Квик
P.M.
|
Мясо жарится в 5-7 см. от углей. Жир капает но не воспламеняется. Дым идёт как из печной трубы, а мясо не горит. Подсмотрел у дагестанцев. Всё элементарно. Огня не будет из-за отсутствия доступа воздуха. На здоровом мангале с дырками в стенках давно бы загорелось.
|
|
P-Alex
P.M.
|
я в прошлом сезоне для себя это открыл.. . куски мяса сажаем плотно друг к другу.. . шампуры укладываем тоже плотно.. . угли очень близко.. . от недостатка кислорода угли не загораются от жира.. . мясо получается непаленым
|
|
Квик
P.M.
|
И я о чём! Грузин при мне на кирпичах жарил. Мясо почти касалось углей. А ещё они перед жаркой обильно посыпают уголь крупной солью!
|
|
P-Alex
P.M.
|
во, про соль я слышал - но сам еще не пробовал.. говорят что соль взрывается и пепел с углей сдувает.. надо будет в ближайший раз опробовать методу
|
|
Танк-032
P.M.
|
Originally posted by Квик:
А ещё они перед жаркой обильно посыпают уголь крупной солью!
Это я давно знаю. Некоторые вместо заливки огня жидкостями(вода, пиво, вино, и т.д.) используют обычную соль и соль рулит 100%,огонь гаснет, не нанося особого ущербу углям, то есть жару(во всяком случае меньше чем вода).
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by P-Alex:
во, про соль я слышал - но сам еще не пробовал.. говорят что соль взрывается и пепел с углей сдувает.. надо будет в ближайший раз опробовать методу
Именно! Originally posted by Танк-032:
Некоторые вместо заливки огня жидкостями(вода, пиво, вино, и т.д.) используют обычную соль и соль рулит 100%,огонь гаснет
Нет. Перед закладкой шампуров солят угли. Соль работает как опахало-сдувает золу с углей. Уголь должен быть не крупный, величиной с гр.орех. В общем не с заправки. Лучше дровишек нажечь.
|
|
Танк-032
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Нет. Перед закладкой шампуров солят угли. Соль работает как опахало-сдувает золу с углей.
А у меня лично она(соль) работает как вода, точнее вместо неё,когда получается вспышка огня ,туда щепотку соли и огня нет, вот так примерно.
|
|
Квик
P.M.
|
Как между шампурами попадаешь, чтобы не посолить мясо?
|
|
qwwerty
P.M.
|
У меня на даче стоит высокий сварной мангал с дырками по стенкам у дна, высотой стенки сантиметров 25. В принципе, как мне кажется, такой мангал рассчитан на приготовление даже не на углях, а на дровах. Но поскольку я использую покупные угли, то на дно мангала выложил кирпичи, а на них уже кладу угли. Кирпичи закрывают дырки в корпусе и расстояние от кирпича до края стенки становится сантиметров 15, т.е. как раз 5-7 см от углей до мяса.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by qwwerty:
15, т.е. как раз 5-7 см от углей до мяса.
Воспламеняется жир?
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Мясо жарится в 5-7 см. от углей. Жир капает но не воспламеняется. Дым идёт как из печной трубы, а мясо не горит.
Руслан, вот так правильно?
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Руслан, вот так правильно?
Ко мне вопрос?)))) Вот сам завтра в Калмыкии попробую и скажу)
|
|
ДИМ
P.M.
|
Я жарю на решетке, по мере приготовления стряхиваю жир!,путем сильного постукивания решетки об мангал, но не над углями! т.к. при попадании жира на угли выделяется КАНЦЕРОГЕН!!!, а это не есть гуд!, в следствии этого загораться нечему, мангал высокий с отверстиями. Про соль возьму на вооружение! ------ С Уважением ДИМ
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Воспламеняется жир?
50 на 50 всеж не в вакууме жарю
|
|
Yep
P.M.
|
а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.
|
|
miramar17
P.M.
|
24-4-2010 06:51
miramar17
а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.
И самое главное не торопиться мясо переварачивать: тогда оно возьмётся корочкой и сок останется внутри.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by miramar17:
И самое главное не торопиться мясо переварачивать: тогда оно возьмётся корочкой и сок останется внутри.
да, как-то так. возня с шампурами что-то уже не прикалывет - повторяемости результата нет, а в решетке повторяемость практически идеальная.
|
|
miramar17
P.M.
|
24-4-2010 07:29
miramar17
Если мясо хорошее, его мариновать вообще не надо, соль о перец. Излишки сгорают на огне. Почему? Хрен его знает. Ни разу мясо не было пересолено. Если мясо по хуже: заливаем минеральной водой на пару часов, и в холодильник. Я ещё добавляю мэри блад мих: томатный сок со специями.. . не успеваешь готовить, всё сжирают сволочи Даже водка не помогает
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by miramar17:
соль о перец.
и смесь специй. я мясо иногда мариную в красном вине с сахаром и специями, на часок.
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by Yep: а я давно перешел на решетки - если плотно уложить, мясо получается сочнее. и брать надо крупные куски.
Я тоже часто на решетке. Шашлык на шампурах, а стейки, сосиски, люля - на решетке. Уже лет 7 пользую решетку из нержи от советского холодильника (полочка). Еще одна лежит про запас, но первая пока не прогорает.
|
|
miramar17
P.M.
|
24-4-2010 08:17
miramar17
я мясо иногда мариную в красном вине с сахаром и специями, на часок.
Я хочу ещё раз уточнить, что я в этом деле не особый спец.. . поэтому прошу не кидать в меня табуретками Вино разве не дубит мясо? Прожив 10 лет на Северном Кавказе заметил(и пользовал) интересную весчЬЬЬ, они маринуют мясо только в луке. Много лука. И кто желает чёрный молотый перец И естественно овощи на углях: синенькие, помидоры, болгарский перец.... . и когда это всё пропечётся, а овощи надо ставить на угли где-то за час до мяса.. . сейчас слюной захлебнусь, затем снять кожуру и мелко порезать (или порвать вилками), кому, как нравится.. . добавить подсолнечного масла и посолить по вкусу.. . мням-мням. Лучше салата к мясу не придумать. И самое главное очень........ . оочень полезно. А Да!!! Самое главное! Зелень!!!! Укроп. Петрушка! Но только ни в коем случае не резать!!!! Ни в коем случае! А хватать пучками.. . и зубами! Зубами! Зелень кстати не переваривается и прометает всё как веник, захватывая всякую гадость Извиняюсь за подробности
|
|
ДИМ
P.M.
|
Соль, лук, немного специи и выжать лимон, в кастрюле в холодильник на час и усё. ------ С Уважением ДИМ
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by qwwerty:
Уже лет 7 пользую решетку из нержи от советского холодильника (полочка).
а я имел ввиду такую - оказывается она называется решетка гриль: hapr.ru в ней можно делать всё - в том числе и мясо кусками, которое я раньше насаживал на шампуры... с шампурами всё сложно - то мясо пересушишь, то спалишь...
|
|
P-Alex
P.M.
|
а у меня второй виток начался.. . сначала на шампурах мясо жег, потом попробовал решетку - восхитился.. . а потом на шампурах догнал и перегнал решетку .. . решетка (пара штук) удобна когда нужно пожарить мясо на толпу человек и быстро.. . а шампуры ИМХО когда в хорошую погоду с хорошей компанией пожарить мясо, получая удовольствие от процесса
|
|
miramar17
P.M.
|
24-4-2010 09:18
miramar17
Соль, лук, немного специи и выжать лимон, в кастрюле в холодильник на час и усё. ------
ДИМ Извини за занудство.. . но соль вытягивает сок из мяса, попробуй солить непосредственно перед или во время Огонь и мясо сами разберуться. Лимонный сок... . кажется больше к рыбе?
|
|
Maksim V
P.M.
|
с шампурами всё сложно - то мясо пересушишь, то спалишь...
Не сложно, просто не удобно .Решётка гораздо удобнее , особенно для рыбы ,решётку я слегка переделал - выкинул боковые кольца и связал решётку проволокой , после укладывания мяса, решётку привязываю проволокой. Получается очень плотно и решётку можно крутить как угодно, даже ставить на ребро или под углом. С решёткой настолько удобно , что про шампура и не вспоминаем .
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
Получается очень плотно и решётку можно крутить как угодно, даже ставить на ребро или под углом. С решёткой настолько удобно , что про шампура и не вспоминаем .
+ решетка
|
|
makarkharp
P.M.
|
24-4-2010 11:47
makarkharp
решетка для ленивых... . реально надо жарить на шампурах, ибо шашлык это на шампурах, а на решетке, это типа барбекю.... ребрышки ,базара нет, надо на решетке, хотя я предпочитаю на 2 шампура а что касаемо маринования мяса... . то рецептов как говна за баней... начиная от самго быстрого-4-5 средних киви на кило мяса(главное не передержать, часа достаточно ,иначе мясо превратится в паштет ) я предпочитаю много свеежего силоса и чеснок, ну перец конечно и соевый соус. но силос надо рубить листики а не штурпаки, а то потм от мяса аж язык немеет можно в кефире мариновать, тоже гут..
|
|
Yep
P.M.
|
хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли
|
|
Мяу
P.M.
|
Маленькая поправка, не сочтите за занудство, на углях пекут, а жарят только на жиру.
|
|
makarkharp
P.M.
|
24-4-2010 14:08
makarkharp
Originally posted by Yep:
хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли
ну ты старый эстетствуешь !
|
|
Yep
P.M.
|
от них дымок изумительный.. . можно еще опилки яблоневые или вишнёвые. или дрова целиком
|
|
makarkharp
P.M.
|
24-4-2010 15:06
makarkharp
ну нав вишне то вообще получается гут! проверено
|
|
Maksim V
P.M.
|
реально надо жарить на шампурах, ибо шашлык это на шампурах,
Шампур это для скорости . Мясо нагревается и снаружи и изнутри, от нагретого шампура. НО через дырки от шампура вытекает сок и мясо сохнет. Поэтому мясо на решётке и сочнее и вкуснее ,НО на приготовление уходит не менее 35 минут ( куры - 25 минут ), а то и 40 , но мясо получается сочным , хорошо прожаренным ( пропечённым) и как результат - хорошо кусается и жуётся .
|
|
vks
P.M.
|
я шашлык только на шампурах жарю, на решетке рыбу и печень в сетке. Из баранины маленькими кусками, из свинины большими, жар должен быть сильным. мариную лука побольше и соль с перцем, иногда на час вином красным (натуральным и сухим) заливаю. Originally posted by miramar17:
И естественно овощи на углях: синенькие, помидоры, болгарский перец.... . и когда это всё пропечётся, а овощи надо ставить на угли где-то за час до мяса.. . сейчас слюной захлебнусь, затем снять кожуру и мелко порезать (или порвать вилками), кому, как нравится.. . добавить подсолнечного масла и посолить по вкусу.. . мням-мням. Лучше салата к мясу не придумать. И самое главное очень........ . оочень полезно.
это называется аджапсандал, масло в нем не нужно, нужен перц соль и кинза с базиликом, мы летом постоянно делаем. Еще иногда шампиньоны на решетке жарю.. .
|
|
Танк-032
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Как между шампурами попадаешь, чтобы не посолить мясо?
Да,верно замеченно, не удобный момент, особенно если весь мангал занят(я просто поднимаю шампуры и солькой),а если половину ,то меньше неприятных моментов. Да ,конечно солью не удобнее чем водой, но всё же это можно проделать. Originally posted by Yep:
Хорошо еще бросать веточки вишни с листиками под решетку на угли
Личный опыт показал что это есть гуд, но желательно не веточки ,а паленца сырые(короче не сильно высушенные),ветоки быстро высыхают и дают воспламенение, а поленца нет, проверенно уже!!! Кстати можно не только вишню(поленца),а так же яблоню, сливу(это проверенно)а вот грушу и обрикос не пробывал, в этом году освоим. Кстати ,каждая дабавка(поленце) даёт свой запах, главное что бы было оно сыровато и не много, а то сильно едко получится.
|
|
makarkharp
P.M.
|
24-4-2010 21:27
makarkharp
хорошо нна шампур нанизывать :мясо+лку(поплам режем)помидор(опятьполовинку)мяо и так дале... помидр не дает луку гореть, мясо пропитывается луком.... . чудесно.. .
|
|
P-Alex
P.M.
|
Originally posted by makarkharp: хорошо нна шампур нанизывать :мясо+лку(поплам режем)помидор(опятьполовинку)мяо и так дале... помидр не дает луку гореть, мясо пропитывается луком.... . чудесно...
отличная штука.. сейчас мариную так: лук половинками+помидоры половинками+специи+масло подсолнечное(стакан).. . сутки стоит.. . потом нанизываем на шампур вплотную: мясо-помидор-мясо-лук-мясо-помидор-.... -мясо .. . главное чтобы овощи не выступали габаритами за мясо (покупаем мелкие помидорки и лук).. . масло обволакивает мясо, и имея высокую Т кипения быстро дает корочку на куске.. . новые люди даже спорят когда нанизываю мясо и овощи вперемешку.. овощи сгорят.. щелбан отдать всегда приятно
|
|
makarkharp
P.M.
|
25-4-2010 08:57
makarkharp
Originally posted by P-Alex:
отличная штука..
ужос как хочется шашлыка так апетитно выглядит )))
|
|
|