Несколько строк в качестве предисловия.
Фанатом Spyderco я не являюсь, но фирму уважаю, считая ее продукцию вполне достойной по соотношению "цена-качество". Когда-то Спаев было много, но большинство продал-раздарил, оставил только классику и экзотику.
Когда в первый раз увидел Lobster в каталоге, то заинтересовался этим девайсом. Что-то в дизайне зацепило;-экзотика, хотя на первый взгляд он напомнил мне лопатку для пирожных.
Chokwe, наоборот, не заинтересовал совершенно. Некоторое удивление вызвало лишь то, что нож с CPM S 30V и фреймлоком и производится на Тайване. Дизайн вызвал ассоциации с инструментом для законопачивания щелей.
Когда увидел их вживую в магазине, то сразу понял, что мне очень интересно попробовать как они в деле и понять для чего же сделали эту странную пару. ( Ножи несмотря на свою совершенную непохожесть сразу почему-то воспринимались, как пара. Может по принципу один дополняет другой?). Характеристики ножей есть на сайтах. Поэтому - к делу.
Lobster.
Первое впечатление: - очень легкий, очень ухватистый и компактный в закрытом положении. Клинок слегка тонковат (3мм.) для 95 мм. длины. (кто держал в руке Police 3 - поймет о чем речь, хотя там клинок еще длинней и ощущение "недотолщины" -острее).
Первые ощущения: - очень приятная на ощупь рукоять с мелкой, но нескользкой насечкой. В руке удобна прямым, обратным ( а нах?) и особенно сабельным хватом. Впечатление тонкости клинка не подтвердилось. Широкий и почти одинаковый по толщине от пяты до кончика клинок не гнется и ощущается очень прочным и надежным.
Очень тугой (по крайней мере на моем экземпляре) лайнер. Сразу стало понятно почему такая большая (7 мм.) подпальцевая выемка - иначе лайнер не отжать, чтобы закрыть нож и почему ход клинка равномерно тугой - все из-за того же сильного давления лайнера на клинок.
Сборка прекрасная - никаких люфтов и вообще косяков: клинок точно по центру между плашками; обработка клинка, плашек, лайнера и клипсы - все на высоте. Клипса переставляемая на одной плашке. Ее я сразу переставил к оси клинка. Сведен - тонко. (06 мм.)
Заводская заточка - приличная: волосы бреет неохотно, но бумажку на весу режет с фигурными вывертами всем клинком. ( кстати, не считаю факт хорошего бритья - признаком хорошей заточки).
Chokwe/
Первое впечатление: - увесистый для своих размеров (хотя реально он легче Lobster) и дорогой (не в смысле, что я отдал за него много денег, а смотрится "дорого" т.е. качественно - особенно рукоять со стороны фрейма).Клинок слабоват - те же 3 мм в обухе у рукояти, но 95 мм. длины и тройной клин к кончику - зрительно кажется, что клин сходит на нет.
Первые ощущения: - удобный в руке любым хватом. Необыкновенно мягкий ход клинка и особенный звук при открытии, если открывать медленно, то четко и звонко: тик-так. "Тик" - это когда шарик фрейма сходит с клинка, а "так" - это когда фрейм садится на пяту клинка. Впечатление легкости и тонкости клинка осталось. Если гнуть клинок большим и указательным пальцами - он ощутимо пружинит. ( не Strider).
Вообще этот нож я рассматриввал особенно придирчиво - Тайвань!
Скажу сразу- придраться не к чему. Клинок- идеально по центру. Обработка, сборка - клинок ,плашки, бронзовые шайбы, винты, клипса - все на высоте. Нигде нет следов чего-то "НЕДО". Даже покрутив пальцем в отверстии для открывания не найдешь не только заусенцев, но даже следов НЕДОполировки. Клипса - переставляемая только на титановой плашке. Ее я тоже переставил к оси клинка. Сведен тоньше чем Lobster.(примерно 05мм.) Заводская заточка - отличная: бреет со свистом, бумагу нарезает с легким шипением.
Осмотрев и потискав, приступил к несложным тестам.
В свое время часто и подолгу бывал в командировках.
Тест "Командировочный" (большую часть этого теста на Ганзе называют "кухонным". Не претендую на смену устоявшейся терминологии, но придерживаюсь своей).
Lobster.
-Помидорчик тоненько - без проблем.
-Мягкий хлебушек - на ура.
-Отрезать масло и на хлеб его - легко.
-Нарезать сыр ломтиками - трудновато, все таки широкий клинок. Но если одной рукой за рукоять, а другой сверху на клинок - не хуже обычного кухонника.
-Икру из банки (баклажанную - кризис) на бутерброд - очень просто (еще бы, такой-то лопатой).
-Колбаса твердая - как хороший кухонник.
-Огурчик (грибочек) из банки - облажался по-полной: не наколоть, не подцепить, не зачерпнуть. НЕЗАЧЕТ!
-Чистка картошки - на удивление легко.
("на удивление" потому что этой осенью ездили толпой в отпуск. Нужен был нож "для всего и для всех". Свои любимые было жалко и я купил Онтарио рат фолдер. Нож побывал во всех руках и со всем справлялся отлично. Со всем, кроме чистки картошки. Начинал легко и весело, а дальше очистки прилипали к клинку и приходилось постоянно с усилием проталкивать. НЕ знаю почему так). У Lobster тоже спуски от обуха, клинок еще шире и я боялся что будет, как у Онтарио, но нет .
-Нарезка картошки-как хороший кухонник.
Chokwe/
-Помидорчик тоненько - аж прозрачно.
-Мягкий хлебушек - на ура, НО нужна своеобразная техника: протыкаешь буханку или батон, а потом крутишь и надавливаешь. если просто "пилить" входит без сопротивления как в воздух и получается неровно.
-Отрезать масло - легко, а вот намазать на хлеб его трудно. узкий кончик.
-Нарезать сыр ломтиками. Лучше только специальным ножом для сыра. А у этого тонкий и узкий клинок почти не встречает сопротивления и легко режет. (раньше в гастрономах разрезали сырную голову струной, натянутой между двух палок. Думаю принцип тот же).
-Икру из банки (опять баклажанную, опять кризис)- облажался по-полной.
зачерпывать нечем. НЕЗАЧЕТ.
-Колбаса твердая - тонкие колечки-только сыплются.
-Огурчик (грибочек) из банки- как вилкой с одним зубом 5 баллов.
-Чистка картошки. Вот тут Chokwe вогнал меня в шок! Впечатление такое, что кожура сама отпрыгивала от картошины. Понятно, что тонкий и узкий клинок т.е прочти нет сопротивления, понятно, CPM S30v, но все это вместе было просто здорово. (После этого я стал называть этот нож "Шокер", ну а Lobster - "Лопа".) Первый раз такое чувство, даже сильней, было когда я попробовал чистить картошку Rockstead-ом.Нажал на клинок вперед - от обуха к РК, он провалился и падал, а я только крутил картошину, а потм .. . кончилась кожура. (кстати это было самое яркое впечатление от Rockstead - в остальном он мне понравился гораздо меньше). Пардон, отвлекся!
-Нарезка картошки ломтиками - безупречно! Если сравнивать с воспетой тут не раз Милей, - "Шокер" режет на порядок легче. Просто без усилий.
- Тест "Строгательный" Несколько лет назад на чердаке одного старого дома я нашел старую высохшую палку. Палка была очень прочная, но главное- она когда-то была очень смолистая. Смола с годами застыла и стала чем-то вроде эпоксидки с деревянным наполнителем. Все свои девайсы я поверяю на ней:- строгает деревянную часть-хорошо. Строгает эпоксидную - очень хорошо. Проходили через это и Рокстед и Себа и Сокомушка наш Элит и .. . т.е. сравнить есть с чем.
Lobster строгает обе части очень хорошо, Chokwe - просто отлично, агрессивно, смачно.
- Последний тест практическая работа состоялся через неделю на даче.
Нарезал еловые ветки - покрывать всякие растения на зиму.
Резали оба хорошо, но все-таки эти ножи не для длительной ,силовой работы. Руку (в перчатке) все равно намял; не знаю каким ножом больше т.к. резал по очереди. Субъективно показалось удобнее работать Lobster -ом. Хотя рез менее агрессивный, но клинок достаточно мощный на всем протяжении, поэтому спокойно давишь с длинным потягом.
И еще одна деталь: оба ножа не смотря на свои 95 мм. клинки не выглядят агрессивно, скорей даже мирно, не как ножи, а как "инструменты".( особенно Лопа). На остановке пригородной маршрутки попросили открыть чипсы - резанул Lobster-ом, - абсолютно нормальная реакция и у мамы, которая просила и у ребенка и у окружающих.
В нотариальной конторе сшили документы, заклеили веревочку бумажной нашлепкой. Один лист -не тот. Достал Chokwe, резаныл веревочку, подцепил нашлепочку - никто в очереди нервно не ежился, не пересаживался. Все спокойно, без эмоций.
В результате всех этих "тестов" понял две вещи.
1. Оба ножа сделаны чтобы РЕЗАТЬ!
2. Производство Spyderco на Тайване не говорит о низком качестве ножа. (по крайней мере этого ножа-Chokwe) и не должно останавливать найфомана.
И еще!
Если вы не приверженец традиционных форм ножевого дизайна и вас не смущает цена девайсов - оба ножа имеют право на жизнь в вашей коллекции. Причем жизнь эта может быть не "полочная", а настоящая - рабочая.
Lobster вполне логично использовать для легкого аутдора:- выезды на дачу, пригородный пикничок-шашлычок .. . прутики, курочки ...
Chokwe - достоин роли городского ЕДС для человека, работающего в офисе- стильный и незаметный на кармане, легко способный выполнить любую задачу в городе.
Все сказанное - ИМХО. Давно столько не писал - устал.