew Nik
Патаму чта нелязяааа!! патамучто нельзяааа!!!! Потомучто нельзя быть на свете красивой такой...
|
|
Пехота
P.M.
|
а вот этого - жалко не понимаю почему
- во-во, я его потаскал недельку, он у меня ржаветь начал, обильно смазал, положил в чехол и "на полку" отправил
|
|
littorio
P.M.
|
да не, почему же, можно наверное.. . тока аккуратно, чтобы не покоцать. И всё равно мили/дежавю в этой роли, небось, не хуже
|
|
littorio
P.M.
|
Правда, у сокома кончик поуже.. . наверное, упаковки удобнее вскрывать
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 18:32
Andrew Nik
У меня чё-то не ржавеет (тьфу-тьфу чтоб не сглазить!)
|
|
Пехота
P.M.
|
Я как купил, в отпуске в деревне был, эксплуатировал нормально так, не особенно жестко, но просто не следил за ним каждый день, как раз жара была, он почти постоянно мокрый был. Что меня удивило, так это что на рукояти покрытие не облезло нигде, а на клинке в районе горбика, где насечки немного слезло.
|
|
Fet
P.M.
|
Ой да ладно вам, юзать уже Соком нельзя! Можно, и даже нужно. Хотя, должен признаться, что после первых довольно жестких тестов стал Сокомчик больше беречь. Перед ковырянием жести особенно долго с духом собирался, думал, зато потом отпустит, и будет уже все равно, куда его совать - но фиг, все равно жалко. Но вообще таким ножом не резать - это прямо таки кощунство.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
4-9-2007 20:02
Andrew Nik
Сейчас расковыривал коробку под длинные шурупы (срезал перегородку между ячейками). Очень даже приятно Сокомкой работается. Сначала начинаешь кончиком резать - идет туго, потом когда начинается более тонко сведенная часть лезвия (сантиметра 3-4 от острия) - прямо начинает проваливаться в пластмасску как нож в масло!
|
|
asi
P.M.
|
прям так и захотелось порезать что то пойду хултафорса нагружу
|
|
littorio
P.M.
|
Блин, asi вспомнил Теперь ждём сравнение "одноклассников" - хултафорса с сокомом?
|
|
baraka
P.M.
|
Очень даже приятно Сокомкой работается. Сначала начинаешь кончиком резать - идет туго, потом когда начинается более тонко сведенная часть лезвия (сантиметра 3-4 от острия) - прямо начинает проваливаться в пластмасску как нож в масло!
Да.. . Что ножемания с людями делает, какие-то доли миллиметров толщины РК разницы и нож уже получает более высокую оценку в резе.. . Я вот помню когда у меня Векс был, я его одолжил как-то лимончик порезать. Человек его взял, языком восхищенно поцокал, лимон порезал, салфеточкой клинок вытер и вернул, извинившись, что не умеет сложить. Думаю, если бы я ему дал одновременно векс и амфибию, он бы затруднился сказать, какой стоит дороже, а уж от цены последнего и вовсе бы в осадок выпал. А тут соком на кухне и ничего.. .
|
|
baraka
P.M.
|
zvir: "а у меня была мечта spyderco police. я его в журналах увидел и влюбился. я тогда тоьлко начинал свой путь найфомана. потом когда увидел в магазине, то поразили двевещи: певрое - он оказался очень длинным, второе - сколько стоит, я аж расстроился, подумал что никогда такой дорогой нож не смогу себе позволить. наивный был.. . купил потом, даже без особых напрягов, и пошло - поехало.. . сейчас он мне кажется ну не то что б дешёвым.. . но недорогим. но всё равно очень радуюсь ему."
Вот и я так и Андрей, пожалуй, тоже.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
5-9-2007 18:41
Andrew Nik
Но надо сказать, что хотя почти всю перегородку я срЕзал Сокомом, заканчивал работу (у самой "земли") 520-м из-за того что у него кончик не такой заостренный и лезвие покороче. А Амфибия была бы - на этой конкретной работе - ещё удобнее. Разные ножи под разные задачи и хваты таки рулят.
|
|
Виталик
P.M.
|
Андрей, обзор класс! Ищу такого по всему Питеру, но видно придется заказывать, ждать и капать слюной .. . А пока от злости мучать рукуса ! Кстати интересно было бы посмотреть насколько рукус больше сокома. Или насколько соком меньше рукуса. Может сфоткаешь их в паре, когда не лень будет?
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
5-9-2007 19:13
Andrew Nik
Надо бы! Жаль зуд фотографический почти иссяк. Но может займусь сегодня.. . (свет херовый, сцуко, закатного солнца нету, па-аасмурно!)
|
|
Виталик
P.M.
|
Ну типа ждемс !
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
5-9-2007 23:41
Andrew Nik
Ну вот, типа того. Потом может пересниму с нормальным светом и фоном.
|
|
|