Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сегодня понял- в чём прелесть мангала с низким ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сегодня понял- в чём прелесть мангала с низкими стенками и без дырок в корпусе!

Квик
P.M.
23-4-2010 15:55 Квик
Мясо жарится в 5-7 см. от углей. Жир капает но не воспламеняется. Дым идёт как из печной трубы, а мясо не горит. Подсмотрел у дагестанцев. Всё элементарно. Огня не будет из-за отсутствия доступа воздуха. На здоровом мангале с дырками в стенках давно бы загорелось.
P-Alex
P.M.
23-4-2010 15:59 P-Alex
я в прошлом сезоне для себя это открыл.. . куски мяса сажаем плотно друг к другу.. . шампуры укладываем тоже плотно.. . угли очень близко.. . от недостатка кислорода угли не загораются от жира.. . мясо получается непаленым
Квик
P.M.
23-4-2010 16:03 Квик
И я о чём! Грузин при мне на кирпичах жарил. Мясо почти касалось углей.
А ещё они перед жаркой обильно посыпают уголь крупной солью!
P-Alex
P.M.
23-4-2010 16:05 P-Alex
во, про соль я слышал - но сам еще не пробовал.. говорят что соль взрывается и пепел с углей сдувает.. надо будет в ближайший раз опробовать методу
Танк-032
P.M.
23-4-2010 16:10 Танк-032
Originally posted by Квик:

А ещё они перед жаркой обильно посыпают уголь крупной солью!


Это я давно знаю.
Некоторые вместо заливки огня жидкостями(вода, пиво, вино, и т.д.) используют обычную соль и соль рулит 100%,огонь гаснет, не нанося особого ущербу углям, то есть жару(во всяком случае меньше чем вода).

Квик
P.M.
23-4-2010 16:13 Квик
Originally posted by P-Alex:

во, про соль я слышал - но сам еще не пробовал.. говорят что соль взрывается и пепел с углей сдувает.. надо будет в ближайший раз опробовать методу


Именно!
Originally posted by Танк-032:

Некоторые вместо заливки огня жидкостями(вода, пиво, вино, и т.д.) используют обычную соль и соль рулит 100%,огонь гаснет


Нет. Перед закладкой шампуров солят угли. Соль работает как опахало-сдувает золу с углей. Уголь должен быть не крупный, величиной с гр.орех. В общем не с заправки. Лучше дровишек нажечь.
Танк-032
P.M.
23-4-2010 16:15 Танк-032
Originally posted by Квик:

Нет. Перед закладкой шампуров солят угли. Соль работает как опахало-сдувает золу с углей.


А у меня лично она(соль) работает как вода, точнее вместо неё,когда получается вспышка огня ,туда щепотку соли и огня нет, вот так примерно.
Квик
P.M.
23-4-2010 16:23 Квик
Как между шампурами попадаешь, чтобы не посолить мясо?

qwwerty
P.M.
23-4-2010 16:47 qwwerty
У меня на даче стоит высокий сварной мангал с дырками по стенкам у дна, высотой стенки сантиметров 25. В принципе, как мне кажется, такой мангал рассчитан на приготовление даже не на углях, а на дровах. Но поскольку я использую покупные угли, то на дно мангала выложил кирпичи, а на них уже кладу угли. Кирпичи закрывают дырки в корпусе и расстояние от кирпича до края стенки становится сантиметров 15, т.е. как раз 5-7 см от углей до мяса.
Квик
P.M.
23-4-2010 16:50 Квик
Originally posted by qwwerty:

15, т.е. как раз 5-7 см от углей до мяса.


Воспламеняется жир?
Nikofar
P.M.
23-4-2010 17:45 Nikofar
Originally posted by Квик:

Мясо жарится в 5-7 см. от углей. Жир капает но не воспламеняется. Дым идёт как из печной трубы, а мясо не горит.


Руслан, вот так правильно?

click for enlarge 1920 X 1440 378,2 Kb picture
Квик
P.M.
23-4-2010 17:47 Квик
Originally posted by Nikofar:

Руслан, вот так правильно?


Ко мне вопрос?)))) Вот сам завтра в Калмыкии попробую и скажу)
P-Alex
P.M.
23-4-2010 17:54 P-Alex
так
click for enlarge 1024 X 768 168,9 Kb picture

ДИМ
P.M.
23-4-2010 17:57 ДИМ
Я жарю на решетке, по мере приготовления стряхиваю жир!,путем сильного постукивания решетки об мангал, но не над углями! т.к. при попадании жира на угли выделяется КАНЦЕРОГЕН!!!, а это не есть гуд!, в следствии этого загораться нечему, мангал высокий с отверстиями.
Про соль возьму на вооружение!

------
С Уважением ДИМ
click for enlarge 1178 X 1772 123,7 Kb picture

qwwerty
P.M.
23-4-2010 20:33 qwwerty
Originally posted by Квик:

Воспламеняется жир?

50 на 50
всеж не в вакууме жарю

Yep
P.M.
24-4-2010 06:23 Yep
а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.
miramar17
P.M.
24-4-2010 06:51 miramar17
а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.


И самое главное не торопиться мясо переварачивать: тогда оно возьмётся корочкой и сок останется внутри.

Yep
P.M.
24-4-2010 07:01 Yep
Originally posted by miramar17:

И самое главное не торопиться мясо переварачивать: тогда оно возьмётся корочкой и сок останется внутри.


да, как-то так.
возня с шампурами что-то уже не прикалывет - повторяемости результата нет, а в решетке повторяемость практически идеальная.

miramar17
P.M.
24-4-2010 07:29 miramar17
Если мясо хорошее, его мариновать вообще не надо, соль о перец. Излишки сгорают на огне. Почему? Хрен его знает. Ни разу мясо не было пересолено. Если мясо по хуже: заливаем минеральной водой на пару часов, и в холодильник. Я ещё добавляю мэри блад мих: томатный сок со специями.. . не успеваешь готовить, всё сжирают сволочи Даже водка не помогает
Yep
P.M.
24-4-2010 07:39 Yep
Originally posted by miramar17:

соль о перец.


и смесь специй.
я мясо иногда мариную в красном вине с сахаром и специями, на часок.
qwwerty
P.M.
24-4-2010 08:10 qwwerty
Originally posted by Yep:
а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.

Я тоже часто на решетке. Шашлык на шампурах, а стейки, сосиски, люля - на решетке. Уже лет 7 пользую решетку из нержи от советского холодильника (полочка). Еще одна лежит про запас, но первая пока не прогорает.

miramar17
P.M.
24-4-2010 08:17 miramar17
я мясо иногда мариную в красном вине с сахаром и специями, на часок.

Я хочу ещё раз уточнить, что я в этом деле не особый спец.. . поэтому прошу не кидать в меня табуретками Вино разве не дубит мясо? Прожив 10 лет на Северном Кавказе заметил(и пользовал) интересную весчЬЬЬ, они маринуют мясо только в луке. Много лука. И кто желает чёрный молотый перец И естественно овощи на углях: синенькие, помидоры, болгарский перец.... . и когда это всё пропечётся, а овощи надо ставить на угли где-то за час до мяса.. . сейчас слюной захлебнусь, затем снять кожуру и мелко порезать (или порвать вилками), кому, как нравится.. . добавить подсолнечного масла и посолить по вкусу.. . мням-мням. Лучше салата к мясу не придумать. И самое главное очень........ . оочень полезно. А Да!!!
Самое главное! Зелень!!!! Укроп. Петрушка! Но только ни в коем случае не резать!!!! Ни в коем случае! А хватать пучками.. . и зубами! Зубами! Зелень кстати не переваривается и прометает всё как веник, захватывая
всякую гадость Извиняюсь за подробности

ДИМ
P.M.
24-4-2010 08:34 ДИМ
Соль, лук, немного специи и выжать лимон, в кастрюле в холодильник на час и усё.

------
С Уважением ДИМ

Yep
P.M.
24-4-2010 09:00 Yep
Originally posted by qwwerty:

Уже лет 7 пользую решетку из нержи от советского холодильника (полочка).


а я имел ввиду такую - оказывается она называется решетка гриль:
hapr.ru
в ней можно делать всё - в том числе и мясо кусками, которое я раньше насаживал на шампуры...
с шампурами всё сложно - то мясо пересушишь, то спалишь...

P-Alex
P.M.
24-4-2010 09:13 P-Alex
а у меня второй виток начался.. . сначала на шампурах мясо жег, потом попробовал решетку - восхитился.. . а потом на шампурах догнал и перегнал решетку .. . решетка (пара штук) удобна когда нужно пожарить мясо на толпу человек и быстро.. . а шампуры ИМХО когда в хорошую погоду с хорошей компанией пожарить мясо, получая удовольствие от процесса
miramar17
P.M.
24-4-2010 09:18 miramar17
Соль, лук, немного специи и выжать лимон, в кастрюле в холодильник на час и усё.
------

ДИМ Извини за занудство.. . но соль вытягивает сок из мяса, попробуй солить непосредственно перед или во время
Огонь и мясо сами разберуться. Лимонный сок... . кажется больше к рыбе?
Maksim V
P.M.
24-4-2010 09:27 Maksim V
с шампурами всё сложно - то мясо пересушишь, то спалишь...

Не сложно, просто не удобно .Решётка гораздо удобнее , особенно для рыбы ,решётку я слегка переделал - выкинул боковые кольца и связал решётку проволокой , после укладывания мяса, решётку привязываю проволокой. Получается очень плотно и решётку можно крутить как угодно, даже ставить на ребро или под углом. С решёткой настолько удобно , что про шампура и не вспоминаем .
Yep
P.M.
24-4-2010 09:46 Yep
Originally posted by Maksim V:

Получается очень плотно и решётку можно крутить как угодно, даже ставить на ребро или под углом. С решёткой настолько удобно , что про шампура и не вспоминаем .


+ решетка
makarkharp
P.M.
24-4-2010 11:47 makarkharp
решетка для ленивых... . реально надо жарить на шампурах, ибо шашлык это на шампурах, а на решетке, это типа барбекю....
ребрышки ,базара нет, надо на решетке, хотя я предпочитаю на 2 шампура
а что касаемо маринования мяса... . то рецептов как говна за баней...
начиная от самго быстрого-4-5 средних киви на кило мяса(главное не передержать, часа достаточно ,иначе мясо превратится в паштет )

я предпочитаю много свеежего силоса и чеснок, ну перец конечно и соевый соус.
но силос надо рубить листики а не штурпаки, а то потм от мяса аж язык немеет
можно в кефире мариновать, тоже гут..

Yep
P.M.
24-4-2010 11:55 Yep
хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли
Мяу
P.M.
24-4-2010 13:54 Мяу
Маленькая поправка, не сочтите за занудство, на углях пекут, а жарят только на жиру.
makarkharp
P.M.
24-4-2010 14:08 makarkharp
Originally posted by Yep:

хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли


ну ты старый эстетствуешь !
Yep
P.M.
24-4-2010 14:14 Yep
от них дымок изумительный.. . можно еще опилки яблоневые или вишнёвые. или дрова целиком
makarkharp
P.M.
24-4-2010 15:06 makarkharp
ну нав вишне то вообще получается гут! проверено
Maksim V
P.M.
24-4-2010 18:43 Maksim V
реально надо жарить на шампурах, ибо шашлык это на шампурах,

Шампур это для скорости . Мясо нагревается и снаружи и изнутри, от нагретого шампура. НО через дырки от шампура вытекает сок и мясо сохнет. Поэтому мясо на решётке и сочнее и вкуснее ,НО на приготовление уходит не менее 35 минут ( куры - 25 минут ), а то и 40 , но мясо получается сочным , хорошо прожаренным ( пропечённым) и как результат - хорошо кусается и жуётся .
vks
P.M.
24-4-2010 19:41 vks
я шашлык только на шампурах жарю, на решетке рыбу и печень в сетке. Из баранины маленькими кусками, из свинины большими, жар должен быть сильным. мариную лука побольше и соль с перцем, иногда на час вином красным (натуральным и сухим) заливаю.
Originally posted by miramar17:

И естественно овощи на углях: синенькие, помидоры, болгарский перец.... . и когда это всё пропечётся, а овощи надо ставить на угли где-то за час до мяса.. . сейчас слюной захлебнусь, затем снять кожуру и мелко порезать (или порвать вилками), кому, как нравится.. . добавить подсолнечного масла и посолить по вкусу.. . мням-мням. Лучше салата к мясу не придумать. И самое главное очень........ . оочень полезно.

это называется аджапсандал, масло в нем не нужно, нужен перц соль и кинза с базиликом, мы летом постоянно делаем. Еще иногда шампиньоны на решетке жарю.. .

Танк-032
P.M.
24-4-2010 19:58 Танк-032
Originally posted by Квик:

Как между шампурами попадаешь, чтобы не посолить мясо?


Да,верно замеченно, не удобный момент, особенно если весь мангал занят(я просто поднимаю шампуры и солькой),а если половину ,то меньше неприятных моментов.
Да ,конечно солью не удобнее чем водой, но всё же это можно проделать.

Originally posted by Yep:

Хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли


Личный опыт показал что это есть гуд, но желательно не веточки ,а паленца сырые(короче не сильно высушенные),ветоки быстро высыхают и дают воспламенение, а поленца нет, проверенно уже!!!
Кстати можно не только вишню(поленца),а так же яблоню, сливу(это проверенно)а вот грушу и обрикос не пробывал, в этом году освоим.
Кстати ,каждая дабавка(поленце) даёт свой запах, главное что бы было оно сыровато и не много, а то сильно едко получится.

makarkharp
P.M.
24-4-2010 21:27 makarkharp
хорошо нна шампур нанизывать :мясо+лку(поплам режем)помидор(опятьполовинку)мяо и так дале...
помидр не дает луку гореть, мясо пропитывается луком.... . чудесно.. .
P-Alex
P.M.
25-4-2010 08:50 P-Alex
Originally posted by makarkharp:
хорошо нна шампур нанизывать :мясо+лку(поплам режем)помидор(опятьполовинку)мяо и так дале...
помидр не дает луку гореть, мясо пропитывается луком.... . чудесно...

отличная штука.. сейчас мариную так: лук половинками+помидоры половинками+специи+масло подсолнечное(стакан).. . сутки стоит.. . потом нанизываем на шампур вплотную: мясо-помидор-мясо-лук-мясо-помидор-.... -мясо .. . главное чтобы овощи не выступали габаритами за мясо (покупаем мелкие помидорки и лук).. . масло обволакивает мясо, и имея высокую Т кипения быстро дает корочку на куске.. . новые люди даже спорят когда нанизываю мясо и овощи вперемешку.. овощи сгорят.. щелбан отдать всегда приятно
click for enlarge 1024 X 768 142,3 Kb picture

makarkharp
P.M.
25-4-2010 08:57 makarkharp
Originally posted by P-Alex:

отличная штука..


ужос как хочется шашлыка
так апетитно выглядит )))

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сегодня понял- в чём прелесть мангала с низким ... ( 1 )