Pesel
P.M.
|
Позвонил мне вчера друг и рассказывает грустную историю. Его отец, очень хороший ювелир, поехал на выставку в Париж и купил своей жене в подарок Кухонный нож. Высокоуглеродистая сердцевина, обкладки из более мягкой стали(сэндвич), ручная ковка. На неделе мама решила, что нож за "такие" деньги должен резать все и попыталась причинить вред замороженной курице. Хотя на бумажке, которая лежала в коробке, коричневым по желтому написано: ".. мерзлое не резать.. " Собственно конец грустной истории, начинаются суровые трудовые будни (для меня). Думаю придется убрать пару милиметров среднего слоя, внешние слои трогать не хочу. Ваше мнение?
|
|
тень
P.M.
|
Уже страшно... А,вот и изображения. "Предчувствия его не обманули."(с) Придётся затронуть обкладки-если хотите сохранить родной угол заточки. Нож жалко...
|
|
propinguy
P.M.
|
31-12-2008 15:55
propinguy
мое мнение : новый год и Рождество вам встречать за камнями с ножом в руках =) убит знатно )
|
|
Fet
P.M.
|
Да, жесть, сочувуствую. Кстати, хорошо, что напомнили - у меня дома собираюстя на НГ жареных уток подавать, а меня то и не будет. Надо домашним про ножи напомнить.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
31-12-2008 16:57
Andrew Nik
Мда, еще раз утверждаюсь в мысли что углеродка и кухня - вещи несовместные (глядя на мерзостные разводы, наверняка еще и запашок - буэээ)
|
|
SkaaRj
P.M.
|
Осталось только серрейтор нарезать по всей длине клинка
|
|
Марат С
P.M.
|
Увы, типичный случай типа "не к рукам гармонь - хуже дудки"! Ну, а по ремонту, в конце концов, можно и с самим Такедой посоветоваться - он "по-ангельску" балакает! (Если будет риск повторного вандализма, то без увеличения толщины РК и угла заточки не обойтись - у Такеды РК весьма "сухая"!) Вот координаты: shop.niimi.okayama.jp А другу и его отцу могу посоветовать продать этот нож настоящему ценителю, а для супруги заказать более "дуракоустойчивый" вариант японского штучного кухонника: epicedge.com Красиво, но не ржавеет и гораздо меньше крошится!
|
|
viking_il
P.M.
|
Originally posted by тень:
Придётся затронуть обкладки-если хотите сохранить родной угол заточки. Нож жалко...
+1 ------ Правофланговым вопияло их отпевание.
|
|
Скай
P.M.
|
непришеся к рукам инструмент, переточить, родать и купить что то более дуракоустойчивое
|
|
Марат С
P.M.
|
Ну, это же был совет на "совсем крайний случАй"!... Что стиль был корявый - да какой ещё может быть у человека, только что пришедшего от тёщи, да в такое время?
|
|
Скай
P.M.
|
по моемутак и нада, смысл, ломать нормлаьную вешь, если кому то она может принести больше радости. не подходит, нада купить то что подойдет
|
|
GAU-8A
P.M.
|
А мне всегда, где не читаю, проблемы с углеродками напоминают известную поговорку.. не было печали, купила баба порося. Здесь конечно не то.. . человек купил нож будучи не в теме.. . но тем не менее, случай довольно типичный и показательный. По теме, не церемонясь переточить на больший угол.. . не молиться же на него! "Дуракоустойчивый", в данном случае, термин не корректный.
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by GAU-8A: "Дуракоустойчивый", в данном случае, термин не корректный.
Прошу привести более подходящий и устоявшийся синоним, желательно в одно слово! С удовольствием буду им пользоваться, особенно для не эрудированной, но обидчивой аудитории (мне по работе с такими общаться приходится)!
|
|
GSR
P.M.
|
более подходящий и устоявшийся синоним, желательно в одно слово!
Пожалуйста - "неубиваемый". У меня теща так.. . ну, не убила, зато покалечила хороший японский кухонник из профессионального набора. Не ручная ковка, конечно, но все равно отличный. Привыкла к нему, к тому, что ему все по зубам, ну и за мороженое мясо взялась. РК в порядке, зато клинок приобрел плавный изгиб и обратно не выпрямляется. Тут и камни не помогут ------ Улыбайтесь, господа!..
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Ну, например, лохостойкий, лохостойкая.. . покатит? имхо, более современно, более легко произносится и главное, более легко переносится
|
|
Марат С
P.M.
|
Увы, маргинальный жаргон не заменит профессиональный, как бы обидно это не показалось для дилетантов! "Дуракоустойчивость" или "защищённость от дурака" - это всего лишь русскоязычная версия давно устоявшегося американского термина 'fool-proof'!
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Происхождение По мнению специалистов официальной советской филологической школы слово происходит из диалекта поморов, которые называли так лососей, прошедших нерест и оставшихся в реках на зимовку. Затем лохами стали называть обычных крестьян бродячие торговцы мелким товаром офени, представляющие социально обособленную группу. Слово упоминается в словаре Даля... ...Увы, увы.. . эт точно! только профессионалам... И потом, это ж какая профессия предполагает делить людей на дураков и не дураков? впрочем все мы родом из детства, правда некоторым так и не удалось избавиться от того.. . детского жаргона Прошу прощения, что не по теме.
|
|
Pesel
P.M.
|
Послал мейл мастеру. Я надеюсь, что увидев такое, он не сделает харакири и не пришлет кишки по почте.
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
2-1-2009 23:10
Капитан Смоллетт
Хозяйка конечно не права! Это ж надо ЯПОНСКИЙ РУЧНОЙ КОВКИ нож и применить по прямому назначению!!! Т.е. попытаться им что то резать на кухне... Она бы еще катаной да максиимилиановскому доспеху. Это же восток-дело тонкое. Как цель русской охоты не убийство животных, так и япнский хухонник не для кухни предназначен. А видимо для медитайий на него! Десигн тоже не плох, еще гвоздь можно на трамвайные рельсф положить, то что получится вряд ли уступит изделию японских кудесников горна и молота.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Десигн тоже не плох, еще гвоздь можно на трамвайные рельсф положить, то что получится вряд ли уступит изделию японских кудесников горна и молота. точно.. . костыль от Ж.Д. и главно.. . ковать не надо!
|
|
Pesel
P.M.
|
Капитан Смоллетт, резать мерзлое мясо ножом с толщиной обуха меньше 3 мм.... Месье знает толк в извращениях.
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Pesel: Послал мейл мастеру. Я надеюсь, что увидев такое, он не сделает харакири и не пришлет кишки по почте.
Полагаю, что в США, являющихся основным рынком сбыта японских кухонных ножей, неквалифицированных пользователей (или, иными словами, "дураков") предостаточно, на всех кишок не только у Такеда и его семьи, но даже и во всей Японии не хватит! (Для того и была приложена инструкция, чтобы избежать претензий, в том числе судебных исков!)
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
2-1-2009 23:45
Капитан Смоллетт
Pesel
без жертв и разрушений разделываю мороженую курицу что ножом Бачо (Мора клиппер) -нержа. Что отечественным кухонником -средним из "поварской тройки" -хромированная углеродка. Толщина обуха в обоих случаях милиметра полтора не больше. Ничего не крошится, мастерам малявы не направляю.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Я свои ножи, пардон, проверяю на мороженой рыбе.. . хребты-с знаете ли... и налегая, причем, всем весом, а потом изучаю р.к. в лупу.. . вот такие пироги
|
|
Марат С
P.M.
|
У меня коллега, будучи на учёбе в Золингене, купила себе набор (Шеф 20 см, обвалочник 13 см и овощной нож 10 см)от Хеллес-Цвиллинг 5 звёзд. Шеф оказался для неё тяжёл, обвалочником нельзя было резать на доске из-за выступающей гарды, в результате все в доме пользовались только 10-см овощным ножом. В конце концов, приходящая домработница использовала его вместо отвёртки, выковыривая им присохшую грязь из-под рукояти плиты, и естественно, сломала остриё, лишив единственного рабочего ножа! Масахировский Сантоку жена другого коллеги превратила на мороженой курице в такую пилу, что остатка хватило только на переточку в Петти! Поэтому, прежде, чем давать советы по кухонным ножам, стремлюсь выяснить возможно полнее, кто и в каких условиях будет этим ножом пользоваться.. .
|
|
Pesel
P.M.
|
Капитан Смоллетт Никто предьяв мастеру не делал. Письмо было написано с целью получения совета по ремонту. Японские кухонники известны своей сухостью и спусками выведеными в ноль. Потому как "заточены" под рыбу и овощи.
|
|
Скай
P.M.
|
господа, дык о чем спор - всякие ножики под свои задачи этот был больно твердый думаю что такой ножик вполне полехен для всякой филигранной нарезки овошей. а не мерзлой птицы а говрить дескатья вот тут советским ножом, и все нормально ну и что ? смысл тогда сушесвования разных ножиков, если можно купить 1 ломик дуракоустойчивый (кстати, не в обиду, а просто свойство) и все им делать и мясо и птицу и овоши. ну и что то не удобно, зато не ломаецо
|
|
Скай
P.M.
|
я вон для всякой тонкойнарезки опятм елких юзаю нада еще филейник купить попробовать но рубить или резать мерзлой мне ими в голову не придет а так тождешевый и хороший инструмент. для своей цели
|
|
GAU-8A
P.M.
|
господа, дык о чем спор
Скай, а спора и нет! просто разговор о ножах, с одной стороны, которыми можно с успехом делать все, ну, или почти все и ножами, которыми можно разделывать только лишь нержавеющие помидоры
|
|
pakon
P.M.
|
Это нож для разделки колбаски рисовой на роллы(не силен в японской кухне), ну или для помидоров, капусты. Вы скажите, что бы изменилось, если бы женщина, разморозив курицу как положено, напоролась на кость.. . ?
|
|
Скай
P.M.
|
ну я вон матери на кухню закинул мору нержу, спай тенейшес и опенка на денек. вывод спай хорошо - режет все, мора режет только мясо хорошо. опенок тоже хорошо режет, но им мясо и кости - жалко, больно тонкий. а морой нормально. итого "я мору на мясо оставлю, чтоб не жалеть, а для всякой куйни мне купи что нить типа опенка" я на родне иногда опыты провожу, они у меня от ножемансва далекие. са мна кухне обхожусь своими ножами, а так там трамонтины какие т валяюцо, вечно тупы, Й особо точить их бетсолку при птсоянном резе на тарелках и тд. именно по этйо причине не покупаю свои на кухню ничего породистого тиа ножика из первого поста. сломают накуй в первый день
|
|
mrkooll
P.M.
|
Это сантоку - шеф-нож. Универсальный нож. Но рубить им кости и мороженное мясо нельзя. Для нарезки рисовой колбаски используется янаги.
|
|
Freemason
P.M.
|
есть же пилы для мороженого мяса.. . пользую Трамонтиновскую - курятину мерзлую великолепно режет, кроме костей разумеется. И вачинские лежат в любом хозяйственном магазине.
|
|
GULO
P.M.
|
Да уж, практически серейтор . ------ Однако.
|
|
longstress
P.M.
|
4-1-2009 20:34
longstress
Только в руках, Только в моих, Всё остальное - страх!!! И - нах!!!... Дальнейшее - молчание... Не испытав - не жги, Не отрубив - не режь, Тёмно ответит ночь, И замолчит - апрель, В - явственном - январе... Тут же пойму, Что - наг... Нечем Накрыть Постель...
|
|
Скай
P.M.
|
ацкий птыца- перепел!
|
|
Pesel
P.M.
|
Вот, закончил. Пришлось сточить пару милиметров по всей длине. Все было сделано в ручную, знаяло часа 4, работал не торопясь. Увеличил угол заточки.
|
|
Скай
P.M.
|
с большим угломнадеюсь хорошо будет может протравить ножик - чтоб сразу равномерно потемнел и больше не ржавел и не вонял
|
|
Pesel
P.M.
|
Самое интересное, не воняет. А чтоб не ржавел, протирать надо. :о)
|
|
|