RendRock
P.M.
|
11-8-2009 17:09
RendRock
перемещено в уголок "У Муана"
Хочу купить Мору на роль походно-туристического ножа. Рассматриваю два варианта - Mora Clipper 860MG и Mora 2000 (оба нержавейка). По дизайну рукоятки, лезвия, ножен больше нравиться Clipper, в плюсы же 2000-го отношу только +1,5 см длинны клинка. Итак, вопрос: идентична ли у них сталь? На сколько я понимаю, у обоих Sandvik, но одинаковые ли они по твердости? п.с. заранее извиняюсь, если боян, но сравнения именно этих ножей не нашел.
|
|
Куан Шихуан
P.M.
|
11-8-2009 17:36
Куан Шихуан
По моим субъективным ощущениям, на Море 2000 сталь чутка получше. На Клиппере РК заворачивается только в путь. Взяли бы лучше клиппер углеродку, если вопрос в цене. При минимальном уходе проблема коррозии будет неактуальна. А так-я за 2000.
|
|
ss-n
P.M.
|
мне думается сталь идентична может тут про сталь найдете: forummisc/collection/157.html я бы взял клипер - 2000 как-то "не лег в руку", да и китайских клонов по слухам не мало
|
|
Va-78
P.M.
|
+1 клипер в углеродке - отличный нож, за весьма скромные деНги. Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак. Зеленого тоже имею - на сталь в принципе жаловаться грех - по бытовым задачам нормально работает. Двушка в руку категорически не легла, хоть и интересный нож. по клиперам еще момент есть - там клипса под узкий ремень делалась, и она оч. жесткая - это значит что нож либо строго на боку носить, либо ставить кожаную петельку подвеса, чтобы носить типа штыка - "два пальца от пряжки".
|
|
slot edren baton
P.M.
|
11-8-2009 17:52
slot edren baton
Есть Клиппер. Очень даже доволен ножом. Сталь(рк),конечно не самая стойкая, но на рыбалке, даже очень хороша. Брал на рыбалку на пару к ножу из быстрореза. Стойкость конечно не сравнима, зато пару раз шваркнул виксовским керамическим мусатом, и опять всё окей!2000 в руку не легла, мой голос за клип. Кмк сталь должна быть идентична, по крайней мере с точки зрения коммерческой составляющей(зачем делать один сандвик, хуже другого?).
|
|
slot edren baton
P.M.
|
11-8-2009 18:01
slot edren baton
Originally posted by Va-78:
Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак.
Кстати, да.Совсем про ножны упустил. На сколковском, в бассе свой клиппер покупал. Выбирал,именно по признаку фиксации в ножнах. Фиксация примерно одинакова у всех пробованных. Мягко говоря,"не очень".Пока не потерял.
|
|
RendRock
P.M.
|
Огромное спасибо за ответы, не ожидал такой оперативности! Углеродистая Мора у меня есть (такая, с красной ручкой из строительного магазина). Ничего плохого про неё сказать не могу - в быту ведёт себя очень достойно. Но на природе, на мой взгляд, не самые лучшие условия для "углеродки". Как было написано в одной из тем: "не протирать же его после каждого срезанного грибочка". Опять же какие-то кухонные функции лягут на него. Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
11-8-2009 18:45
slot edren baton
Мне кажется, резучесть в этом ноже не на первом месте, главнее,скорее всего доступность и хорошее качество, эквивалентное,его стоимости. Сырой картофан, больше раскалывает, чем режет. Характерные спуски. По мясу и рыбе, вполне прилично.
|
|
Grigory777
P.M.
|
11-8-2009 21:51
Grigory777
Мора 2000. +1,5 см длинны клинка
лишними не будут. И в ножнах сидит плотно.
|
|
Va-78
P.M.
|
Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.
Для продуктов и например рыбы - думаю лучше, но я лично отдаю предпочтение большей жесткости обычных спусков, т.к. питание, равно как и рыбалка для меня вторичны в бродилках. Опять-же ширина - мне обычный сотый клинок в этом плане ближе.
|
|
Apocalypce now
P.M.
|
12-8-2009 10:36
Apocalypce now
однозначно нужно брать оба ножа, Мора - это Мора. Качество во всём, каждый нож послужит и порадует.
|
|
Куан Шихуан
P.M.
|
12-8-2009 10:42
Куан Шихуан
Вот это лучший из всех ответов!Хотя мне, например,серийные Моры не вкатили, пользуюсь кастомной с углеродистым клинком 11см.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by ss-n:
да и китайских клонов по слухам не мало
Немало. Но вот что интересно - на "Экспедиции" и сталь - не сталь, и спуск - не спуски. А вот со вторым (даже и не знаю - клоном или лицензионным) - даже немного странно. Сначала на кухне гонял родную 2000-ю, потом вместо неё повесил на магнит этого "полукитайца". Спуски практически те же (ну может быть где-то на 0.1 мм, а не совсем "в ноль"). РК держит точно так же (ну есть в квартире любители и на тарелке порезать ). Сейчас, в параллель, на кухне живет еще и моделька от CS, из 4116 Krupp. Так вот - ощущение, что у этого "полукитайца" сталь ощутимо лучше. Может уже и мерещится, особой статистики использования обоих ножей специально не веду. Но ощущение всё-равно остаётся.
|
|
gopher
P.M.
|
А у клиппера лезвие не изогнуто? А-то смотрел в Максидоме клипперы с логотипом Бако, так у всех лезвие было кривое, видимо из-за логотипа как раз.
|
|
zav
P.M.
|
Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна.
|
|
parsec
P.M.
|
Вот питерские камрады конкретно и основательно подошли к вопросу бюджетных скандинавских ножей. Очень полезная статья. knifelife.ru Там же где то есть подробный разбор "Как не купить подделку вместо Моры 2000"
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by parsec:
"Как не купить подделку вместо Моры 2000"
Обругаюсь - "как купить ГРАМОТНУЮ подделку" - фразу ребята так и не написали. Простите "дурака старого", но мы не в "Дом-2". Жена мой любимый фотик (который на 2 мегапикселя) вечером принесет. Сфоткаю обе модели, отпишу комментарии. Китай рукоятки делать не умеет (именно по "послойности", как "родные" 2000-е делают). Остальное - ну приносите меня к шашлыкам - я обе модели принесу.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by RendRock: Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora
Для отличий, имхо, нет никаких предпосылок.
|
|
sabutr
P.M.
|
Клиппер коротковат. Рукоять у моры2000 привыкается за пару часов и лежит как литая, хотя возможно это только под среднюю руку. по стали там 12С27 на обоих, но обработка 2000 мне нравится больше, потверже она и поизносостойчивее. Хотя Мора у меня первых выпусков, а клиппер - новый.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by zav:
У 2000 рукоятка для меня неудобна.
Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал . Если честно - эргономика рукоятки MORA-2000 - действительно "на любителя". В качестве ножа для G151 - только так . Для кухонной эксплуатации - могу согласиться, что понравится далеко не всем . Увы, как есть.
|
|
o'brian
P.M.
|
Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал .
не надо, трезветь -то! Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна
+1 да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by o'brian:
+1 да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!
Возможно, что так и есть. А у меня "Мора-скаут" углеродка дома лежит. Старенькая модель. Попалась совсем случайно, в том магазине минимум пол-года на прилавке ржавела. В единственном экземпляре. И я ещё не протрезвел . А у трезвых - её вообще ни у кого нет .
|
|
Apocalypce now
P.M.
|
15-8-2009 21:53
Apocalypce now
у меня Мора углеродка, рукоять обрезиненная - в руке сидит отлично. А какая острота у ножа - однажды заправил нож на ремне с ГОИ , стал острый - самурайская катана отдыхает..
|
|
Kazbich
P.M.
|
Две дома из углеродки. Вообще не правил. Но то - углеродка. Про "Моры-2000" говорил. "Китайская" MORA-2000 - ИМХО, но у неё только рукоятка и ножны из Китая. А насчёт лезвия "по лицензии" - я, лично, поверю. Остальным, верить или не верить - их личное дело. перемещено в уголок "У Муана"
|
|
|