Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Начинаю строительство дома. Точнее строю баню. ( 5 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Начинаю строительство дома. Точнее строю баню.

Billi Boi
P.M.
28-5-2008 11:58 Billi Boi
А ничего по конструктиву. Сижу на "заду" - жду хорошей погоды. Нужно загонять машины - вывозить грунт. Учитывая, что завтра опять обещают дождь, и дальше до воскресенья, начну копать не раньше следующей среды.

Заканчивая тему про мою некомпетентность в вопросах сроительства поясню, что фундамент будет строить строительная фирма с лицензией, построившая немало объектов в нашем районе, с руководителем которой я лично хорошо знаком. Более того все технические решения я обсуждаю с несколькими знакомыми мне профессиональными строителями, так же построившими не один дом, а так же профессиональным архитектором-проектировщиком.
Никаких заведомо неправильных решений наш "консилиум" не пропустит.
Вылить стены заодно с плитой из бетона мне неудобно по ряду моментов (не хочу расписывать) - проще выложить из кирпича. Вопрос про достаточность толщины стены в 1 кирпич проектировщику я задал. В данном случае достаточно.
Есть у меня другой вопрос - на который ответа еще нет, так как его не могу нормально сформулировать.
click for enlarge 1920 X 1354 690,1 Kb picture

Billi Boi
P.M.
28-5-2008 13:01 Billi Boi
"0" перекрывется обычными плитами 4,8м и 2,4м. Далее мне необходимо поставить две коренные дымоходные трубы:
1-я Проходит сквозь перекрытие "0" с цоколя - для котла.
2-я идет от плиты - для камина и банной печи (камин будет стоять между трубами).
Обе трубы - вкладыш нержавейка диаметром 200мм, обложенный кирпичем. Итого наружний размер - 0,5 Х 0,5м высота примерно 7 м. Получается около 525 кирпичей по 3,7 кг - 2т на 1 трубу только кирпича. В общем можно считать суммарную нагрузку в 5т от двух труб.
Мои варианты:
1. Отступить плитой от стены на полметра и выгнать обе трубы с фундаментной плиты с самого низа. (вариант очень для меня неудобный - большой дополнительный расход кирпича и нужно будет потом доливать промежуток в пол метра между плитой и стеной.)
2. Положить плиту на стену - продольную перегородку, тогда у плиты будет три точки опоры, и основная нагрузка распределится на три стены.
3. Выгнать в цоколе под плитой отдельную подпорку из кирпича (или вылить бетонную подпорку) в месте где будут стоять трубы - тогда нагрузка ляжет на фундамент (слышал что так делать нельзя - типа будет выворачивать плиту).
4. Плюнуть на кирпичные трубы и поставить сэндвичи (очень не хочу так делать - во первых очень дорого, а во вторых ненадежные эти сэндвичи - говорят что прогорают они на раз).
С ув.
makarkharp
P.M.
28-5-2008 19:21 makarkharp
можете с фундаментной плиты поставить 2-4 стойки из трубы 159-219мм.хватит за глаза.
только усильте армирование в местах опирания колонн и башмак какой то и листа 8-10мм,или стакан отлить небольной, армировать опять же.5 тн. не так и много, пустотная жб панель перекрытия расчитана на эксплуатационную нагрузку распределенную 970гк на м2.
Nikofar
P.M.
29-5-2008 00:15 Nikofar
------
Цокольный этаж от плиты буду поднимать полнотелым кирпичем ( в 1 кирпич), перекрою плитами. Снаружи сделаю обмазочную гидроизоляцию битумом, потом по ней наклею два слоя по 3см пазогребневыми плитами пеноплекса (экструдированного пенополистирола) - итого 6 см. По моим расчетам на утепление цоколя хватит, тем более жилым я его делать никогда не планирую - он будет чисто техническим. Потом сделаю обратную засыпку песком. Никаких глиняных затворов делать не планирую. Еще потом сделаю вокруг фундамента отмостку - но это сильно потом.
------
Billi+Boi, чисто по крестьянски, на уровне ЦПШ, нарисовал примерно в масштабе картинку сечения фундамента Вашей будущей сауны/бойлерной/дома для гостей. Не претендуя на академические знания, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд особенностей исполнения подвального помещения для небольшого деревянного строения суммарным весом вместе с фундаментом не более 100 тонн возведенного в котловане, из которого удален грунт общим весом около 200 тонн. Слева на рисунке показан вариант в Вашей задумке, справа - мой вариант, с внесенными по моему скромному ИМХУ исправлениями.
Схематично указал силы, воздействующие на фундамент, заглубленный значительно ниже уровня промерзания грунта и подпор грунтовых вод на уровне пола подвала.
С непременным ув.
click for enlarge 1200 X 800  81,9 Kb picture
alex1
P.M.
29-5-2008 05:49 alex1
Бомбоубежище однако. Сауна и проч полагаю для деинформации вероятного противника и соседей.
makarkharp
P.M.
29-5-2008 12:07 makarkharp
Originally posted by Nikofar:

чисто по крестьянски


присоединюсь однозначно. стенка в кирпич может не выдержать давление грунта, даже если кирпич полнотелый.
лучше лить бетонную коробку. она и работать будет нормально.
а пенополичтирол можно под фундаментную плиту тоже
Billi Boi
P.M.
29-5-2008 13:03 Billi Boi
[QUOTE]Originally posted by Nikofar:
[B]------
Цокольный этаж от плиты буду поднимать полнотелым кирпичем ( в 1 кирпич), перекрою плитами. Снаружи сделаю обмазочную гидроизоляцию битумом, потом по ней наклею два слоя по 3см пазогребневыми плитами пеноплекса (экструдированного пенополистирола) - итого 6 см. По моим расчетам на утепление цоколя хватит, тем более жилым я его делать никогда не планирую - он будет чисто техническим. Потом сделаю обратную засыпку песком. Никаких глиняных затворов делать не планирую. Еще потом сделаю вокруг фундамента отмостку - но это сильно потом.
------
Billi+Boi, чисто по крестьянски, на уровне ЦПШ, нарисовал примерно в масштабе картинку сечения фундамента Вашей будущей сауны/бойлерной/дома для гостей. Не претендуя на академические знания, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд особенностей исполнения подвального помещения для небольшого деревянного строения суммарным весом вместе с фундаментом не более 100 тонн возведенного в котловане, из которого удален грунт общим весом около 200 тонн. Слева на рисунке показан вариант в Вашей задумке, справа - мой вариант, с внесенными по моему скромному ИМХУ исправлениями.
Схематично указал силы, воздействующие на фундамент, заглубленный значительно ниже уровня промерзания грунта и подпор грунтовых вод на уровне пола подвала.
С непременным ув.

Я таким "макаром" с вами ничего не построю![
Вопрос N1 : В Вашем варианте толщина стены все равно остается в 1 кирпич? (ведь перевязки с внутренней стеной в полкирпича Вы не предлагаете?) - тогда как увеличится сопротивляемость стены в боковом направлении?
Вопрос N2 : Зачем делать утепление с внутренней стороны? Трудозатраты одинаковы, однако мы уменьшаем срок службы кирпичной стены фундамента за счет циклов замерзания/размерзания, да и с ее (стены) гидроизоляцией в Вашем варианте мне не очень ясно.
Сооружение кессона для меня не актуально, т.к. уровень грунтовых вод ниже 10м и вряд ли он поднимется при моей жизни.
С ув.

Billi Boi
P.M.
30-5-2008 12:03 Billi Boi
В общем наружнюю стену делаю в полтора кирпича, или вообще из блоков (40-ки), внутренние стены оставлю как есть.
С ув.
makarkharp
P.M.
31-5-2008 12:56 makarkharp
Originally posted by Billi Boi:

сопротивляемость стены в боковом направлении?


есть такая вешь как пилястра или контрфорс-утолщение кладки стены в нескольких местах с каким то шагом-3-6 метров, используется для нормализации нагрузок ли при протяженнызх строения-например забор....
то есть стена 400мм,каждые 3 метра как бы колонна сопряженная со стеной, ну допусти на блок-400 выступ. контрфорс имеет к базе расширение, пилястра -одного сечения по всей высоте. вообще найдите любой институтский учебник по инженерным конструкциям или архитектурные конструкции-Вам достаточно будет и многие вопросы снимутся. и для информации-теплоизоляция эффективнее снаружи ,пароизоляция-внутри.
vks
P.M.
1-6-2008 02:16 vks
если не секрет, зачем вам под баней такой подвал? ИМХО хватило бы просто ленточного, тем более что баня будет из бруса, а подвал бы под домом сделали - просто баня вам с таким подвалом выйдет в копеечку, а толку ИМХО не много будет. Может вы конечно по богаче будете, но я сейчас себе под двухэтажный дом (жилой, не загородный) буду лить ленту из ~ 20 см щебня, ~ 5 см песка, ~ 50 см монолита с армированием и 50 см бутобетона. Подвал будет 50 см вглубь от сегодняшнего уровня земли, потом насыплю еще с метр вокруг дома. А по поводу воды - как глубоко у вас глина? Если близко, то возможна, так называемая верховодка (вода, идущая после дождей по над поверхностью земли и доставляющая кучу неприятностей ввиде затопления подвалов, траншей, у меня у соседа так получилось - теперь засыпает подвал...
а по поводу дождей - сам такой же, сочуствую
makarkharp
P.M.
1-6-2008 07:44 makarkharp
экономим на проектировании=имеем гембель и потом много гимора и доп расходы... . и только из за того, что на этапе начала строительсва стало жаль 200-300 тысяч рублей.
Billi Boi
P.M.
1-6-2008 20:51 Billi Boi
Originally posted by vks:
если не секрет, зачем вам под баней такой подвал?

В общем все достаточно просто.
Все дело в том, что я не планирую жить в своем доме (и вообще даже на даче) на постоянной основе где то лет еще 15 (проблемы чисто житейские - маленькие дети - школа, секции, доп занятия - к сожалению в деревне это все невозможно, а возить туда-сюда детей у меня нет возможности). Но планирую пользоваться баней раз в неделю в любое время года. То есть я планирую в субботу вечером приезжать на дачу (это типа моя баня - пока), всей семьей париться, остаться там ночевать, а в воскресенье - домой. Зимой - примерно так же - только в воскресенье идем всей семьей кататься на лыжах ( мы и так это всегда делаем в этих окрестностях), а потом домой - готовиться к рабочей неделе. Летом жена планирует уезжать на дачу вместе с детьми вообще просто жить.
В общем за исключением летнего периода 5 дней в неделю баня (или дача?) будет стоять закрытой. Необходимо обеспечить помещение с постоянной плюсовой температурой, где будут находиться все коммуникации, которое будет абсалютно энергонезависимым, т.к. на время отсутствия все (и газ и электричество ) будут отключаться - по крайней мере пока - в ближайшие годы. Для этого идеально подходит глубокий подвал - что я и строю.
Перекрытия из плит выбраны из за того, что во всей бани планируются теплые полы (ну что поделать - люблю я погреть ноги - и абсалютно не выношу обычное разделение температуры в периодических банях, когда в ногах холодно, а в голове горячо). Так что планируется толстая бетонная стяжка (примерно 5 см) и плитка в моечной и парилке, кухне и прихожей, и наверно паркетная доска в комнате.

Billi Boi
P.M.
1-6-2008 21:33 Billi Boi
Под это все нужно либо лить плиту, либо обычные покупные плиты.
Да - присутствует удорожание фундамента, по сравнению с обычным мелкозаглубленным ленточным, однако на фоне общих затрат на освоение участка и все постройки - это совсем незначительно. К примеру я уже потратил более 450 т.р., а еще ничего не сделал.
Размеры бани у меня совсем небольшие, и лишние технические площади в цоколе будут очень полезны. Там будет стоять котел, водяная станция, системы водоподготовки, проложена канализация с выводом значительно ниже глубины промерзания в септик, разводка горячей/холодной воды.
Плюс "холодная" комната - для хранения как продуктов и заготовок, так и зимнего хранения луковичных растений - в общем все пойдет в дело.
С ув.
Billi Boi
P.M.
1-6-2008 21:38 Billi Boi
Originally posted by Орегонец:
Ну а туалет то поставил или за сарай ходить будеш ?

"Я тебя слепила из того, что было.. "
320 x 240
click for enlarge 240 X 320 23,0 Kb picture
320 x 240
Дверь только не успел сделать.
С ув.

Nikofar
P.M.
3-6-2008 00:52 Nikofar
Originally posted by Billi Boi:

Я таким "макаром" с вами ничего не построю![


Не согласен. . makarkharp, между прочим, привел Вам очень дельные советы. А я еще одну картинку нарисовал, с учетом критических замечаний. Кладку стен подвала, по моему мнению, следует выполнять раствором маркой не ниже М-150, перекладывая каждые четыре-пять рядов кирпичей стальной сеткой с ячейками 50х50 мм и проволокой сечением 1,2-1,5 мм. Ширина кладки- 1 кирпич в периметре, контрфорсы - по рисунку - 1,5х2 кирпича. Обратную засыпку осуществлять не ранее 28 дней после кладки.
click for enlarge 1400 X 800  51,5 Kb picture
Billi Boi
P.M.
3-6-2008 14:58 Billi Boi
Вопрос про толщину наружных стен!
Я уже на своем "консилиуме" обговорил наружние стены в полтора кирпича. Ваш вариант конечно дешевле, при том значительно. Но хватит ли этих колонн, что бы держать боковую нагрузку?
Перевязывать кладку буду через 5 рядов, сеткой ячеей 5 см толщиной 4 мм - уже купил.
И еще вопрос - предлагают наружние стены выгнать блоками 40-кой. Никогда из блоков ничего не делал - как их перевязывают и чем?
С ув.
Nikofar
P.M.
4-6-2008 00:49 Nikofar
Originally posted by Billi Boi:

И еще вопрос - предлагают наружние стены выгнать блоками 40-кой. Никогда из блоков ничего не делал - как их перевязывают и чем?


Мне не понятен термин "блоками 40-кой"... , слегка непрофессиональный термин, что это - ФБС (ГОСТ 13579-78), бетонные блоки (СКЦ-1ПЛП 390х190х180 М100 F50) или что то еще? Если имеются в виду блоки для ручной кладки, то они кладутся на раствор в перевязку, аналогично кладке в "полкирпича", кладочная сетка - через два ряда.
Originally posted by Billi Boi:

Ваш вариант конечно дешевле, при том значительно. Но хватит ли этих колонн, что бы держать боковую нагрузку?


Подпорное боковое давление на стену фундамента при обратной засыпке песком оценено мною в пределах до 0,5 тС/кв.м. Кладка стены шириной в 1 кирпич, усиленная стальной сеткой и контрфорсами с шагом 1,6-2,0 м, обеспечивает необходимую прочность с более чем двух кратным запасом. Если у Вас есть сомнения - сделайте шаг между контрфорсами 1,0-1,2 м. Запас по прочности будет более чем трехкратный.
Originally posted by Billi Boi:

Перевязывать кладку буду через 5 рядов, сеткой ячеей 5 см толщиной 4 мм - уже купил.


Предполагаю, что Вы купили кладочную сетку "С 50х50 d4 мм", карта размерами 2х0,5м вес карты 4 кг, стоимость немного более 158 руб. за 1 карту. Применение такой сетки в кирпичной кладке увеличивает прочность стены в несколько раз. Рекомендую делить карту вдоль пополам и выкладывать стену шириной в один кирпич с перекладкой сеткой через каждые 4 ряда.

Кроме этого, советую почитать ссылки: http://ctpoitel.ru/articles/ http://ctpoitel.ru/articles/a1/ http://ctpoitel.ru/articles/a2/

Billi Boi
P.M.
4-6-2008 11:05 Billi Boi
Имелись в виду блоки ФБС - 240 Х40 - "чего то там", естественно для укладки краном.
В общем буду реализовывать предложенный вариант с контрфорсами с шагом 2м.
Сетка именно такая. Строители будут резать ее вдоль пополам.
С ув.
Billi Boi
P.M.
5-6-2008 22:36 Billi Boi
Шоу должно продолжаться.
click for enlarge 1600 X 1200 395,0 Kb picture
Завтра (и в это я верю) раскопки закончу.
С ув.
Billi Boi
P.M.
6-6-2008 23:34 Billi Boi
Готово.
click for enlarge 1600 X 1200 505,5 Kb picture
Billi Boi
P.M.
14-6-2008 16:31 Billi Boi
Двигаемся дальше.
click for enlarge 1600 X 1200 256,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 249,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 212,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 225,5 Kb picture
Billi Boi
P.M.
14-6-2008 16:34 Billi Boi
И получаем в итоге:
click for enlarge 1200 X 1600 283,1 Kb picture
Billi Boi
P.M.
14-6-2008 16:36 Billi Boi
Процесс укладки арматуры к сожалению не запечатлен, однако он был .
С ув.
VASILICH
P.M.
15-6-2008 18:42 VASILICH
А пленка под бетоном склеена из полос, или полосы просто находят друг на друга?
Billi Boi
P.M.
15-6-2008 19:57 Billi Boi
Originally posted by VASILICH:
А пленка под бетоном склеена из полос, или полосы просто находят друг на друга?

200 пленка две 6-и метровых полосы склеены скотчем.
С ув.

Pavel_A
P.M.
16-6-2008 10:34 Pavel_A
Привет всем. А кто в последние время сталкивался с лотницкими работами? Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.
click for enlarge 1920 X 1440 310,1 Kb picture
Billi Boi
P.M.
16-6-2008 20:19 Billi Boi
Originally posted by Pavel_A:
Привет всем. А кто в последние время сталкивался с лотницкими работами? Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.

С этим вопросом Вам лучше в ivd.ru или на мастер-сити.
С ув.

-=kain=-
P.M.
16-6-2008 23:17 -=kain=-
Originally posted by Billi Boi:
Процесс укладки арматуры к сожалению не запечатлен, однако он был .
С ув.

Что то новенькое, арматуру в жидкий бетон быстренько набросали? Или я отстал от жизни? Как проходил процесс укладки, если на 4-й фотографии в опалубку уже льется бетон? Без подколов, действительно любопытно, практически шкурный интерес.

Nikofar
P.M.
17-6-2008 01:51 Nikofar
Привет и Вам, Pavel_A.
Originally posted by Pavel_A:

Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.


Ну от чего же нет? Оценил размер Вашего дома в "пятне", получилось, КМК, около 9200 х 10100 мм. Свес балок перекрытия от стены около 1 метра. Сечение балок 150х200 мм, уложены на узкий кант.
Двухскатная кровля с полувальмами над фронтонами по фасаду шириной 9200 мм потребует материалов:
1. Брус обрезной хв.пород 1-й сорт - 10 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. 7000 руб. за 1 куб. м) = 70 т.р.
2. Обрешетка кровли - доска обрезная 25 мм толщиной 2-й сорт - 6 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. - 5600 руб. за 1 куб. м) = 33,6 т.р.
3. Наружная обшивка фронтонов и свесов кровли вагонкой хв.пород, класс А толщиной 20 мм - 2,5 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. 13000 руб.) = 32,5 т.р.
4. Скобяные изделия и крепеж - около 20 кг - стоимостью примерно 8 т.р.
5. Стоимость Внутренней обшивки, утеплителя, пароизоляции и кровельного материала не калькулирую.
Итого материалов для плотницких работ на сумму 144,1 т.р.
Следует прибавить стоимость ТЗР, зависит от дальности перевозки от пункта продажи до пункта разгрузки и может составлять от 12 до 28 т.р.
"А теперь, Фёдор, о главном" (с) Стоимость работы бригады квалифицированных плотников для возведения кровли оцениваю в следующих пределах: от 190 до 230 т.р., как сторгуетесь. Суммарная трудоемкость работ составляет по моему расчету около 156 нормочасов (+/- 5 н/ч) и зависит от применения средств малой механизации, общей организации работ и последовательности выполнения технологических операций. Воздействия погодных условий на трудоемкость не влияют, но могут отодвинуть сроки окончания работ от запланированной даты. Если интересно, более подробная информация в П.М. Кстати, прикинул примерную конструкцию несущих элементов кровли:


click for enlarge 1100 X 500  29,3 Kb picture

Pavel_A
P.M.
17-6-2008 10:31 Pavel_A
Originally posted by Nikofar:

возведения кровли оцениваю в следующих пределах: от 190 до 230 т.р., как сторгуетесь


Да, ещё год копить.
Вот думаю может самому сделать, только один стропилы замучуюсь ставить.
Billi Boi
P.M.
18-6-2008 11:30 Billi Boi
Начинаем кладку.
click for enlarge 1600 X 1200 367,0 Kb picture
Pavel_A
P.M.
18-6-2008 16:23 Pavel_A
а стенка в один кирпич будет?
makarkharp
P.M.
18-6-2008 16:28 makarkharp
гидроизоляцию сплошную надо бы на битум.. . имхо.
Billi Boi
P.M.
18-6-2008 22:54 Billi Boi
Originally posted by makarkharp:
гидроизоляцию сплошную надо бы на битум.. . имхо.

Да сделаю. Сделаю!
С ув.

Billi Boi
P.M.
22-6-2008 21:43 Billi Boi
Вчера и сегодня занимался сантехническими работами - благоустраивал скважину (опустил вниз на два кольца), провел 5-и метровую гильзу (канализационная труба диаметром 5 см) от скважины до дома, сварил крышку люка и залил крышку у скважины.
click for enlarge 1600 X 1200 370,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 464,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 461,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 526,9 Kb picture
alex1
P.M.
23-6-2008 09:45 alex1
Может немного не в тему-Никофар, не просчитаете мою крышу в чел. часах? Сруб 4*4.5 м,двускатная, металочерепица.С зашивкой фронтонов и прочим, без наворотов вроде утепления и пароизоляции.
Nikofar
P.M.
24-6-2008 13:54 Nikofar
Originally posted by alex1:

Может немного не в тему-Никофар, не просчитаете мою крышу в чел. часах? Сруб 4*4.5 м,двускатная, металочерепица. С зашивкой фронтонов и прочим, без наворотов вроде утепления и пароизоляции.


Думаю, Billi Boi не будет в обиде за легкий оффтоп в его теме.
Для alex1: Навскидку, из прошлого опыта кровельных работ - для двух человек времени занимало 5-6 дней, т.е. около 50 часов работы. На одного - 50*2*1,15 = 115 часов чистого времени. Это при использовании в работе электроинструмента - цепная или двухлезвийная пила, циркулярка, электролобзик, две-три дрели, электрорубанок, УШМ. Если не использовать для обшивки фронтонов готовую вагонку - добавьте время на острожку с помощью рейсмуса или электрорубанка 18 кв.м доски - это еще часов 8-12 работы.
alex1
P.M.
24-6-2008 18:44 alex1
Спасибо за расчеты, примерно так и вышло. Строгание озадачило, полагал что только суй доски в станок, ан нет-задница в мыле и время уходит, не минуты а часы .
Nikofar
P.M.
24-6-2008 18:58 Nikofar
Originally posted by alex1:

примерно так и вышло.


Понял шутку. Это Вы меня проверяли - типа верхогляд или пустобрех
alex1
P.M.
24-6-2008 20:21 alex1
Наоборот, хотелось понять -не сильно ли долго я ковыряюсь.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Начинаю строительство дома. Точнее строю баню. ( 5 )