Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 39 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Sneshkof
P.M.
13-11-2009 01:34 Sneshkof
из-за принадлежности к голубой крови.

Вы ошибаетесь. Маргинальщина то, тут, зачем? Или, типа- все нормальные пОцаны должны пить балтику трешку? Тут есть разные люди, в том числе и охотники и рыбаки, что плохого в том, что их объединяет увлечение виски и они это предметно обсуждают, со всеми нюансами? Вы же, к примеру не осуждаете людей в ветке "пулевая стрельба из гладкоствольного оружия", что они снаряжают патроны, вычисляя навески, до сотых грамма, хотя реально, на охоте, в общем то и заводских патронов хватает за глаза? Сало с водкой, кстати, думаю многие любят (я точно), просто не в тему.
Thieff
P.M.
13-11-2009 14:53 Thieff
Вот это не по-детски!!!
click for enlarge 483 X 695 985,5 Kb picture
RAYNGER
P.M.
13-11-2009 18:11 RAYNGER
Originally posted by Thieff:
Вот это не по-детски!!!
forum.guns.ru

RAYNGER
P.M.
13-11-2009 21:36 RAYNGER
premia-alhimia.ru


Долго ржал:

"В ходе дальнейшей дегустации на награду Талискер 18-летней выдержки был также признан лучшим островным односолодовым виски (из ирландских, т.е. бесторфных). Звание лучшего шотландского (высушенного с помощью торфа) односолодового виски была присуждена другому односолодовому виски Классической коллекции односолодовых виски (Classic Malts SelectionT), Лагавулин (LagavulinT) серии высокой очистки (Distillers Edition )."


Что за дебилы.

KomarV
P.M.
13-11-2009 21:54 KomarV
Среди победителей в категориях Талискер 10-летней выдержки был назван лучшим ирландским (бесторфным) односолодовым виски выдержкой менее 12 лет. Каол Ила (Caol Ila ) 8-летней выдержки был назван лучшим ирландским (бесторфным) односолодовым виски выдержкой менее 12 лет.
Вслед за этим было объявлено, что Талискер 18-летней выдержки получил на Международном конкурсе Вин и Крепких напитков International Wine & Spirit Competition ) награду как лучший шотландский односолодовый виски выдержкой более 15 лет.


[B][/B]

Текст оттуда же
Судя по тексту
TALISKER 10
CAOL ILA 8
это ирландские виски
а
TALISKER 18
это УЖЕ шотландский (видимо стареть их перевозят в шотландию)

Наверное судя по слову ОСТРОВНОЙ ВИСКИ авторы статьи пользовались картой очень мелкого масштаба и судя по всему иного острова как Ирландия не заметили рядом с Альбионом

marmot
P.M.
14-11-2009 07:42 marmot
Вот интересно я живу в стране где продаются большинство
сортов виски, в аутентичности продукции также сомневаться
не приходится, цены вполне доступны. Ничего из етого
не покупается и не пьется, однако.

Пребывал в Украине в течении 3-х недель етим летом (21 день).
Было употреблено 15 (пятнадцать) бутылок украинского коньяка
"Жан- жак" три звездочки по цене 34 гривны (примерно 4 доллара)
за бутылку, две бутылки взяты с собой (больше таможня не
позволяет) для друзей, но до друзей так и не дошли.

Что ето, изврасченная натура, неправильные вкусовые рецепторы,
наследие клятого СССР?

RAYNGER
P.M.
14-11-2009 16:53 RAYNGER
Originally posted by marmot:
Ничего из етого
не покупается и не пьется, однако.

Что ето, изврасченная натура, неправильные вкусовые рецепторы,
наследие клятого СССР?


Ну, может просто не Ваш напиток, может не распробовали - не поняли, может нужна соответствующая атмосфэра , да мало ли ...


Originally posted by marmot:
.. . в течении 3-х недель .. . было употреблено 15 (пятнадцать) бутылок украинского коньяка
"Жан- жак" три звездочки по цене 34 гривны (примерно 4 доллара)
за бутылку.


По моему, приличные молты, они всё же, не для бухла.

Не думаю, что украинский коньяк стоит столько же сколько не самый дорогой молт.

Просто Серый
P.M.
14-11-2009 17:07 Просто Серый
Originally posted by marmot:

Что ето, изврасченная натура, неправильные вкусовые рецепторы, наследие клятого СССР?


Не - это нормальный правильный алкоголизм)
marmot
P.M.
14-11-2009 19:47 marmot
Originally posted by RAYNGER:


Не думаю, что украинский коньяк стоит столько же сколько не самый дорогой молт.

Вы знаете я бы сам не поверил что в Украине можно
купить такой приличный ординарный коньяк по такой
смешной цене. Очевидно, сказывается то, что
продукция отечественная и никаких експортных
пошлин и т. п. с нее не взымается.

(Речь идет не о Киеве где я подозреваю
цены выше.)

Качество кстати на уровне, по вкусу нормальный
коньяк, на утро последствий нет никаких при
употреблении разумной закуски.

Виски признаюсь никогда не пил, надо наверно
начинать (поетому и залез в Вашу тему), у нас коньяк
купить нереально ни по какой цене, непопулярен и
не известен он как напиток. А по виски как раз
наоборот.

2 Просто Серый

Закусывайте хорошо и будет Вам (и всем нам) счастье.

KomarV
P.M.
15-11-2009 01:11 KomarV
Вы знаете я бы сам не поверил что в Украине можно
купить такой приличный ординарный коньяк по такой
смешной цене. Очевидно, сказывается то, что
продукция отечественная и никаких експортных
пошлин и т. п. с нее не взымается.

Качество кстати на уровне, по вкусу нормальный
коньяк, на утро последствий нет никаких при
употреблении разумной закуски.

Я сам живу на Украине.
Из ординарных

Ужгородский 3* 5* (kon-yak.ru/?p=34)
Закарпатский
Бучач Абданк 0.61 L

нормальные по качеству - можно пить.
Но опять же - это так наз "офицерские" коньяки, которые пьются залпом,
без сантиментов, нагреваний и колыханий.

Высокого класа опятьже заметте закарпатские:

Карпаты
Тиса
Ужгород
Таврия Аскания
и несколько крымских.
Но уже дорого (как молты)

Жан Жак же извините, а также Гринвич, Марсель, Мистель, Шустов, Каховка и им подобные
как-то коньяками назвать.. . может быть это бренди (да то даже вариация на его тему).
Это одесские "мi немножко шьем", тем более, что владельцы Одесского коньячного завода - братья Гаджиевы.
Не советую.
По вашему тексту я вижу, что Вы не коньяк пьете, а его пардон, закусываете.
Может Вы и не заметили на утро, но печень помнит, она злопамятная.

100 x 150
140 x 200
140 x 200
140 x 200

marmot
P.M.
15-11-2009 03:13 marmot
Спасибо, буду иметь в виду ваши советы, если
удастся попасть к вам есче раз. Воспоминания
об Украине кстати самые лучшие. Хорошая
страна и отличные люди.

По поводу Жан-Жака, получилось так: взяли
бутылочку, распили, вроде ничего. Взяли
ясчик, ну и понеслась коза по стульям.

А насчет закусываете.. . Если выпил, так как
же не закусить?!!! Тем более еда у вас также
отменная. Хотя смысл вашей фразы я конечно
понимаю.

KomarV
P.M.
15-11-2009 11:47 KomarV
Springbank Vintage 1997 bottled 2008 11YO PortCask, Duncan Taylor NC2 Collection 46%
The NC² Range of Single Malts,
Non chillfiltered + Non coloured = NC²

После двух драмов бутылка открыта около месяца.
Молт еще более раскрылся! Просто какой-то невероятный букет.
Доводка из-под порто тут совершенно удачно легла на чуть цитрусовых и сухофрукты. И этот шоколадно-инжирный привкус!
При глотке тело не слишком округлое - это единственный недостаток (не хватает выдержки)
Со всех сторон бесподобно.
Цена правда кусачая 110$ в Киеве.
Может кто пробовал, или заказывал - отпишитесь плиз.
Всем настоятельно рекомендую!!!
После повторной дегустации вынужден повысить оценку с 88 до 90 баллов.

click for enlarge 900 X 1200 481,3 Kb picture

я вижу и в Москве есть за некорректную цену
whiskyworld.ru

Rambo 1
P.M.
15-11-2009 20:46 Rambo 1
правильная подборка
click for enlarge 1267 X 1690 732,6 Kb picture
RAYNGER
P.M.
16-11-2009 00:39 RAYNGER


640 x 480

Sneshkof
P.M.
16-11-2009 01:13 Sneshkof
Originally posted by RAYNGER:


Долго ржали! Тема с трехлитровой банкой сильная, а эта вообще п.... . Авторам надо продать эту тему рекламщикам из Jameson, на билбордах смотреться будет. Креативно так.

Rambo 1
P.M.
16-11-2009 01:48 Rambo 1
смешно, очень смешно
СтреляюНаОщупь
P.M.
16-11-2009 14:25 СтреляюНаОщупь
Любители Виски, копИте деньги на раритетные бутыльки 1909 года рождения ))
lenta.ru
RAYNGER
P.M.
16-11-2009 21:18 RAYNGER
Originally posted by Rambo 1:
смешно, очень смешно


512 x 344

RAYNGER
P.M.
19-11-2009 23:43 RAYNGER
Завтра с друзьями из 5-ой палаты ГАНЗы едем к одному из них на дачу.

Вот это берём с собой для разогрева.


click for enlarge 1920 X 2560 331,2 Kb picture


click for enlarge 1920 X 2560 286,2 Kb picture


click for enlarge 1920 X 1440 996,1 Kb picture

dydy vova
P.M.
20-11-2009 18:44 dydy vova
Нифига себе разогрев. Лет 15 уже пью виски, но не так красиво, теперь надо учиться А то привык, что жена наливает после пива 3 стопочки и не важно какой это виски, ей всё равно.
RAYNGER
P.M.
21-11-2009 14:41 RAYNGER
И так, вчера классно посидели и отлично провели время.

Как некий итог, мой (у кого-то из участников он был другой) пьедистал распределения мест:


1) The Arran Matured in Sherry Cask, 58,3%
Single Cask Malt
dist 19/01/1998 bottled 7/11/2005
Cask 44, Bottle 461 of 652

Цвет: жёлто-золотой, янтарно-матовый.
Аромат: хересные ноты, сладкая фруктовая пряность
Вкус: насыщенно-пряно-сладкий. Спиртуозность почти не ощущается.
Дубовая горчинка, выпечка, яблоки с кислинкой.
Послевкусие: долгое, хересно-фруктовое.
Оценка: 91


2) Bowmore Dawn / Port Wood Finish / 51.5% /

Цвет: красновато-коричневый.
Аромат - немного торфа и чуть больше кострового дыма, красный портвейн.
Вкус: немного сладковатый, чуть дерева, немного торфа и дыма костра смешенного с солью, немного красного портвейна, слива, виноград.
Послевкусье: долгое, слегка дымное, сладковато-торфяное.
Оценка - 9.00


3) заслуженно поделили:

ARDBEG 10 Year Old

Цвет: сухое белое вино, очень светлый.
Аромат: торф, дым, копчености, дынно-травянистый, немного цитрусовых.
Вкус: по-началу дымно-фенольный, торф, немного копченый, затем сладость, цитрусовые.
Послевкусье: долгое, сильно дымное, сухое, сладковато-солёное.
Оценка: 88


LAPHROAIG 10 Year Old

Цвет: янтарный.
Аромат: яркий, торф, дым от тлеющего мокрого костра, мазь вишневского, кирза, где-то далеко сухофрукты.
Вкус: торф, дым, кирза, мазь вишневского, йод, чуть дубово-земляной, сухофрукты (чернослив).
Послевкусие: долгое, дымно-дубовое, чернослив.
Оценка: 88

RAYNGER
P.M.
21-11-2009 15:23 RAYNGER
Originally posted by RAYNGER:
И так, вчера классно посидели и отлично провели время.


А вот к чему приводит неподготовленность некоторых товарищей к таким тестам.


Мудацкие тесты... 2 серия...)

RAYNGER
P.M.
29-11-2009 01:41 RAYNGER
Прикупил бутылочку на попробовать:

Glen Scotia 14 y.o., 46%, bottled by MMD (Murray McDavid)
Bottled 2005
Distilled 1991
Cask Type: Bourbon/ Marsanne/ Roussanne

3500 бутылок


click for enlarge 1920 X 2560 285,2 Kb picture


click for enlarge 1920 X 2560 251,9 Kb picture

classicdram.com


"Описание Давыдова Леонида (a.k.a. leonidph):


Цвет - желтое золото, золотистый.
Аромат - очень медленно раскрывается, приемущественно винный, чуть сладко-соленый, йодистый.
Вкус- сладкий, пряный, травяной (лаванда, фиалка) белое полусладкое вино, зеленый чай, чуть дымный до умеренно дымный (удивительно, но в аромате дыма нет), дальше йодированная соль, дерево.
Послевкусье - достаточно долгое, сладковато-солоноватое, много дерева, винного дерева.
Общий вывод: Очень интересный и приятный молт, огромная разница с 12-леткой (как небо и земля). Совершенно изящный, сложный и питкий молт, никакой горечи все великолепно сбалансированно. Мастерам из MMD удалось взять все самое лучшее от Glen Scotia и вставить этот самоцвет в <изящную винную оправу>. Несомненная удача ММD.
Моя оценка - 8.75- лучше, чем хорошо."


"Описание Николая Семенова (a.k.a. Nikolay):


Аромат (n): сложный, терпкий, приятный, винный (белый виноград ?)
Вкус (t): вначале сладок, затем горько-сладок-солён (супер!)
Послевкусие (f): в остаточном вкусе скорее солён с чуть заметной сладостью и дубовой горьковатостью; в аромате вызывает восторг волна некой сладкой вонючести, которая, несомненно, связана с "финишной" бочкой, хотя дуб становится не так явен
Баланс-общее впечатление (b): несколько огорчает "редуцирование" дуба, что, впрочем, компенсируется (если так можно выразиться) влиянием бочек, особенно, во вкусе и в послевкусии. Великолепно (или я полюбил мешанину всего со всем).
Оценка: n21-22 t 22-23 f22-23 b23, итого 88 -90

Прим. По моему мнению, получился "Auchentoshan Three Wood" из Glen Scotia, и я не могу в данном случае не "снять шляпу" перед Murray McDavid за выбор бочек, и захотелось почать новую бутылку ныне редкой регулярки Glen Scotia 12 YO (40%), чтобы тщатильнее сравнить их, но .. . воздержусь.
PS. Добавлю чуть позже, всё ещё находясь в погружении, что кромка поверхности виски в снифтере, обозначенная при повороте его в наклонном состоянии вокруг оси снифтера, очень чёткая и ТОНКАЯ, что, как говорил мне .. компетентный человек и большой босс в компании, которой принадлежит НР и Macallan, свидетельствует о созревшем теле виски (ещё чуть бы его подзадержать в бочке и получилось бы .... уже виски-масло или виски-ликёр)."

RAYNGER
P.M.
30-11-2009 11:11 RAYNGER
Вчера вечером продегустировал новый молт:



Glen Scotia 14 y.o., 46%, 0.7l, bottled by MMD (Murray McDavid)
Cask Type: Bourbon/ Marsanne/ Roussanne
Bottled 2005
Distilled 1991


Аромат: горько-травяной, зелёная редька, немного белого вина, где-то вдалеке мокрые угли;

Тело: средней плотности, чуть маслянистое, сухое;

Вкус: насыщенно-плотный, горечь, сигаретный табак (не сигарный), суховато-травяной, немного соли, редька, что-то среднее между медовухой и хреновухой, в конце немного сладковатый;

Послевкусие: среднее, согревающее, выкуренная сигарета, горчинка, в конце медово-хренная сладость.

Вывод: даже и не знаю что сказать, молт очень странный (ИМХО), не скажу, что он меня разочаровал, но и восторга нет, наверное, надо его попить более вдумчиво. Почему-то на всём протяжении дегустации меня преследовал вкус редьки .

Моя оценка: 85 (пока).

RAYNGER
P.M.
1-12-2009 21:43 RAYNGER
Про виски в литературе:

Гаррос - Евдокимов - "[голово]ломка"

Главный герой в дорогом винном бутике:
"Ща вы, братцы, тоже малость подвиснете: Lagavulin. Islay Single Malt Scotch Whisky. Это по крайней мере звучит. Весомо так. Внушительно. И цифры - смотрятся. Выдержка - 16 лет. Цена - 26 латов 40 сантимов. По части <крашеной водки>, всех этих гурмански-выпендрежных коньяков и прочих вискарей, Вадим не был ни знатоком, ни ценителем. Что <сингл молт> - это круто, он слышал. Но привлекло его главным образом то не могущее не иметь тайного смысла обстоятельство, что стоил темного стекла пузырь с неброско-аристократической этикеткой и, опять же, странно по-свойски звучащим для русского уха именем примерно столько, сколько лежало сейчас в вадимовом лопатнике. Он принялся пересчитывать наличность. Ну да, двадцать пять, шесть латей. Мелочь. Тридцать, тридцать пять - ха! Вот будет прикол: Тридцать шесть, семь, восемь, восемь!: Девять. Нет, одного не хватает. Надо же - всего одного сантима! Он зашарил по карманам кожана, частью уже дырявым, скопившим на дне осадок неопределенной трухи. Машинально вынул мешающий пистолет. На периферии зрения произошла кратковременная суматоха. Он все-таки спрятал волыну: Бабки, бабки: Может, завалялось? Хрен там. О, а это что? Один сантим. Почернел весь, по ничтожности диаметра только и можно распознать достоинство. Ровно cантим. Определенно знак свыше. А теперь внимание! Вуаля! Одним легким движением и парой слов несолидный посетитель, праздно припершийся в дорогой магазин ради сеанса потребительского онанизма, превращается в выгодного клиента. Гард стремительно меняет типовую позицию: <Чего надо?> на <Чего изволите-с?> Мочалка за прилавком светится так интенсивно, что сомнений не остается: вот она, беззаветная влюбленность с первого взгляда, вот она, истинная страсть, true romance! Впечатление от живых денег напрочь опровергает впечатление от того, что их символизирует - прикида, выражения лица. По отношению к бабкам это абстракция второго рода. Правда, бабки тоже абстракция и символ - такого забубенного рода абстракция, что уже не очень понятно, символ чего. Суррогат некоей ценности, на который обслуживающий персонал сейчас меняет суррогат своей любезности. А повод для этого - третий суррогат. Суррогат вкусового удовольствия. В суррогатную сущности купленного Вадим вник, толкнув ногой напутственно дзынькнувшую бдительными колокольчиками стеклянную дверь магазина, поддев клыком и сорвав облегающую горлышко бумагу, вынув пробку и хлебнув прямо из бутылки. Наикрутейший скотч за полсотни баксов ноль семь явственно и узнаваемо отдавал жженой резиной. Именно так - горелой изоляцией, как воняет иногда в трамвае: Это было безусловное говно, но говенная сущность продукта нимало не волновала ни производителя, ни потребителя - тут, как и везде, шел чистой воды обмен понтами. Он еще только начал все это обдумывать, а виски уже рванул под нёбом бомбой-самоделкой грамотных городских партизан, подлым устройством, нашпигованным обрезками гвоздей - направленная взрывная волна ударила вверх и, пройдя носоглотку, начисто сметя скопившийся там необязательный обонятнельный хлам, прицельно накрыла мозг, и каждый острый обрезок с бешеным ускорением воткнулся в свою клетку коры. Нет, не разил <Лагавулин> резиной и не был говном. Он, если честно, и бухлом-то не был, алкогольным напитком - вообще напитком: потому как не тёк в пищевод и не падал камешком вниз, в желудок, а непосредственно на языке прекращал бытие в виде физической субстанции, устремляясь не в мозг даже - в СОЗНАНИЕ бесконечным рядом чисто эфирных эманаций: терпкостью, ворсистой густотой, слоистым ароматом, томной темнотой дубовой древесины, продуваемым простором вересковых пустошей, источенностью меловых скал, промозглой студёностью морской соли. И разница во вкусе между Islay Single Malt и стандартно-голимой местной водочкой с вводящим в заблуждение названием Moskovskaja много превосходила разницу между ними в цене. Нет - в данном случае бабки выступали в своей изначальной функции: эквивалента физиологического кайфа. Другое дело (подхлестнутые ветрами Северного моря, мысли Вадима развили недурную скорость), что есть виски за двадцать шесть латов - а есть за двести двадцать шесть. А есть и за две тысячи. Может, даже за двадцать две бывает. И не пытайтесь меня убедить, что тот, что за двести, в десять раз ВКУСНЕЕ того, что я варварски прихлебываю из горла сейчас. Это уже, братцы, понты из разряда гнилых. Вадим приложился к <Лагавулину>, принципиально не интересуясь наличием/отсутствием транспорта, пересек улицу на красный. Сигнальте, сигнальте, уроды:"


Дик Фрэнсис "Торговец забвением"

Главный герой, владелец небольшого винного магазина принимает участие в расследовании несчастного случая и выполняет роль дегустатора, пытаясь вычислить заведения, торгующие "палёным" Laphroaig.

"Я встал и направился к бару. И спросил у бармена, имеется ли у него солодовое виски.

- Конечно, - ответил он, махнув рукой в сторону выстроившихся в ряд бутылок. - Вон там, <Гленфиддиш> и другие тоже.

- М-м-м: - промычал я с озадаченным видом. - А нет ли случайно <Лэфройга>?

- <Лэ>: чего?

- <Лэфройга>. Один приятель говорил, что пил его тут. Очень хвалил. Сказал, что если я хочу попробовать настоящее солодовое виски, то надо брать только его.

Бармен обозрел строй бутылок и покачал головой.

- Может, в ресторане подают? - спросил я. - Кажется, он говорил, что пил его после обеда. Может, там у вас развозят напитки на тележках?.. - Как бы невзначай я извлек бумажник и приоткрыл его, показывая толстую пачку купюр. Жест не укрылся от внимания бармена, и он отправился на задание и вскоре вернулся с бутылкой <Лэфройга>. И нагло заломил за крошечную порцию совершенно несусветную сумму, которую я тут же выложил без всяких возражений да еще накинул ему на чай.

Затем, взяв стаканчик, присоединился к Риджеру.

- Ну, что дальше? - осведомился я. - Помолясь, приступим?

- Пробуйте, - коротко и строго распорядился он.

Но я сперва понюхал и уже только потом попробовал. Риджер нетерпеливо подался вперед.

- Ну что? - спросил он.

- Это не <Лэфройг>.

- Вы уверены?

- Абсолютно. <Лэфройг> - самый <дымный> из всех сортов виски. Чистое солодовое. В этом солодом и не пахнет. То же виски, что я пил до этого.

- Огромное вам спасибо, мистер Бич, - с чувством произнес он. - Это было потрясающе."

Просто Серый
P.M.
2-12-2009 00:25 Просто Серый
З
Originally posted by RAYNGER:

Это было потрясающе."


Oleg79
P.M.
4-12-2009 21:38 Oleg79
Давненько я не заглядывал в эту ветку, целых полтора года. Прошлое посещение закончлось тем, что была приобретена бутылочка Glenfiddich 12 лет, теперь я решил продолжить знакомство с миром виски, вчера был куплен Талискер 10 лет, буду дегустировать
RAYNGER
P.M.
4-12-2009 21:51 RAYNGER
Originally posted by Oleg79:
Давненько я не заглядывал в эту ветку, целых полтора года. Прошлое посещение закончлось тем, что была приобретена бутылочка Glenfiddich 12 лет, теперь я решил продолжить знакомство с миром виски, вчера был куплен Талискер 10 лет, буду дегустировать


Да уж, как-то совсем редко.

Надеюсь Талискер Вам понравится.

Oleg79
P.M.
4-12-2009 22:05 Oleg79
Originally posted by RAYNGER:

Да уж, как-то совсем редко.


Кризис коснулся и меня.. . Сыр ем с плесенью, вино пью старое, езжу в машине без крыши Хотя читать то я читаю, пишу редко

Originally posted by RAYNGER:

Надеюсь Талискер Вам понравится.


Я тоже (кстати можно на ты!)
RAYNGER
P.M.
7-12-2009 21:26 RAYNGER
Originally posted by НеА:
Полуофф. Для Влада.. .
forum.guns.ru


Андрей, на предыдущую страницу глянь.

НеА
P.M.
7-12-2009 23:44 НеА
Ну извини, хотел порадовать.
soe
P.M.
11-12-2009 02:38 soe
2 RAYNGER
Скажите, а "Семпл со спиртом (перед заливкой в бочки)" Aberlour только нюхали, или ... ?
RAYNGER
P.M.
11-12-2009 02:58 RAYNGER
Originally posted by soe:
2 RAYNGER
Скажите, а "Семпл со спиртом (перед заливкой в бочки)" Aberlour только нюхали, или ... ?


Вообще-то семпл был Auchentoshan.
Дали попробовать.
Мне он напомнил по вкусу Арцах (если знаете что это).

soe
P.M.
11-12-2009 03:05 soe
Originally posted by RAYNGER:

Вообще-то семпл был Auchentoshan.
Дали попробовать.
Мне он напомнил по вкусу Арцах (если знаете что это).

ага, понял. спасибо!

ЗЫ. про Aberlour - просто в голове застряло про "The Edrington Group объявила, что в апреле следующего года закроет винокурню Tamdhu и остановят солодоращение на Aberlour из-за экономии".. .

RAYNGER
P.M.
11-12-2009 04:25 RAYNGER

------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)

RAYNGER
P.M.
12-12-2009 02:55 RAYNGER
Спросил сегодня у своих друзей знатаков и ценителей виски с чего на их взгляд стоит начинать новичку.
Вот некоторые ответы (которые иногда не совподают с моим мнением):


"Arseny:

Old Pultney 12

С islay начинать я бы советовал с bowmore.
Забавно, но Ardbeg 10, который обычно не рекомендуют для знакомства, производит на людей далеких от виски очень сильное впечатление, и у меня есть пара знакомых увлекшихся виски именно после него."


"fedia:

Old Pultney 12 по моему вообще хорошо подходит для любого начинающего! А bowmore вообще вне конкуренции."


"leonidph:

Если вкратце, то
- начинаем с неторфяных молтов одназначно.
- ирландия, спейсайд, хайленд (прекрасный вариант Олд Патани 12 лет, многих подсадил на молты через него)
- после более-мене длительного периода, можно предложить что-то торфяное (например Талискер 10 лет, что-нибудь из HP (Хайленд Парк - прим. Авт.), но ни как не Айлу)
- Айлу нужно начинать с Бруклади и Бунахавена, затем можно что-то из Лагавулина, Бомо, Ардбег.
- ни в коем случае не советую начинающим дешевый Лафройг и Каолу - это путь к отвращению к молтам (во всяком случае это мое мнение)."


"Павел:

Да уж, жизнь странная штука. Я вот перешел на синглы именно после Лафройга. Вернее не перешел, а бросил пить все остальное, кроме определенного вина, и начал испытывать синглмолты. Правда, это произошло в правильном месте (на родине молтов) и, видимо, в нужное время (я имею ввиду свой возраст). Как то все совпало, но первый драм Лафройга сыграл свою роковую роль. Я бы посоветовал не вычеркивать Боумор - 12 или 15 летний, "три дерева" Ахантоша и что-нибудь светло-желто-утреннее из Спейсайда. Важный момент - крепость. Никаких "бочек", только 40-43%. Думаю, что единого рецепта просто нет, поэтому все и ищут "свои" молты."


"mixa:

Конечно, все люди разные, но тем не менее - начинать с экстрима Айлы значит рисковать потерять потенциальную душу любителя молтов. Шансов на это куда больше, чем на моментальное получение новообращенца. Конечно, начинать надо с несложных, но выразительных молтов. И еще желательно, чтобы вы сами их достаточно высоко оценивали и могли доходчиво объяснить с демонстрацией все достоинства избранных образчиков. Из ирландцев идеально подойдет Green Spot. Прекрасно, на мой взгляд, представят два стиля Спейсайда Cardhu 12 и Macallan Elegancia - ярко выраженный солод первого четко будет контрастировать со сладковатой и насыщеной хересностью второго, что позволит изначально понять направление дальнейшего движения. При неимении Макаллана, можно заменить его, скажем, на Glenfarclas 15.
Далее - немного более строгий Хайленд - Glen Ord 12 или Dalwhinnie 15, незаторфленная Айла - Bruichladdich 10 (которой уже не найти - прим. Авт.) к примеру, и, наконец, для контраста - Talisker 10. Если это покатит - вот здесь уже обязательно перейти к мощной Айле - Laphroaig 10 или Lagavulin 16. Нынешние Bowmore все же не стал бы рекомендовать для ознакомительных дегустаций ... "


"Nikolay:

Согласен со многими в том, что Айлу (сильный дым-торф, медицину: бинты, люголь, мазь Вишневского, кирзу ) надо оставить чуть на потом, когда новичок уже войдёт в тему. А для начала я бы рекомендовал приобщить его к солоду и дереву, слегка сладковатым, но не захересенным, не солёноватым и не сильно перчёным.
И не напугать ценою.
Что приходит в голову ("на вскидку") - это Glen Grant NAS (40%), если он остался таким, каким был несколько лет тому назад
и, пожалуй, 12-летние Macallan-ы и 10-летний (TEN) Glenmorangie (Highland) (пока не знаю, таков ли теперь их Original)
По мере "продвижения" можно уже ехать и в Хайлэнд, а можно потусоваться и в Спейсайде, а уже потом "посолиться" на Jura, переехать на Skye (немного проперчиться и чуть продымиться у Talisker), на Orkney (подсластиться на Scapa и чуть продымиться на Highlad Park), оттуда уже можно плыть и на Islay (через Bruichladdich ), а далее испытывать, испытывать .. и идти куда "глаза глядят".
Соглашусь, что не надо новичка подпускать к "бочке", а потому ARRAN оставляю за скобками, хотя десяточка 10-летняя (46%) очень даже хороша и, пожалуй, даст представление об островной свежести и солоде.

А вообще-то, я посоветовал бы "учителю-руководителю-проводнику" подарить новичку какую-нибудь книгу о виски, например, того же Джима Мюррея (но не его "библии" ). Книга позволит ему, пусть и мысленно, прогуляться по винокурням, их истории и понять хотя бы описательно, что такое есть настоящий malt.
Почему-то мне кажется, что ирландцы - это особ статья, и своей тройной перегонкой они могут "заласкать" новичка так, что он так и останется в Ирландии, что будет неправильно."

RAYNGER
P.M.
12-12-2009 04:14 RAYNGER
Только что продегустировал.


Auchroisk 14 yo
MMD dist. 1992, 46 % Cask Type: Bourbon/Syrah, ACE'd in Guigal Cotes Rotie Casks. Limited Edition 3000 bottles


click for enlarge 1920 X 1440 197,9 Kb picture


click for enlarge 1920 X 2560 360,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 467,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 313,3 Kb picture


Цвет: чуть темнее средней крепости чая, насыщенно-медно-красный;

Аромат: густой, насыщенный, немного бурбона, изюм, клубничное чуть переваренное варенье, сливовый джем, чуть сушёных мандарин, где-то в далике чуть кофе; (превосходно)

Тело: средней плотности, чуть-чуть маслянистое;

Вкус: заметная перечность, клубнично-сливовый джем, слегка бурбонная парфюмерность, сладость, чуть дуба;

Послевкусие: чуть дольше чем среднее, ягодно-перечное, сладковатое.

Вывод: замечательный молт, очень интересный, ели остановился, преоблодают ягодные тона при явной перечности (схожей с талискеровской).

Моя оценка: 88 - 89

------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)

Eldar_77
P.M.
13-12-2009 03:47 Eldar_77
Во-первых спасибо Владу))

Во-вторых, сегодня была проведена дегустация разных молтов:

click for enlarge 1920 X 1268 253,4 Kb picture

ощущения:

особо понравился макалан 17(спейсайд, насыщенный, но при этом идеальный баланс),

гленморанж д'ор(нотки сотерна в виски - это что-то),

макалан селект оак неплох вполне, сбалансирован, но прост,

бушмилс снова всем понравился - всё-таки интересный вискарь.

бэлвенью - хороший вискарь, но это тот "бездымный" вискарь, которому бы я добавил дыма и торфа. имхо не хватает ему баланса вкусовых характеристик. но вполне гут.

макалан 1988 - это не совсем макалан, т.е. спирт макалан, а выдержка не макалан. это типичный спейсайд, вполне сбалансированный, но макалан 17 показался интереснее, хотя они и близки.

глэнкойн бочковой крепости - интересный виски, крепость бочковая(57градусов), вкус сбалансированный, превалирут дубовые нотки

Cisalegion
P.M.
15-12-2009 09:20 Cisalegion
Был с месяц назад в Казахстане. В супермаркете увидел Isle of Jura 10 y.o. 40% по очень приятной цене, на рубли получилось 1325 купил и опробовал, надо снова ехать.. . долго пробовал, но оно того стоило
Isle of Jura 10 y.o. 40%
Цвет - тёмное золото,
Аромат - специи, чуть торфа и морской соли, дым, на заднем фоне сладость. Приятный.
Вкус - перечно - сладкий, немного солодовый.
Послевкусие - сухое, долгое, горьковатое.
Оценка - 8

click for enlarge 960 X 1280 526,6 Kb picture
Cisalegion
P.M.
15-12-2009 09:25 Cisalegion
Кстати, вполне может подойти для начинающих, для знакомства с островным виски..

Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 39 )