Дмитрий .М
|
27-12-2006 05:56
Дмитрий .М
Чтобы не засорять ветку о гравировке решил начать эту ветку. Время от времени появляются вопросы о том как работать с серебром. Пусть все будет в одной кучке. Внимание! Размещенные здесь материалы не являются инструкциями или руководством по извлечению драгметаллов. Все работы с драгметаллами должны производится в соответствием с законами. Это на совести читающих и пишущих тут. Далее пойдут мои постинги(для начала) с серией фотографий о том как "на коленке" сделать хоть что-то полезное для нашего дела.
|
|
Дмитрий .М
|
27-12-2006 06:06
Дмитрий .М
Слегка помятый годами уродец 925 пробы. Кладем на негорючую поверхность, в данном случае кусок бетона. Смазываем флюсом ( в простейшем случае бура). Греем горелкой. После оплавления в каплю стряхиваем каплю в жестянку с водой.
|
|
Дмитрий .М
|
27-12-2006 06:22
Дмитрий .М
Из жестянки вынимаем остывший кусочек. Он уже отожжен, то есть мягкий. Первая ковка легкая, только чтобы "сдвинуть" металл. Осаживаем молотком на наковаленке, не более 5-10%. Псоле первой осадки мажем флюсом и нагреваем до легкого розоватого свечения и кидаем в жестянку с водой. Флюс нужен на каждом этапе отжига. Он хотя и растворяет некоторое количество металла и уводит его в отходы, но так же очищает наш кусочек от окислов и шлаков. Кстати ковать желательно очень хорошим молотком и на хорошей наковаленке. Никакой ржавчины и гладкие поверхности. На снимках показаны первая ковка, вторая и четвертая ковки. После второй можно ковать смелее, но все равно осаживать не более 20%.
|
|
Дмитрий .М
|
27-12-2006 06:37
Дмитрий .М
Получили условно говоря лист. Ковать можно на ту толщину, которая нужна. В данном случае я расковал довольно тонко, чтобы показать что дальше можно делать. А дальше например можно нарезать эту лепешку по кругу ножницами по металлу. Я не стал резать весь лист, отделил неполный круг полоской 2-3мм. То есть толщина полоски много меньше ее ширины. А потом ковкой за пять циклов с промежуточными отжигами довел эту полоску до проволочки. Диаметром примерно 2мм. То есть металл при аккуратной ковке с отжигами можно деформировать в очень широких пределах. Я сделал из плоской полоски кругляк, который толще исходной полосы Получившаяся проволочка после отжига мнется в пальцах легче алюминиевой. Я мог бы расковать ее и дальше. Но рекомендую все же либо протягивать через фильеры, либо прокатывать.
|
|
petvas
|
а как вернуть жосткость?
|
|
Maple
|
После прокатки(вальцовки) серебро (как и сталь, медь и ее сплавы) нагартовывается и становится тверже и жестче. Т.е. после последней деформации отжигать не нужно. Термообработкой, насколько мне известно, драгметаллы не упрочняются. Поскольку мои познания в области оных поверхностны, был бы рад быть неправым и узнать о таком техпроцессе..
|
|
Maple
|
Еще маленькое замечание. ИМХО, после сплавления в каплю, верхнюю часть слитка перед проковкой желательно сточить эдак на 0,3 - 0,5 мм, т.к. именно в этой части возможна пористость, загрязненность шлаками и микротрещины. Если пластину, полученную из него ковкой, использовать на больстер, тогда это не критично, т.к. все равно этот участок можно повернуть к рукояти и он не будет виден.
|
|
RIA
|
Вернуть жесткость можно постучав, погнув и тд. В общем нагортовка. Филиера стоит не так и много, от 1000р до 3х, в зависимости от кач-ва, кол-во отверстий и шага. Надо подобрать только нужную. Плавить думаю лучче в тигле. Его не трудно купить, всего 30-50р. Выливать тоже надо бы в изложницу, её можно сделать и самому, и купить.. . Сделать можно сразу под полукруг, или квадрат небольшого сечения, его можно будет сразу тянуть. ( ruta.ru ruta.ru ) to Дмитрий .М Пост про вальцы самодельные сюда бы продублировать. Филиеры тут ruta.ru
|
|
Mutant
|
Спасибо, Дмитрий! Очень наглядно.
|
|
petvas
|
про постукивание заготовки, это понятно. а вот паял я кольцо. камень вытащил спаял за 5 минут, а когда вставлял камень , он выскачил и кольцо которое я сжимал пальцами, сжаолсь как фольга. выравнивал я его часа полтора
|
|
Дмитрий .М
|
28-12-2006 00:08
Дмитрий .М
Частично восстановить твердость цвет и драг металлов можно нагрев их и МЕДЛЕННО остудив. Желательно в печке. А вообще многие цветметы самостоятельно набирают твердость со временем. Дюралька например после отжига восстанавливает твердость через 3-4 дня. Maple: Да сточить не вредно, но теряется металл. Если плавить с флюсом и не не ускорять процесс кристаллизации, то шлаков и трещин не бывает. Тем более, когда плавим каплю. Вот в тигле бывает и усадочная раковина и трещины. petvas: обычно для монтажа кольцо крепят в зажим или в оправку. Иначе при заделке можно нарушить форму. Про тигель и всякие ювелирные приемы я намеренно не стал писать. Хотел показать, что все это можно делать ну совершенно на коленке.
|
|
Николай Анатольевич
|
28-12-2006 22:00
Николай Анатольевич
Если можно, поподробнее о флюсе. В каком виде удобнее пользовать. Какой флюс применять для серебра, и какой для мельхиора (нейзильбера).
|
|
Дмитрий .М
|
29-12-2006 00:51
Дмитрий .М
Я для всего использую флюс на основе буры. Но поскольку он фирменный что там намешано мне точно неизвестно. Он полужидкий, вроде кефирчика. При нагревании пенится и потом плавится. Разбавляется водой. Наносить можно спичкой, кисточкой. Иногда я просто кладу крупинки буры в район спая, после прогрева бура сама растекается и смачивает все вокруг. Для отжига можно взять 9 частей буры и 1 борной кислоты и разболтать в воде. На мой взгляд надежнее и дешевле купить большую банку\бутылку флюса для серебра. Он для любого цветмета пойдет. Ну разве что для золота-платины не уверен.. .
|
|
malik
|
Простой способ чернения серебра, мельхиора Покупаем в магазине Садовод серу,смешиваем с содой пол чайной ложки соды пол серы,пересыпаем, например в столовую ложку и греем на горелке или газу до образования однородной темной массы.Осторожно воняет отвратно при перегреве может вспыхнуть.Достигнув желаемого,погружаем состав в банку с водой,обьем воды 0.33 Дальше все это греем на плите до растворения состава.Состав готов.Погружаем деталь и варим, процес контролируем визуально, переодически вытаскивая заготовку.После достижения желаемого эфекта,зоготовку вымаем, промываем,где чернь не нужна полируем резиновыми дисками.Стоимость пакетика серы 5-8 руб.Состав одноразовый на обьем заготовки примерно 2 куб.см.
|
|
malik
|
Забыл добавить,что получается у одного может не сразу получится у другого,попробуйте сначала на чем нибудь не нужном.
|
|
Дмитрий .М
|
10-1-2007 19:10
Дмитрий .М
А не проще купить серную печень или готовый реактив для чернения? И результат предсказуемый и безопасно.
|
|
malik
|
Смотря кто,где живет и цена.А реактив действительно проще.
|
|
LG
|
Какой горелки достаточно для таких упражнений? Инжекционной (на баллончик с газом надевается) у меня не получается. Бензинувую? Или вот такую? ruta.ru Или - для газовой сварки купить на рынке?
|
|
Дмитрий .М
|
11-1-2007 21:25
Дмитрий .М
Та, что по ссылке - отличная горелка, но она двухкомпонентная, газ-воздух или газ-кислород в зависимости от модификации. Эта горелка хороша для ювелирки не крупнее перстня. Больстер прогреть ее не хватит. Она нужна для точного и быстрого прогрева небольшого участка. Например при напайке элементов на изделие. При этом соседние элементы не отпаиваются. Вот мои горелки. Маленькая - Бензоматик с пьезоподжигом. Заправляется бутаном для зажигалок. Очень удобная штука, но на больстер маловата! Большая помощнее, хотя факел достаточно тонкий. Позволяет не только прогреть больстер для пайки серебром, но и плавить серебро. На снимках выше использовалась именно большая горелка. Рекомендую купить набор с одним адаптером и несколько наконечников разного размера. Удобнее тот, что со шлангом и под большой баллон бытового газа. 5 и более литров. Одного баллона хватит на год регулярной пайки-плавки. "Самопалом" баловаться не рекомендую, может рвануть. Бензиновые тоже хороши, только воняют и требуют внимания. Газ намного проще.
|
|
Дмитрий .М
|
12-1-2007 00:20
Дмитрий .М
Да, примерно. Бывают чуть покомпактнее и в пластиковой коробочке(синей ЕМНИМС). Там адаптер на баллон и 5 или 6 головок сменных. А со шлангами бываю самые разные, тут я вряд ли точно опознаю.
|
|
LG
|
Что то тут не так. У товарища пропановая горелка, ездил к нему пробовать. Серебро размягчилось, но не потекло. Видимо они все-таки какие-то разные. Что косвенно подтверждает каталог отсюда: http://www.santeh-kvartet.ru/dir2/97 Есть горелки для мягкого и для твердого припоя. Хотя и те и те на пропане.. . Кстати, не видел ли кто этот товар в интернет-магазине каком?
|
|
Дмитрий .М
|
17-1-2007 22:04
Дмитрий .М
Температура зависит от типа горелки и качества газа, ну и от типа газа разумеется. Например ручная бутановая реактивная горелка дает примерно 2400 градусов на выходе. Но газа мало, поэтому годится только для мелочи. Та, что на баллоне навинчена - пропановая,дает поменьше, но зато дует как следует и серебро плавит. Не забывайте, что если плавить 30 граммов в тигле, то горелка уже нужна очень серьезная, либо для двухкомпонентного топлива типа газ-воздух, газ-кислород. И расход топлива должен быть немалый. То есть микрогорелкой ничего не расплавится, пусть хоть у нее 3000 градусов на выходе. Есть такой параметр "BTU", который в общем обозначает количество теплоты в единицу времени. Это число должно быть большим чтобы плавить или паять массивные детали.
|
|
Stingy
|
Дим, горелкой, типа твоей, только пьезик загублен успешно плавлю маленькие порции серебра - на проволочки, пластинки. Сейчас надыбал баллон на пять литров,редуктор, и горелку. Пытаюсь все в кучу собрать. И вообще - перемещаю мастерскую из комнаты на балкон - уж больно много места занимать стала, и бардака создавать.Сейчас борюсь с удобным размещением всего накопленного - тяжко, однако
|
|
Дмитрий .М
|
20-1-2007 07:35
Дмитрий .М
Это говорит о том, что для правильной работы с серебром нужно переезжать в собственный дом.. .
|
|
malik
|
Всем привет. Посмотрите какими горелками пользуюсь я..... Большая только для плавки. Паять ей не реально. Приблизительный обьем расплава на фотке виден. Маленькая только паяю но можно и плавить. Объем тоже на фоте виден. PS: Извините за качество фоток...
|
|
яра
|
Вот этой горелкой ruta.ru и например 5ти литровым балоном в комплекте вы сплавите и серебро и многое другое без проблем,дополнительной подачи воздуха не требует помогает конструкция сопел их 3шт разного диаметра соответственно для разных работ в том числе и плавки,удачи в начинаниях.
|
|
Stingy
|
Засада, блин! Начал эксперименты со сканью - и.. . Купил припой - 630,665,730 градусов. Флюс - для аллюминия, но пробовал и буру. Короче проволочка витая серебряная плавится раньше, чем припой Не догоняю.. . Припой - тонкая проволока, нарубил на крупу, уложил под серебро на серебряную основу, активно обмазав смесью флюса с бурой. Прогрел "белым" пламенем,перевел горелку на максимум - серебро "поплыло" а припой .. . Где меня кидают?
|
|
яра
|
тоStingy Припой это просто купите советский серебряный полтинник к нему 4 копейки советского образца,и сплавте вместе, после раскатайте и нарежте,отличный серебряный припой на уровне ПСР60,подходит для скани,а флюс для скани 50 на 50 бура и борная кислота в порошке ,удачи.
|
|
AAAAA
|
3 копейки. возможно дело не в припое, а возможно неравномерно прогрели конструцкцию, возможно было много флюса... если скань паяете на пластину, то пластину нужно прогревать в первую очередь. можно положить пластину со сканью на стальную сеточку выгнутую П образно и прогреть конструкцию снизу.
|
|
яра
|
Для скани лучше 4 копейки проверено,а паять надо мягким пламенем для плавного равномерного прогрева и правильно замечено, если на основании то прогревать следует сначала основание ,удачи.
|
|
jbjbjbjb
|
Вот этой горелкой ruta.ru и например 5ти литровым балоном... Эта горелка подключается через редуктор или напрямую на балон?
|
|
Дмитрий .М
|
21-1-2007 08:24
Дмитрий .М
Originally posted by Stingy: Где меня кидают?
Да почти везде... Во первых молодец, что начал. Во вторых температура для припоя не должна превышать 650 градусов. Но это все плюс минус. Тебе верно заметили о равномерности прогрева. Скань и вообще любую мелочь паяют всегда " с изнанки". То есть прогревают основу со строны, противоположной узору. Если это сетчатая конструкция, то можно взять титановую, керамическую или подобную(не паяющуюся) основу и греть через нее. Сетка тоже нормально, но нужно следить чтобы не припаялось. Для сетчатой скани(безосновной) лучше использовать припой-пасту. Либо буквально игольчатым пламенем микрогорелки пропаивать очень маленькими участками держа припой в руках и касаясь места спая. Старайся не перегревать всю конструкцию, чтобы флюс не горел и серебро не темнело. Флюсовать можно все изделие целиком, не повредит. Если потом плетенка будет выгибаться, то сразу после схватывания припоя скидываешь ее в банку с водой и она заодно отожжется. Если есть сплав Вуда или Розе, попробуй на 20-30г серебра добавить капельку сплава и переплавить под флюсом. Я не помню какой именно я использовал, но получился очень легкоплавкий довольно жесткий припой. Единственно, он хотя и не желтит, но чернится хуже чистого серебра. Это на любителя и не для контактов с пищей, там кажется висмут или подобная дрянь. Короче основных советов два. Паять пастой(можно напилить опилок и замешать с флюсом) Прогревать с изнанки и ОЧЕНЬ плавно. Если тебя не накололи с проволокой и припоем, то все будет пучком! Удачи.
|
|
яра
|
тоjbjbjbjb Подключается напрямую.
|
|
bayan
|
Когда-то тоже мудохался со сканью. Сжёг кучу проволоки, перелопатил массу книг. В книгах всё просто: припой - серебро-медь 4:1 в стружке,перемешиваем с бурой 1:1, смесью засыпаем сканный набор. "... а теперь берём, и паяем" (цитата откуда-то). Как результат-десяток грамм оплавленного лома. Затем нашёл инфу, что для припоя 4:1 уже изначально серебро берётся 875 пробы, так что пришлось делать соответствующие перерасчёты. В общем, я для себя вывел несколько правил: -серебро не ниже 900 -скань должна быть хорошо отожжена и приклеена к основе без зазоров, а лучше ещё и прикрутить стальной проволочкой (тоже отожжёной) -паяли двумя бензиновыми горелками, одной делали общий нагрев снизу через сетку, второй-непосредственно паяли Вот так что-то наладилось. Если кто-нибудь готов поделиться СВОИМ практическим опытом - ждёмс.
|
|
AAAAA
|
нельзя сразу бросать в воду только что припаянное серебряное изделие.будет хрупкий шов. паяное серебро сначала лучше остудить на воздухе, а потом бросать в отбел. если собираетесь, что то привязывать проволокой, то использовать лучше нихромовую. 2 Стинги старайтесь не пользоваться сплавами Вуда, Розе и подобной хренью. написать можно что угодно, а работать то с этим припоем вам.и для скани лучше использовать металл не ниже 925пр.
|
|
bayan
|
Хм, забавно, несколько раз наблюдал за работой ювелира, так он сразу в отбел бросал. Может его хрупкость не парила... Кстати, может кто знает, как проще очистить лом. А то накопилось обрезков всяких-не разберешь где что. Или только растворять в азотке и т.д.?
|
|
bayan
|
Originally posted by AAAAA: [B] 2 Стинги старайтесь не пользоваться сплавами Вуда, Розе и подобной хренью. B]
Согласен на 100%. Тоже гонялся за легкоплавкостью, так при многократном нагреве то припой выгорает, то начинает основной металл выедать покруче кислоты
|
|
яра
|
то bayan Прокипятите все свои обрезки в расстворе лимонной кислоты,та же пищевая на 100гр воды чайных ложки 3 порошка лимонки,и не надо никаких азоток.
|
|
|