Billi Boi
P.M.
|
28-5-2008 11:58
Billi Boi
А ничего по конструктиву. Сижу на "заду" - жду хорошей погоды. Нужно загонять машины - вывозить грунт. Учитывая, что завтра опять обещают дождь, и дальше до воскресенья, начну копать не раньше следующей среды. Заканчивая тему про мою некомпетентность в вопросах сроительства поясню, что фундамент будет строить строительная фирма с лицензией, построившая немало объектов в нашем районе, с руководителем которой я лично хорошо знаком. Более того все технические решения я обсуждаю с несколькими знакомыми мне профессиональными строителями, так же построившими не один дом, а так же профессиональным архитектором-проектировщиком. Никаких заведомо неправильных решений наш "консилиум" не пропустит. Вылить стены заодно с плитой из бетона мне неудобно по ряду моментов (не хочу расписывать) - проще выложить из кирпича. Вопрос про достаточность толщины стены в 1 кирпич проектировщику я задал. В данном случае достаточно. Есть у меня другой вопрос - на который ответа еще нет, так как его не могу нормально сформулировать.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
28-5-2008 13:01
Billi Boi
"0" перекрывется обычными плитами 4,8м и 2,4м. Далее мне необходимо поставить две коренные дымоходные трубы: 1-я Проходит сквозь перекрытие "0" с цоколя - для котла. 2-я идет от плиты - для камина и банной печи (камин будет стоять между трубами). Обе трубы - вкладыш нержавейка диаметром 200мм, обложенный кирпичем. Итого наружний размер - 0,5 Х 0,5м высота примерно 7 м. Получается около 525 кирпичей по 3,7 кг - 2т на 1 трубу только кирпича. В общем можно считать суммарную нагрузку в 5т от двух труб. Мои варианты: 1. Отступить плитой от стены на полметра и выгнать обе трубы с фундаментной плиты с самого низа. (вариант очень для меня неудобный - большой дополнительный расход кирпича и нужно будет потом доливать промежуток в пол метра между плитой и стеной.) 2. Положить плиту на стену - продольную перегородку, тогда у плиты будет три точки опоры, и основная нагрузка распределится на три стены. 3. Выгнать в цоколе под плитой отдельную подпорку из кирпича (или вылить бетонную подпорку) в месте где будут стоять трубы - тогда нагрузка ляжет на фундамент (слышал что так делать нельзя - типа будет выворачивать плиту). 4. Плюнуть на кирпичные трубы и поставить сэндвичи (очень не хочу так делать - во первых очень дорого, а во вторых ненадежные эти сэндвичи - говорят что прогорают они на раз). С ув.
|
|
makarkharp
P.M.
|
28-5-2008 19:21
makarkharp
можете с фундаментной плиты поставить 2-4 стойки из трубы 159-219мм.хватит за глаза. только усильте армирование в местах опирания колонн и башмак какой то и листа 8-10мм,или стакан отлить небольной, армировать опять же.5 тн. не так и много, пустотная жб панель перекрытия расчитана на эксплуатационную нагрузку распределенную 970гк на м2.
|
|
Nikofar
P.M.
|
------ Цокольный этаж от плиты буду поднимать полнотелым кирпичем ( в 1 кирпич), перекрою плитами. Снаружи сделаю обмазочную гидроизоляцию битумом, потом по ней наклею два слоя по 3см пазогребневыми плитами пеноплекса (экструдированного пенополистирола) - итого 6 см. По моим расчетам на утепление цоколя хватит, тем более жилым я его делать никогда не планирую - он будет чисто техническим. Потом сделаю обратную засыпку песком. Никаких глиняных затворов делать не планирую. Еще потом сделаю вокруг фундамента отмостку - но это сильно потом. ------ Billi+Boi, чисто по крестьянски, на уровне ЦПШ, нарисовал примерно в масштабе картинку сечения фундамента Вашей будущей сауны/бойлерной/дома для гостей. Не претендуя на академические знания, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд особенностей исполнения подвального помещения для небольшого деревянного строения суммарным весом вместе с фундаментом не более 100 тонн возведенного в котловане, из которого удален грунт общим весом около 200 тонн. Слева на рисунке показан вариант в Вашей задумке, справа - мой вариант, с внесенными по моему скромному ИМХУ исправлениями. Схематично указал силы, воздействующие на фундамент, заглубленный значительно ниже уровня промерзания грунта и подпор грунтовых вод на уровне пола подвала. С непременным ув.
|
|
alex1
P.M.
|
Бомбоубежище однако. Сауна и проч полагаю для деинформации вероятного противника и соседей.
|
|
makarkharp
P.M.
|
29-5-2008 12:07
makarkharp
Originally posted by Nikofar:
чисто по крестьянски
присоединюсь однозначно. стенка в кирпич может не выдержать давление грунта, даже если кирпич полнотелый. лучше лить бетонную коробку. она и работать будет нормально. а пенополичтирол можно под фундаментную плиту тоже
|
|
Billi Boi
P.M.
|
29-5-2008 13:03
Billi Boi
[QUOTE]Originally posted by Nikofar: [B]------ Цокольный этаж от плиты буду поднимать полнотелым кирпичем ( в 1 кирпич), перекрою плитами. Снаружи сделаю обмазочную гидроизоляцию битумом, потом по ней наклею два слоя по 3см пазогребневыми плитами пеноплекса (экструдированного пенополистирола) - итого 6 см. По моим расчетам на утепление цоколя хватит, тем более жилым я его делать никогда не планирую - он будет чисто техническим. Потом сделаю обратную засыпку песком. Никаких глиняных затворов делать не планирую. Еще потом сделаю вокруг фундамента отмостку - но это сильно потом. ------ Billi+Boi, чисто по крестьянски, на уровне ЦПШ, нарисовал примерно в масштабе картинку сечения фундамента Вашей будущей сауны/бойлерной/дома для гостей. Не претендуя на академические знания, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд особенностей исполнения подвального помещения для небольшого деревянного строения суммарным весом вместе с фундаментом не более 100 тонн возведенного в котловане, из которого удален грунт общим весом около 200 тонн. Слева на рисунке показан вариант в Вашей задумке, справа - мой вариант, с внесенными по моему скромному ИМХУ исправлениями. Схематично указал силы, воздействующие на фундамент, заглубленный значительно ниже уровня промерзания грунта и подпор грунтовых вод на уровне пола подвала. С непременным ув. Я таким "макаром" с вами ничего не построю![ Вопрос N1 : В Вашем варианте толщина стены все равно остается в 1 кирпич? (ведь перевязки с внутренней стеной в полкирпича Вы не предлагаете?) - тогда как увеличится сопротивляемость стены в боковом направлении? Вопрос N2 : Зачем делать утепление с внутренней стороны? Трудозатраты одинаковы, однако мы уменьшаем срок службы кирпичной стены фундамента за счет циклов замерзания/размерзания, да и с ее (стены) гидроизоляцией в Вашем варианте мне не очень ясно. Сооружение кессона для меня не актуально, т.к. уровень грунтовых вод ниже 10м и вряд ли он поднимется при моей жизни. С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
30-5-2008 12:03
Billi Boi
В общем наружнюю стену делаю в полтора кирпича, или вообще из блоков (40-ки), внутренние стены оставлю как есть. С ув.
|
|
makarkharp
P.M.
|
31-5-2008 12:56
makarkharp
Originally posted by Billi Boi:
сопротивляемость стены в боковом направлении?
есть такая вешь как пилястра или контрфорс-утолщение кладки стены в нескольких местах с каким то шагом-3-6 метров, используется для нормализации нагрузок ли при протяженнызх строения-например забор.... то есть стена 400мм,каждые 3 метра как бы колонна сопряженная со стеной, ну допусти на блок-400 выступ. контрфорс имеет к базе расширение, пилястра -одного сечения по всей высоте. вообще найдите любой институтский учебник по инженерным конструкциям или архитектурные конструкции-Вам достаточно будет и многие вопросы снимутся. и для информации-теплоизоляция эффективнее снаружи ,пароизоляция-внутри.
|
|
vks
P.M.
|
если не секрет, зачем вам под баней такой подвал? ИМХО хватило бы просто ленточного, тем более что баня будет из бруса, а подвал бы под домом сделали - просто баня вам с таким подвалом выйдет в копеечку, а толку ИМХО не много будет. Может вы конечно по богаче будете, но я сейчас себе под двухэтажный дом (жилой, не загородный) буду лить ленту из ~ 20 см щебня, ~ 5 см песка, ~ 50 см монолита с армированием и 50 см бутобетона. Подвал будет 50 см вглубь от сегодняшнего уровня земли, потом насыплю еще с метр вокруг дома. А по поводу воды - как глубоко у вас глина? Если близко, то возможна, так называемая верховодка (вода, идущая после дождей по над поверхностью земли и доставляющая кучу неприятностей ввиде затопления подвалов, траншей, у меня у соседа так получилось - теперь засыпает подвал... а по поводу дождей - сам такой же, сочуствую
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-6-2008 07:44
makarkharp
экономим на проектировании=имеем гембель и потом много гимора и доп расходы... . и только из за того, что на этапе начала строительсва стало жаль 200-300 тысяч рублей.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by vks: если не секрет, зачем вам под баней такой подвал?
В общем все достаточно просто. Все дело в том, что я не планирую жить в своем доме (и вообще даже на даче) на постоянной основе где то лет еще 15 (проблемы чисто житейские - маленькие дети - школа, секции, доп занятия - к сожалению в деревне это все невозможно, а возить туда-сюда детей у меня нет возможности). Но планирую пользоваться баней раз в неделю в любое время года. То есть я планирую в субботу вечером приезжать на дачу (это типа моя баня - пока), всей семьей париться, остаться там ночевать, а в воскресенье - домой. Зимой - примерно так же - только в воскресенье идем всей семьей кататься на лыжах ( мы и так это всегда делаем в этих окрестностях), а потом домой - готовиться к рабочей неделе. Летом жена планирует уезжать на дачу вместе с детьми вообще просто жить. В общем за исключением летнего периода 5 дней в неделю баня (или дача?) будет стоять закрытой. Необходимо обеспечить помещение с постоянной плюсовой температурой, где будут находиться все коммуникации, которое будет абсалютно энергонезависимым, т.к. на время отсутствия все (и газ и электричество ) будут отключаться - по крайней мере пока - в ближайшие годы. Для этого идеально подходит глубокий подвал - что я и строю. Перекрытия из плит выбраны из за того, что во всей бани планируются теплые полы (ну что поделать - люблю я погреть ноги - и абсалютно не выношу обычное разделение температуры в периодических банях, когда в ногах холодно, а в голове горячо). Так что планируется толстая бетонная стяжка (примерно 5 см) и плитка в моечной и парилке, кухне и прихожей, и наверно паркетная доска в комнате.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Под это все нужно либо лить плиту, либо обычные покупные плиты. Да - присутствует удорожание фундамента, по сравнению с обычным мелкозаглубленным ленточным, однако на фоне общих затрат на освоение участка и все постройки - это совсем незначительно. К примеру я уже потратил более 450 т.р., а еще ничего не сделал. Размеры бани у меня совсем небольшие, и лишние технические площади в цоколе будут очень полезны. Там будет стоять котел, водяная станция, системы водоподготовки, проложена канализация с выводом значительно ниже глубины промерзания в септик, разводка горячей/холодной воды. Плюс "холодная" комната - для хранения как продуктов и заготовок, так и зимнего хранения луковичных растений - в общем все пойдет в дело. С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by Орегонец: Ну а туалет то поставил или за сарай ходить будеш ?
"Я тебя слепила из того, что было.. " Дверь только не успел сделать. С ув.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi:
Я таким "макаром" с вами ничего не построю![
Не согласен. . makarkharp, между прочим, привел Вам очень дельные советы. А я еще одну картинку нарисовал, с учетом критических замечаний. Кладку стен подвала, по моему мнению, следует выполнять раствором маркой не ниже М-150, перекладывая каждые четыре-пять рядов кирпичей стальной сеткой с ячейками 50х50 мм и проволокой сечением 1,2-1,5 мм. Ширина кладки- 1 кирпич в периметре, контрфорсы - по рисунку - 1,5х2 кирпича. Обратную засыпку осуществлять не ранее 28 дней после кладки.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Вопрос про толщину наружных стен! Я уже на своем "консилиуме" обговорил наружние стены в полтора кирпича. Ваш вариант конечно дешевле, при том значительно. Но хватит ли этих колонн, что бы держать боковую нагрузку? Перевязывать кладку буду через 5 рядов, сеткой ячеей 5 см толщиной 4 мм - уже купил. И еще вопрос - предлагают наружние стены выгнать блоками 40-кой. Никогда из блоков ничего не делал - как их перевязывают и чем? С ув.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi:
И еще вопрос - предлагают наружние стены выгнать блоками 40-кой. Никогда из блоков ничего не делал - как их перевязывают и чем?
Мне не понятен термин "блоками 40-кой"... , слегка непрофессиональный термин, что это - ФБС (ГОСТ 13579-78), бетонные блоки (СКЦ-1ПЛП 390х190х180 М100 F50) или что то еще? Если имеются в виду блоки для ручной кладки, то они кладутся на раствор в перевязку, аналогично кладке в "полкирпича", кладочная сетка - через два ряда. Originally posted by Billi Boi:
Ваш вариант конечно дешевле, при том значительно. Но хватит ли этих колонн, что бы держать боковую нагрузку?
Подпорное боковое давление на стену фундамента при обратной засыпке песком оценено мною в пределах до 0,5 тС/кв.м. Кладка стены шириной в 1 кирпич, усиленная стальной сеткой и контрфорсами с шагом 1,6-2,0 м, обеспечивает необходимую прочность с более чем двух кратным запасом. Если у Вас есть сомнения - сделайте шаг между контрфорсами 1,0-1,2 м. Запас по прочности будет более чем трехкратный. Originally posted by Billi Boi:
Перевязывать кладку буду через 5 рядов, сеткой ячеей 5 см толщиной 4 мм - уже купил.
Предполагаю, что Вы купили кладочную сетку "С 50х50 d4 мм", карта размерами 2х0,5м вес карты 4 кг, стоимость немного более 158 руб. за 1 карту. Применение такой сетки в кирпичной кладке увеличивает прочность стены в несколько раз. Рекомендую делить карту вдоль пополам и выкладывать стену шириной в один кирпич с перекладкой сеткой через каждые 4 ряда. Кроме этого, советую почитать ссылки: http://ctpoitel.ru/articles/ http://ctpoitel.ru/articles/a1/ http://ctpoitel.ru/articles/a2/
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Имелись в виду блоки ФБС - 240 Х40 - "чего то там", естественно для укладки краном. В общем буду реализовывать предложенный вариант с контрфорсами с шагом 2м. Сетка именно такая. Строители будут резать ее вдоль пополам. С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Шоу должно продолжаться. Завтра (и в это я верю) раскопки закончу. С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Готово.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
14-6-2008 16:31
Billi Boi
|
|
Billi Boi
P.M.
|
14-6-2008 16:34
Billi Boi
И получаем в итоге:
|
|
Billi Boi
P.M.
|
14-6-2008 16:36
Billi Boi
Процесс укладки арматуры к сожалению не запечатлен, однако он был . С ув.
|
|
VASILICH
P.M.
|
А пленка под бетоном склеена из полос, или полосы просто находят друг на друга?
|
|
Billi Boi
P.M.
|
15-6-2008 19:57
Billi Boi
Originally posted by VASILICH: А пленка под бетоном склеена из полос, или полосы просто находят друг на друга?
200 пленка две 6-и метровых полосы склеены скотчем. С ув.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Привет всем. А кто в последние время сталкивался с лотницкими работами? Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
16-6-2008 20:19
Billi Boi
Originally posted by Pavel_A: Привет всем. А кто в последние время сталкивался с лотницкими работами? Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.
С этим вопросом Вам лучше в ivd.ru или на мастер-сити. С ув.
|
|
-=kain=-
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Процесс укладки арматуры к сожалению не запечатлен, однако он был . С ув.
Что то новенькое, арматуру в жидкий бетон быстренько набросали? Или я отстал от жизни? Как проходил процесс укладки, если на 4-й фотографии в опалубку уже льется бетон? Без подколов, действительно любопытно, практически шкурный интерес.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Привет и Вам, Pavel_A. Originally posted by Pavel_A:
Можете подсказать сколько стоит сделать дввухскатную крышу с полувальмами? Сейчас построено вот это.
Ну от чего же нет? Оценил размер Вашего дома в "пятне", получилось, КМК, около 9200 х 10100 мм. Свес балок перекрытия от стены около 1 метра. Сечение балок 150х200 мм, уложены на узкий кант. Двухскатная кровля с полувальмами над фронтонами по фасаду шириной 9200 мм потребует материалов: 1. Брус обрезной хв.пород 1-й сорт - 10 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. 7000 руб. за 1 куб. м) = 70 т.р. 2. Обрешетка кровли - доска обрезная 25 мм толщиной 2-й сорт - 6 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. - 5600 руб. за 1 куб. м) = 33,6 т.р. 3. Наружная обшивка фронтонов и свесов кровли вагонкой хв.пород, класс А толщиной 20 мм - 2,5 куб. м (средняя цена в подмосковье на 16 июня 2008 г. 13000 руб.) = 32,5 т.р. 4. Скобяные изделия и крепеж - около 20 кг - стоимостью примерно 8 т.р. 5. Стоимость Внутренней обшивки, утеплителя, пароизоляции и кровельного материала не калькулирую. Итого материалов для плотницких работ на сумму 144,1 т.р. Следует прибавить стоимость ТЗР, зависит от дальности перевозки от пункта продажи до пункта разгрузки и может составлять от 12 до 28 т.р. "А теперь, Фёдор, о главном" (с) Стоимость работы бригады квалифицированных плотников для возведения кровли оцениваю в следующих пределах: от 190 до 230 т.р., как сторгуетесь. Суммарная трудоемкость работ составляет по моему расчету около 156 нормочасов (+/- 5 н/ч) и зависит от применения средств малой механизации, общей организации работ и последовательности выполнения технологических операций. Воздействия погодных условий на трудоемкость не влияют, но могут отодвинуть сроки окончания работ от запланированной даты. Если интересно, более подробная информация в П.М. Кстати, прикинул примерную конструкцию несущих элементов кровли:
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
возведения кровли оцениваю в следующих пределах: от 190 до 230 т.р., как сторгуетесь
Да, ещё год копить. Вот думаю может самому сделать, только один стропилы замучуюсь ставить.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
18-6-2008 11:30
Billi Boi
Начинаем кладку.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
а стенка в один кирпич будет?
|
|
makarkharp
P.M.
|
18-6-2008 16:28
makarkharp
гидроизоляцию сплошную надо бы на битум.. . имхо.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
18-6-2008 22:54
Billi Boi
Originally posted by makarkharp: гидроизоляцию сплошную надо бы на битум.. . имхо.
Да сделаю. Сделаю! С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
22-6-2008 21:43
Billi Boi
|
|
alex1
P.M.
|
Может немного не в тему-Никофар, не просчитаете мою крышу в чел. часах? Сруб 4*4.5 м,двускатная, металочерепица.С зашивкой фронтонов и прочим, без наворотов вроде утепления и пароизоляции.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by alex1:
Может немного не в тему-Никофар, не просчитаете мою крышу в чел. часах? Сруб 4*4.5 м,двускатная, металочерепица. С зашивкой фронтонов и прочим, без наворотов вроде утепления и пароизоляции.
Думаю, Billi Boi не будет в обиде за легкий оффтоп в его теме. Для alex1: Навскидку, из прошлого опыта кровельных работ - для двух человек времени занимало 5-6 дней, т.е. около 50 часов работы. На одного - 50*2*1,15 = 115 часов чистого времени. Это при использовании в работе электроинструмента - цепная или двухлезвийная пила, циркулярка, электролобзик, две-три дрели, электрорубанок, УШМ. Если не использовать для обшивки фронтонов готовую вагонку - добавьте время на острожку с помощью рейсмуса или электрорубанка 18 кв.м доски - это еще часов 8-12 работы.
|
|
alex1
P.M.
|
Спасибо за расчеты, примерно так и вышло. Строгание озадачило, полагал что только суй доски в станок, ан нет-задница в мыле и время уходит, не минуты а часы .
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by alex1:
примерно так и вышло.
Понял шутку. Это Вы меня проверяли - типа верхогляд или пустобрех
|
|
alex1
P.M.
|
Наоборот, хотелось понять -не сильно ли долго я ковыряюсь.
|
|
|