Вы ошибаетесь. Маргинальщина то, тут, зачем? Или, типа- все нормальные пОцаны должны пить балтику трешку? Тут есть разные люди, в том числе и охотники и рыбаки, что плохого в том, что их объединяет увлечение виски и они это предметно обсуждают, со всеми нюансами? Вы же, к примеру не осуждаете людей в ветке "пулевая стрельба из гладкоствольного оружия", что они снаряжают патроны, вычисляя навески, до сотых грамма, хотя реально, на охоте, в общем то и заводских патронов хватает за глаза? Сало с водкой, кстати, думаю многие любят (я точно), просто не в тему.
"В ходе дальнейшей дегустации на награду Талискер 18-летней выдержки был также признан лучшим островным односолодовым виски (из ирландских, т.е. бесторфных). Звание лучшего шотландского (высушенного с помощью торфа) односолодового виски была присуждена другому односолодовому виски Классической коллекции односолодовых виски (Classic Malts SelectionT), Лагавулин (LagavulinT) серии высокой очистки (Distillers Edition )."
Среди победителей в категориях Талискер 10-летней выдержки был назван лучшим ирландским (бесторфным) односолодовым виски выдержкой менее 12 лет. Каол Ила (Caol Ila ) 8-летней выдержки был назван лучшим ирландским (бесторфным) односолодовым виски выдержкой менее 12 лет. Вслед за этим было объявлено, что Талискер 18-летней выдержки получил на Международном конкурсе Вин и Крепких напитков International Wine & Spirit Competition ) награду как лучший шотландский односолодовый виски выдержкой более 15 лет.
[B][/B]
Текст оттуда же Судя по тексту TALISKER 10 CAOL ILA 8 это ирландские виски а TALISKER 18 это УЖЕ шотландский (видимо стареть их перевозят в шотландию)
Наверное судя по слову ОСТРОВНОЙ ВИСКИ авторы статьи пользовались картой очень мелкого масштаба и судя по всему иного острова как Ирландия не заметили рядом с Альбионом
Вот интересно я живу в стране где продаются большинство сортов виски, в аутентичности продукции также сомневаться не приходится, цены вполне доступны. Ничего из етого не покупается и не пьется, однако.
Пребывал в Украине в течении 3-х недель етим летом (21 день). Было употреблено 15 (пятнадцать) бутылок украинского коньяка "Жан- жак" три звездочки по цене 34 гривны (примерно 4 доллара) за бутылку, две бутылки взяты с собой (больше таможня не позволяет) для друзей, но до друзей так и не дошли.
Что ето, изврасченная натура, неправильные вкусовые рецепторы, наследие клятого СССР?
Originally posted by marmot: Ничего из етого не покупается и не пьется, однако.
Что ето, изврасченная натура, неправильные вкусовые рецепторы, наследие клятого СССР?
Ну, может просто не Ваш напиток, может не распробовали - не поняли, может нужна соответствующая атмосфэра , да мало ли ...
Originally posted by marmot: .. . в течении 3-х недель .. . было употреблено 15 (пятнадцать) бутылок украинского коньяка "Жан- жак" три звездочки по цене 34 гривны (примерно 4 доллара) за бутылку.
По моему, приличные молты, они всё же, не для бухла.
Не думаю, что украинский коньяк стоит столько же сколько не самый дорогой молт.
Не думаю, что украинский коньяк стоит столько же сколько не самый дорогой молт.
Вы знаете я бы сам не поверил что в Украине можно купить такой приличный ординарный коньяк по такой смешной цене. Очевидно, сказывается то, что продукция отечественная и никаких експортных пошлин и т. п. с нее не взымается.
(Речь идет не о Киеве где я подозреваю цены выше.)
Качество кстати на уровне, по вкусу нормальный коньяк, на утро последствий нет никаких при употреблении разумной закуски.
Виски признаюсь никогда не пил, надо наверно начинать (поетому и залез в Вашу тему), у нас коньяк купить нереально ни по какой цене, непопулярен и не известен он как напиток. А по виски как раз наоборот.
2 Просто Серый
Закусывайте хорошо и будет Вам (и всем нам) счастье.
Вы знаете я бы сам не поверил что в Украине можно купить такой приличный ординарный коньяк по такой смешной цене. Очевидно, сказывается то, что продукция отечественная и никаких експортных пошлин и т. п. с нее не взымается.
Качество кстати на уровне, по вкусу нормальный коньяк, на утро последствий нет никаких при употреблении разумной закуски.
Я сам живу на Украине. Из ординарных
Ужгородский 3* 5* (kon-yak.ru/?p=34) Закарпатский Бучач Абданк 0.61 L
нормальные по качеству - можно пить. Но опять же - это так наз "офицерские" коньяки, которые пьются залпом, без сантиментов, нагреваний и колыханий.
Высокого класа опятьже заметте закарпатские:
Карпаты Тиса Ужгород Таврия Аскания и несколько крымских. Но уже дорого (как молты)
Жан Жак же извините, а также Гринвич, Марсель, Мистель, Шустов, Каховка и им подобные как-то коньяками назвать.. . может быть это бренди (да то даже вариация на его тему). Это одесские "мi немножко шьем", тем более, что владельцы Одесского коньячного завода - братья Гаджиевы. Не советую. По вашему тексту я вижу, что Вы не коньяк пьете, а его пардон, закусываете. Может Вы и не заметили на утро, но печень помнит, она злопамятная.
Спасибо, буду иметь в виду ваши советы, если удастся попасть к вам есче раз. Воспоминания об Украине кстати самые лучшие. Хорошая страна и отличные люди.
По поводу Жан-Жака, получилось так: взяли бутылочку, распили, вроде ничего. Взяли ясчик, ну и понеслась коза по стульям.
А насчет закусываете.. . Если выпил, так как же не закусить?!!! Тем более еда у вас также отменная. Хотя смысл вашей фразы я конечно понимаю.
Springbank Vintage 1997 bottled 2008 11YO PortCask, Duncan Taylor NC2 Collection 46% The NC² Range of Single Malts, Non chillfiltered + Non coloured = NC²
После двух драмов бутылка открыта около месяца. Молт еще более раскрылся! Просто какой-то невероятный букет. Доводка из-под порто тут совершенно удачно легла на чуть цитрусовых и сухофрукты. И этот шоколадно-инжирный привкус! При глотке тело не слишком округлое - это единственный недостаток (не хватает выдержки) Со всех сторон бесподобно. Цена правда кусачая 110$ в Киеве. Может кто пробовал, или заказывал - отпишитесь плиз. Всем настоятельно рекомендую!!! После повторной дегустации вынужден повысить оценку с 88 до 90 баллов.
я вижу и в Москве есть за некорректную цену whiskyworld.ru
Долго ржали! Тема с трехлитровой банкой сильная, а эта вообще п.... . Авторам надо продать эту тему рекламщикам из Jameson, на билбордах смотреться будет. Креативно так.
Нифига себе разогрев. Лет 15 уже пью виски, но не так красиво, теперь надо учиться А то привык, что жена наливает после пива 3 стопочки и не важно какой это виски, ей всё равно.
И так, вчера классно посидели и отлично провели время.
Как некий итог, мой (у кого-то из участников он был другой) пьедистал распределения мест:
1) The Arran Matured in Sherry Cask, 58,3% Single Cask Malt dist 19/01/1998 bottled 7/11/2005 Cask 44, Bottle 461 of 652
Цвет: жёлто-золотой, янтарно-матовый. Аромат: хересные ноты, сладкая фруктовая пряность Вкус: насыщенно-пряно-сладкий. Спиртуозность почти не ощущается. Дубовая горчинка, выпечка, яблоки с кислинкой. Послевкусие: долгое, хересно-фруктовое. Оценка: 91
2) Bowmore Dawn / Port Wood Finish / 51.5% /
Цвет: красновато-коричневый. Аромат - немного торфа и чуть больше кострового дыма, красный портвейн. Вкус: немного сладковатый, чуть дерева, немного торфа и дыма костра смешенного с солью, немного красного портвейна, слива, виноград. Послевкусье: долгое, слегка дымное, сладковато-торфяное. Оценка - 9.00
3) заслуженно поделили:
ARDBEG 10 Year Old
Цвет: сухое белое вино, очень светлый. Аромат: торф, дым, копчености, дынно-травянистый, немного цитрусовых. Вкус: по-началу дымно-фенольный, торф, немного копченый, затем сладость, цитрусовые. Послевкусье: долгое, сильно дымное, сухое, сладковато-солёное. Оценка: 88
Цвет - желтое золото, золотистый. Аромат - очень медленно раскрывается, приемущественно винный, чуть сладко-соленый, йодистый. Вкус- сладкий, пряный, травяной (лаванда, фиалка) белое полусладкое вино, зеленый чай, чуть дымный до умеренно дымный (удивительно, но в аромате дыма нет), дальше йодированная соль, дерево. Послевкусье - достаточно долгое, сладковато-солоноватое, много дерева, винного дерева. Общий вывод: Очень интересный и приятный молт, огромная разница с 12-леткой (как небо и земля). Совершенно изящный, сложный и питкий молт, никакой горечи все великолепно сбалансированно. Мастерам из MMD удалось взять все самое лучшее от Glen Scotia и вставить этот самоцвет в <изящную винную оправу>. Несомненная удача ММD. Моя оценка - 8.75- лучше, чем хорошо."
"Описание Николая Семенова (a.k.a. Nikolay):
Аромат (n): сложный, терпкий, приятный, винный (белый виноград ?) Вкус (t): вначале сладок, затем горько-сладок-солён (супер!) Послевкусие (f): в остаточном вкусе скорее солён с чуть заметной сладостью и дубовой горьковатостью; в аромате вызывает восторг волна некой сладкой вонючести, которая, несомненно, связана с "финишной" бочкой, хотя дуб становится не так явен Баланс-общее впечатление (b): несколько огорчает "редуцирование" дуба, что, впрочем, компенсируется (если так можно выразиться) влиянием бочек, особенно, во вкусе и в послевкусии. Великолепно (или я полюбил мешанину всего со всем). Оценка: n21-22 t 22-23 f22-23 b23, итого 88 -90
Прим. По моему мнению, получился "Auchentoshan Three Wood" из Glen Scotia, и я не могу в данном случае не "снять шляпу" перед Murray McDavid за выбор бочек, и захотелось почать новую бутылку ныне редкой регулярки Glen Scotia 12 YO (40%), чтобы тщатильнее сравнить их, но .. . воздержусь. PS. Добавлю чуть позже, всё ещё находясь в погружении, что кромка поверхности виски в снифтере, обозначенная при повороте его в наклонном состоянии вокруг оси снифтера, очень чёткая и ТОНКАЯ, что, как говорил мне .. компетентный человек и большой босс в компании, которой принадлежит НР и Macallan, свидетельствует о созревшем теле виски (ещё чуть бы его подзадержать в бочке и получилось бы .... уже виски-масло или виски-ликёр)."
Аромат: горько-травяной, зелёная редька, немного белого вина, где-то вдалеке мокрые угли;
Тело: средней плотности, чуть маслянистое, сухое;
Вкус: насыщенно-плотный, горечь, сигаретный табак (не сигарный), суховато-травяной, немного соли, редька, что-то среднее между медовухой и хреновухой, в конце немного сладковатый;
Послевкусие: среднее, согревающее, выкуренная сигарета, горчинка, в конце медово-хренная сладость.
Вывод: даже и не знаю что сказать, молт очень странный (ИМХО), не скажу, что он меня разочаровал, но и восторга нет, наверное, надо его попить более вдумчиво. Почему-то на всём протяжении дегустации меня преследовал вкус редьки .
Главный герой в дорогом винном бутике: "Ща вы, братцы, тоже малость подвиснете: Lagavulin. Islay Single Malt Scotch Whisky. Это по крайней мере звучит. Весомо так. Внушительно. И цифры - смотрятся. Выдержка - 16 лет. Цена - 26 латов 40 сантимов. По части <крашеной водки>, всех этих гурмански-выпендрежных коньяков и прочих вискарей, Вадим не был ни знатоком, ни ценителем. Что <сингл молт> - это круто, он слышал. Но привлекло его главным образом то не могущее не иметь тайного смысла обстоятельство, что стоил темного стекла пузырь с неброско-аристократической этикеткой и, опять же, странно по-свойски звучащим для русского уха именем примерно столько, сколько лежало сейчас в вадимовом лопатнике. Он принялся пересчитывать наличность. Ну да, двадцать пять, шесть латей. Мелочь. Тридцать, тридцать пять - ха! Вот будет прикол: Тридцать шесть, семь, восемь, восемь!: Девять. Нет, одного не хватает. Надо же - всего одного сантима! Он зашарил по карманам кожана, частью уже дырявым, скопившим на дне осадок неопределенной трухи. Машинально вынул мешающий пистолет. На периферии зрения произошла кратковременная суматоха. Он все-таки спрятал волыну: Бабки, бабки: Может, завалялось? Хрен там. О, а это что? Один сантим. Почернел весь, по ничтожности диаметра только и можно распознать достоинство. Ровно cантим. Определенно знак свыше. А теперь внимание! Вуаля! Одним легким движением и парой слов несолидный посетитель, праздно припершийся в дорогой магазин ради сеанса потребительского онанизма, превращается в выгодного клиента. Гард стремительно меняет типовую позицию: <Чего надо?> на <Чего изволите-с?> Мочалка за прилавком светится так интенсивно, что сомнений не остается: вот она, беззаветная влюбленность с первого взгляда, вот она, истинная страсть, true romance! Впечатление от живых денег напрочь опровергает впечатление от того, что их символизирует - прикида, выражения лица. По отношению к бабкам это абстракция второго рода. Правда, бабки тоже абстракция и символ - такого забубенного рода абстракция, что уже не очень понятно, символ чего. Суррогат некоей ценности, на который обслуживающий персонал сейчас меняет суррогат своей любезности. А повод для этого - третий суррогат. Суррогат вкусового удовольствия. В суррогатную сущности купленного Вадим вник, толкнув ногой напутственно дзынькнувшую бдительными колокольчиками стеклянную дверь магазина, поддев клыком и сорвав облегающую горлышко бумагу, вынув пробку и хлебнув прямо из бутылки. Наикрутейший скотч за полсотни баксов ноль семь явственно и узнаваемо отдавал жженой резиной. Именно так - горелой изоляцией, как воняет иногда в трамвае: Это было безусловное говно, но говенная сущность продукта нимало не волновала ни производителя, ни потребителя - тут, как и везде, шел чистой воды обмен понтами. Он еще только начал все это обдумывать, а виски уже рванул под нёбом бомбой-самоделкой грамотных городских партизан, подлым устройством, нашпигованным обрезками гвоздей - направленная взрывная волна ударила вверх и, пройдя носоглотку, начисто сметя скопившийся там необязательный обонятнельный хлам, прицельно накрыла мозг, и каждый острый обрезок с бешеным ускорением воткнулся в свою клетку коры. Нет, не разил <Лагавулин> резиной и не был говном. Он, если честно, и бухлом-то не был, алкогольным напитком - вообще напитком: потому как не тёк в пищевод и не падал камешком вниз, в желудок, а непосредственно на языке прекращал бытие в виде физической субстанции, устремляясь не в мозг даже - в СОЗНАНИЕ бесконечным рядом чисто эфирных эманаций: терпкостью, ворсистой густотой, слоистым ароматом, томной темнотой дубовой древесины, продуваемым простором вересковых пустошей, источенностью меловых скал, промозглой студёностью морской соли. И разница во вкусе между Islay Single Malt и стандартно-голимой местной водочкой с вводящим в заблуждение названием Moskovskaja много превосходила разницу между ними в цене. Нет - в данном случае бабки выступали в своей изначальной функции: эквивалента физиологического кайфа. Другое дело (подхлестнутые ветрами Северного моря, мысли Вадима развили недурную скорость), что есть виски за двадцать шесть латов - а есть за двести двадцать шесть. А есть и за две тысячи. Может, даже за двадцать две бывает. И не пытайтесь меня убедить, что тот, что за двести, в десять раз ВКУСНЕЕ того, что я варварски прихлебываю из горла сейчас. Это уже, братцы, понты из разряда гнилых. Вадим приложился к <Лагавулину>, принципиально не интересуясь наличием/отсутствием транспорта, пересек улицу на красный. Сигнальте, сигнальте, уроды:"
Дик Фрэнсис "Торговец забвением"
Главный герой, владелец небольшого винного магазина принимает участие в расследовании несчастного случая и выполняет роль дегустатора, пытаясь вычислить заведения, торгующие "палёным" Laphroaig.
"Я встал и направился к бару. И спросил у бармена, имеется ли у него солодовое виски.
- Конечно, - ответил он, махнув рукой в сторону выстроившихся в ряд бутылок. - Вон там, <Гленфиддиш> и другие тоже.
- М-м-м: - промычал я с озадаченным видом. - А нет ли случайно <Лэфройга>?
- <Лэ>: чего?
- <Лэфройга>. Один приятель говорил, что пил его тут. Очень хвалил. Сказал, что если я хочу попробовать настоящее солодовое виски, то надо брать только его.
Бармен обозрел строй бутылок и покачал головой.
- Может, в ресторане подают? - спросил я. - Кажется, он говорил, что пил его после обеда. Может, там у вас развозят напитки на тележках?.. - Как бы невзначай я извлек бумажник и приоткрыл его, показывая толстую пачку купюр. Жест не укрылся от внимания бармена, и он отправился на задание и вскоре вернулся с бутылкой <Лэфройга>. И нагло заломил за крошечную порцию совершенно несусветную сумму, которую я тут же выложил без всяких возражений да еще накинул ему на чай.
Затем, взяв стаканчик, присоединился к Риджеру.
- Ну, что дальше? - осведомился я. - Помолясь, приступим?
- Пробуйте, - коротко и строго распорядился он.
Но я сперва понюхал и уже только потом попробовал. Риджер нетерпеливо подался вперед.
- Ну что? - спросил он.
- Это не <Лэфройг>.
- Вы уверены?
- Абсолютно. <Лэфройг> - самый <дымный> из всех сортов виски. Чистое солодовое. В этом солодом и не пахнет. То же виски, что я пил до этого.
- Огромное вам спасибо, мистер Бич, - с чувством произнес он. - Это было потрясающе."
Давненько я не заглядывал в эту ветку, целых полтора года. Прошлое посещение закончлось тем, что была приобретена бутылочка Glenfiddich 12 лет, теперь я решил продолжить знакомство с миром виски, вчера был куплен Талискер 10 лет, буду дегустировать
Originally posted by Oleg79: Давненько я не заглядывал в эту ветку, целых полтора года. Прошлое посещение закончлось тем, что была приобретена бутылочка Glenfiddich 12 лет, теперь я решил продолжить знакомство с миром виски, вчера был куплен Талискер 10 лет, буду дегустировать
Вообще-то семпл был Auchentoshan. Дали попробовать. Мне он напомнил по вкусу Арцах (если знаете что это).
ага, понял. спасибо!
ЗЫ. про Aberlour - просто в голове застряло про "The Edrington Group объявила, что в апреле следующего года закроет винокурню Tamdhu и остановят солодоращение на Aberlour из-за экономии".. .
Спросил сегодня у своих друзей знатаков и ценителей виски с чего на их взгляд стоит начинать новичку. Вот некоторые ответы (которые иногда не совподают с моим мнением):
"Arseny:
Old Pultney 12
С islay начинать я бы советовал с bowmore. Забавно, но Ardbeg 10, который обычно не рекомендуют для знакомства, производит на людей далеких от виски очень сильное впечатление, и у меня есть пара знакомых увлекшихся виски именно после него."
"fedia:
Old Pultney 12 по моему вообще хорошо подходит для любого начинающего! А bowmore вообще вне конкуренции."
"leonidph:
Если вкратце, то - начинаем с неторфяных молтов одназначно. - ирландия, спейсайд, хайленд (прекрасный вариант Олд Патани 12 лет, многих подсадил на молты через него) - после более-мене длительного периода, можно предложить что-то торфяное (например Талискер 10 лет, что-нибудь из HP (Хайленд Парк - прим. Авт.), но ни как не Айлу) - Айлу нужно начинать с Бруклади и Бунахавена, затем можно что-то из Лагавулина, Бомо, Ардбег. - ни в коем случае не советую начинающим дешевый Лафройг и Каолу - это путь к отвращению к молтам (во всяком случае это мое мнение)."
"Павел:
Да уж, жизнь странная штука. Я вот перешел на синглы именно после Лафройга. Вернее не перешел, а бросил пить все остальное, кроме определенного вина, и начал испытывать синглмолты. Правда, это произошло в правильном месте (на родине молтов) и, видимо, в нужное время (я имею ввиду свой возраст). Как то все совпало, но первый драм Лафройга сыграл свою роковую роль. Я бы посоветовал не вычеркивать Боумор - 12 или 15 летний, "три дерева" Ахантоша и что-нибудь светло-желто-утреннее из Спейсайда. Важный момент - крепость. Никаких "бочек", только 40-43%. Думаю, что единого рецепта просто нет, поэтому все и ищут "свои" молты."
"mixa:
Конечно, все люди разные, но тем не менее - начинать с экстрима Айлы значит рисковать потерять потенциальную душу любителя молтов. Шансов на это куда больше, чем на моментальное получение новообращенца. Конечно, начинать надо с несложных, но выразительных молтов. И еще желательно, чтобы вы сами их достаточно высоко оценивали и могли доходчиво объяснить с демонстрацией все достоинства избранных образчиков. Из ирландцев идеально подойдет Green Spot. Прекрасно, на мой взгляд, представят два стиля Спейсайда Cardhu 12 и Macallan Elegancia - ярко выраженный солод первого четко будет контрастировать со сладковатой и насыщеной хересностью второго, что позволит изначально понять направление дальнейшего движения. При неимении Макаллана, можно заменить его, скажем, на Glenfarclas 15. Далее - немного более строгий Хайленд - Glen Ord 12 или Dalwhinnie 15, незаторфленная Айла - Bruichladdich 10 (которой уже не найти - прим. Авт.) к примеру, и, наконец, для контраста - Talisker 10. Если это покатит - вот здесь уже обязательно перейти к мощной Айле - Laphroaig 10 или Lagavulin 16. Нынешние Bowmore все же не стал бы рекомендовать для ознакомительных дегустаций ... "
"Nikolay:
Согласен со многими в том, что Айлу (сильный дым-торф, медицину: бинты, люголь, мазь Вишневского, кирзу ) надо оставить чуть на потом, когда новичок уже войдёт в тему. А для начала я бы рекомендовал приобщить его к солоду и дереву, слегка сладковатым, но не захересенным, не солёноватым и не сильно перчёным. И не напугать ценою. Что приходит в голову ("на вскидку") - это Glen Grant NAS (40%), если он остался таким, каким был несколько лет тому назад и, пожалуй, 12-летние Macallan-ы и 10-летний (TEN) Glenmorangie (Highland) (пока не знаю, таков ли теперь их Original) По мере "продвижения" можно уже ехать и в Хайлэнд, а можно потусоваться и в Спейсайде, а уже потом "посолиться" на Jura, переехать на Skye (немного проперчиться и чуть продымиться у Talisker), на Orkney (подсластиться на Scapa и чуть продымиться на Highlad Park), оттуда уже можно плыть и на Islay (через Bruichladdich ), а далее испытывать, испытывать .. и идти куда "глаза глядят". Соглашусь, что не надо новичка подпускать к "бочке", а потому ARRAN оставляю за скобками, хотя десяточка 10-летняя (46%) очень даже хороша и, пожалуй, даст представление об островной свежести и солоде.
А вообще-то, я посоветовал бы "учителю-руководителю-проводнику" подарить новичку какую-нибудь книгу о виски, например, того же Джима Мюррея (но не его "библии" ). Книга позволит ему, пусть и мысленно, прогуляться по винокурням, их истории и понять хотя бы описательно, что такое есть настоящий malt. Почему-то мне кажется, что ирландцы - это особ статья, и своей тройной перегонкой они могут "заласкать" новичка так, что он так и останется в Ирландии, что будет неправильно."
Цвет: чуть темнее средней крепости чая, насыщенно-медно-красный;
Аромат: густой, насыщенный, немного бурбона, изюм, клубничное чуть переваренное варенье, сливовый джем, чуть сушёных мандарин, где-то в далике чуть кофе; (превосходно)
Тело: средней плотности, чуть-чуть маслянистое;
Вкус: заметная перечность, клубнично-сливовый джем, слегка бурбонная парфюмерность, сладость, чуть дуба;
Послевкусие: чуть дольше чем среднее, ягодно-перечное, сладковатое.
Вывод: замечательный молт, очень интересный, ели остановился, преоблодают ягодные тона при явной перечности (схожей с талискеровской).
Моя оценка: 88 - 89
------ "Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
Во-вторых, сегодня была проведена дегустация разных молтов:
ощущения:
особо понравился макалан 17(спейсайд, насыщенный, но при этом идеальный баланс),
гленморанж д'ор(нотки сотерна в виски - это что-то),
макалан селект оак неплох вполне, сбалансирован, но прост,
бушмилс снова всем понравился - всё-таки интересный вискарь.
бэлвенью - хороший вискарь, но это тот "бездымный" вискарь, которому бы я добавил дыма и торфа. имхо не хватает ему баланса вкусовых характеристик. но вполне гут.
макалан 1988 - это не совсем макалан, т.е. спирт макалан, а выдержка не макалан. это типичный спейсайд, вполне сбалансированный, но макалан 17 показался интереснее, хотя они и близки.
глэнкойн бочковой крепости - интересный виски, крепость бочковая(57градусов), вкус сбалансированный, превалирут дубовые нотки
Был с месяц назад в Казахстане. В супермаркете увидел Isle of Jura 10 y.o. 40% по очень приятной цене, на рубли получилось 1325 купил и опробовал, надо снова ехать.. . долго пробовал, но оно того стоило Isle of Jura 10 y.o. 40% Цвет - тёмное золото, Аромат - специи, чуть торфа и морской соли, дым, на заднем фоне сладость. Приятный. Вкус - перечно - сладкий, немного солодовый. Послевкусие - сухое, долгое, горьковатое. Оценка - 8