Guns.ru Talks
Мастерская
Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) И ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) Или бум учиться ковать.

Mastor
P.M.
15-6-2008 00:32 Mastor
Здравствуйте уважаемые сопалатники.
Доделал основное кузнечное оборудование, горн, некое подобие наковальни и т.д., (настоящая наковальня б/у примерно 50 кг куплена, отфрезерована, лежит ждет пока под нее пенек высохнет, скоро буду врубать)...
Раз все готово, надо уже и работать начинать, и тут на первый план вылез вопрос о топливе. Каменный уголь для ножей не пойдет, остается древесный, но овес, (действительно), нынче дорог, хлам продающийся для шашлыков мешочек 2,5 кг - 99,90 р, (и чего они его коробкАми не продают?).
Решение пришло само собой, не боги горшки обжигают...
На сайте Ильи Куликова, в одной из статей прочитал про технологию жжения древесного угля различными способами, для себя выбрал "траншейный", (кстати очень полезный сайт). Весь процесс для меня лично носил двойной характер, (хозяйственно - уборочный и получение топлива для ковки).
Дело в том что мы в частном доме лет 5 - 6 назад провели газ и с той поры, лежит у нас во дворе, нехилая крытая куча дров, в основном сосновых, кубов так на 8, место короче занимает...
Итак за два дня, помимо ковки, нажег 14 ведер угля, (первый раз пробный, 2 ведра, второй и третий по 6 ведер).
Итак процесс в картинках, может кому-нибудь пригодится, (такому же маньяку как я):
Яма, "траншея" вобщем то небольшая, габариты можете оценить. (За раз в ней можно нажеч около 6 ведер угля).
click for enlarge 854 X 700 237,5 Kb picture
В яму на дно, клал немного бересты, щепу, зажигал и сверху плотно укладывал дрова. Далее накрывал яму листом железа оставляя по краям два "окна". Начало процесса:
click for enlarge 931 X 700 194,5 Kb picture
Дыма было много, дрова очень медленно разгорались, процесс небыстрый. Убедившись что дрова в яме горят все, (даже внизу), закрыл "окна" железом, и сверху закрытая яма была засыпана землей.
click for enlarge 1024 X 635 310,6 Kb picture
Через три часа яма вскрыта, уголь по необходимости залит водой и т.д.
click for enlarge 1000 X 750 244,9 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 168,3 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 285,5 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 178,0 Kb picture
Кстати сосновый уголь оказывается вещь...
В течении всего процесса тут же работал, учусь ковке.

click for enlarge 900 X 675 176,0 Kb picture
click for enlarge 576 X 768 131,8 Kb picture
click for enlarge 901 X 768 226,5 Kb picture
click for enlarge 802 X 768 216,0 Kb picture
click for enlarge 911 X 768 225,1 Kb picture
Был раскован подшипник.
click for enlarge 900 X 675 155,3 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 242,3 Kb picture

mulambo
P.M.
15-6-2008 02:02 mulambo
Познавательно! Что за вентилятор?
Mastor
P.M.
15-6-2008 02:14 Mastor
Что за вентилятор?

На горне стоит мощная улитка, товарищ подогнал, (стояла раньше по его словам на какой-то армейской машине, обдув радиостанции якобы). Движок 12в постоянник под нагрузкой 312 Вт, (я из него хотел лодочный электромотор сделать, но обошелся другим).. . Движок включен через простейший выпрямитель, трансформатор 0,5 кВт и диодный мост и по первичке регулирую ЛАТРом, задаю нужный поддув.. .

mulambo
P.M.
15-6-2008 02:46 mulambo
Успехов в работе.
Nasgul
P.M.
15-6-2008 08:35 Nasgul
отношение и основательность вызывают уважение! Успехов в работе.
50мк76
P.M.
15-6-2008 09:38 50мк76
Крепкий подход к работе. Уголек особо порадовал. А если ковка подшибника вообще была в первый раз, то мои поздравления.
печенег
P.M.
15-6-2008 09:57 печенег
этот вариант мне очень понравился, попробовал, вроде работает, он тут упирает, на то что уголь САМ должен остыть, на мой взгляд рационально, а то получается неоднородная структура, где-то дожглось, а где-то не очень....
Mastor
P.M.
15-6-2008 10:23 Mastor
Крепкий подход к работе. Уголек особо порадовал. А если ковка подшибника вообще была в первый раз, то мои поздравления.

Игорь, привет. Да подшипник ковал в первый раз.. . Кстати "нарыл" по случаю два мешка кокса, (сильно повезло, у нас тут его практически нет), так что как все приготовлю я еще и плавить попробую.. .

Mastor
P.M.
15-6-2008 10:36 Mastor
вот этот вариант мне очень понравился, попробовал, вроде работает, он тут упирает, на то что уголь САМ должен остыть, на мой взгляд рационально, а то получается неоднородная структура, где-то дожглось, а где-то не очень....

У меня не дожигаются несколько крайних нижних полешек, на первой фотке видно, но я по этому поводу не заморачиваюсь, когда жгу следующую порцию, кидаю их в самом верху.. .

vhamv78
P.M.
15-6-2008 12:50 vhamv78
Успехов в работе
Kool
P.M.
15-6-2008 14:48 Kool
Наш человек! Респект и уважуха!
Mastor
P.M.
15-6-2008 14:57 Mastor
За пожелания всем спасибо, буду работать...
Кстати по идее можно и печь для нажигания угля собрать, будет технологичней, но вот вопрос уважаемым камрадам, (может кто знает), должна ли такая печь иметь какие-то конструктивные особенности?
50мк76
P.M.
15-6-2008 15:32 50мк76
Как я видел в Нижегородской губернии, там уголь древесный жгут в больших цистернах, ну там и обьемы больше и дыма мама не горюй. Для сэбэ я думаю и так пойдет. Удачи в нашем нелегком деле. Задел уже есть!
sigur
P.M.
15-6-2008 21:16 sigur
молодец!
Udod
P.M.
15-6-2008 23:00 Udod
Решпект полный. А как сосновый уголь в работе? Я тут под видом березового купил нечто ,похожее на хвойные породы ,и честно ,говоря помучался с ним . Искры летят-все руки в мелких ожогах. Пламя темное ,аж заготовки не видно, и золы в отличие от березового полно.
Mastor
P.M.
15-6-2008 23:22 Mastor
А как сосновый уголь в работе? Я тут под видом березового купил нечто ,похожее на хвойные породы ,и честно ,говоря помучался с ним . Искры летят-все руки в мелких ожогах. Пламя темное ,аж заготовки не видно, и золы в отличие от березового полно.

Горит отлично, прогорает немного быстрей березового, но жару дает больше. Опять же на сайте Ильи Куликова в одной из статей прочитал, что: "сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя". Не заметил чтобы золы было сильно больше, чем от березового. Лично мне работать с сосновым углем понравилось...

Udod
P.M.
15-6-2008 23:46 Udod
Опять же на сайте Ильи Куликова в одной из статей прочитал, что: "сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя".

В принципе, любой древесный уголь дает науглероживание. Кстати для ШХ, имхо ,это излишне. Тоже с ней работаю, так не могу избавиться от излишней твердости , хотя отпускаю при 300-330. А что за дрянь мне попалась понять не могу. Производителей угля до хрена ,все пишут "березовый" ,а он у всех разный.
Mastor
P.M.
16-6-2008 00:05 Mastor
В принципе, любой древесный уголь дает науглероживание. Кстати для ШХ, имхо ,это излишне. Тоже с ней работаю, так не могу избавиться от излишней твердости , хотя отпускаю при 300-330.

Ну по поводу древесного угля - понятно. Все таки разный уголь дает разное науглероживание, и как я понимаю температура нагрева тоже роль играет.. . В дальнейшем планирую поработать не только с ШХ...

А что за дрянь мне попалась понять не могу. Производителей угля до хрена ,все пищут "березовый" ,а он у всех разный.

Вот поэтому, (ну и еще по финансовым причинам), и решил жечь сам.. .

Alhim
P.M.
16-6-2008 01:30 Alhim
Originally posted by Mastor:

Ну по поводу древесного угля - понятно. Все таки разный уголь дает разное науглероживание, и как я понимаю температура нагрева тоже роль играет.. . В дальнейшем планирую поработать не только с ШХ...


Кхгм... Ну о каком науглероживании при ковке вы говорите ??? Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.
Udod
P.M.
16-6-2008 01:37 Udod
Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.

Я в этом деле не большой специалист . Знаю только ,что все учебники писались для режимов обработки в заводских условиях и в то время ,когда о применении древесного угля успели изрядно забыть.
YoNas_Kaki
P.M.
16-6-2008 01:42 YoNas_Kaki
Ну вот почему я не посмтрел эту тему ДО того как выкинул на помойку старую вытяжку, а?.. СЕГОДНЯ ВЫКИНУЛ!!! Сходить что-ли забрать?..

Спасибо за подробный рассказ и фотки - вдохновляю!

З.Ы. Вытяжка - ТОЧНО как на фото...

Mastor
P.M.
16-6-2008 01:52 Mastor
Ну вот почему я не посмтрел эту тему ДО того как выкинул на помойку старую вытяжку, а?.. СЕГОДНЯ ВЫКИНУЛ!!! Сходить что-ли забрать?..

Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! (Если еще не уперли)...

Alhim
P.M.
16-6-2008 01:57 Alhim
Originally posted by Udod:

Я в этом деле не большой специалист . Знаю только ,что все учебники писались для режимов обработки в заводских условиях и в то время ,когда о применении древесного угля успели изрядно забыть.

Вот вот , промышленной и весьма длительной. А про забыть- твердые карбюризаторы- на основе древесного угля изготовлены. Вообще у меня где-то лежит книга Гудремон "Специальные стали" там приводится эффективность различных карбюризаторов. в т.ч. и древесного угля - так вот уголь без солей-активаторов раза в полтора менее эффективен нежели обычные твердые карбюризаторы, и для заметной цементации на глубину в милиметр хотя бы - времена будут (при твердых карбюризаторах) в районе 10 часов при 850-900С.
Mastor
P.M.
16-6-2008 02:06 Mastor
Кхгм.. . Ну о каком науглероживании при ковке вы говорите ??? Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.

Я тоже не специалист, но по вопросу технологии согласен с Владимиром.
В различных статьях момент науглероживания при нагреве на древесном угле описан, читал. Вот выдержка из статьи о которой упоминал выше, (описаны способы зонной закалки):

"Способ второй.
Берут клинок из какой-либо малоуглеродистой стали типа 20, 20Х или даже нержавеющей 20Х13, в общем из таких, которые при закалке не охрупчиваются, но повышают свою прочность. Затем на обух наносят глину, чехол с глиной, как и в первом способе, или применяемые в промышленности формовочные смеси на основе жидкого стекла. Защитив таким образом обух, весь клинок подвергают цементации, насыщая углеродом лезвие. После цементации и закалки клинок полируют и получают резкую, четко выраженную линию "хамон". Закрытый обух и голое лезвие имеют в итоге резко отличающееся содержание углерода, а не только различные закалочные структуры, поэтому лезвие отличается от обуха цветом и блеском металла непосредственно после хорошей полировки. Такие клинки очень трудно отличить по внешнему виду от самых лучших японских. При высоких температурах цементации на лезвии образуется грубая цементитная сетка, придающая лезвию очень высокую твердость, что позволяет при желании резать этим лезвием стекло. Из остро заточенного лезвия выкрашиваются карбиды и на нем образуется знаменитая "булатная" микропила, которая очень хорошо режет волокнистые материалы. Например, мясо или подброшенные в воздух куски различных тканей. А вот как описывают немецкие специалисты получение линии "хамон" в Японии. Обмазку наносили на обух и нагревали в горне "до цвета Луны июньским вечером". Нагрев производили на древесном, обязательно сосновом, угле. Дело в том, что сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя. При температуре примерно 1150 .С цементация идет довольно быстро и клинок на поверхности насыщается углеродом до 1,5-2,0%. Цементитная сетка дает после полировки характерную матовую поверхность с искристым отблеском, из-за которого металл получил название "алмазная" сталь. Впрочем, этим термином разные специалисты называют разные стали: например ХВ4 или Р18, которые закаливаются до 67HRC, и при этой твердости режут стекло, подобно алмазу. Закалку клинков производили непосредственно с цементационного нагрева в проточной воде "февральской" температуры, т. е. в ледяной. После такой жесткой закалки твердость получается более 66НКС и стекло успешно режется. Оконное стекло вообще своеобразный твердомер - при 64HRC на нем остаются царапины, при 65 единицах оно слегка похрустывает, а уж при 66HRC и более раздается ласкающий слух оружейника хруст, переходящий в свист. В Японии, да и вообще в Азии, используя цементацию, иногда получали на поверхности железа различные изображения - драконов, людей, деревьев и т. д. Способ получения таких изображений на клинках и доспехах был в то время для "почти всех" непонятен - и пошли по свету легенды о булатных клинках с узором из силуэтов людей, слонов и других животных и об их, якобы, самом высоком качестве. А получают такие изображения очень просто: в обмазке прорезаются "окошки" в виде нужных фигур, а затем изделие цементируется. Этот способ плох тем, что при цементации на высоких режимах происходит рост зерна, да и науглероженный закаленный слой невелик, поэтому при сильных ударах цементованный слой проламывается, выкрашивается, так что самые высококлассные мечи этим способом не получить."

А о большой толщине науглероженного слоя никто и не говорил.

Дмитрий .М
P.M.
16-6-2008 07:44 Дмитрий .М
Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...
anatolih26
P.M.
16-6-2008 09:30 anatolih26
Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! (Если еще не уперли)...
+1000 И ежели не упёрли-будет предложение с моей стороны .
anatolih26
P.M.
16-6-2008 09:32 anatolih26
Илья-подход к делу понравился-удачи!
С уважением.
Onkel
P.M.
16-6-2008 09:57 Onkel
Молодца!!! Завидую по белому.. .
Град
P.M.
16-6-2008 10:01 Град
Извиняюсь стырил.. . Дойдут руки тоже буду учиться... . Хотя.. тем у кого частный дом намного проще. ЭХ,
Serjant
P.M.
16-6-2008 11:01 Serjant
Забрал в архивы.
YoNas_Kaki
P.M.
16-6-2008 15:31 YoNas_Kaki
Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! (Если еще не уперли)...

+1000 И ежели не упёрли-будет предложение с моей стороны .

Контейнер уже увезли.. .

А что за предложение, Дима?.. На случай, если мне ещё что-то подобное подвернётся (мало-ли )..

anatolih26
P.M.
16-6-2008 16:16 anatolih26
А что за предложение, Дима?..

Ну а что я могу предложить то ,ну железку какую, ну деревяку каповую иль абрикосовую ,так что ежели что такое попадется -свистни, лады?
YoNas_Kaki
P.M.
16-6-2008 16:35 YoNas_Kaki
Originally posted by anatolih26:

Ну а что я могу предложить то ,ну железку какую, ну деревяку каповую иль абрикосовую ,так что ежели что такое попадется -свистни, лады?

Не вопрос! Обязательно свистну. Только как мы ЭТО слать будем?.. Хотя, Автотрейдингом и не такое отправляют

Mastor
P.M.
16-6-2008 16:41 Mastor
Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...

Интересный способ, (самое что добивает сейчас в этом вопросе - обилие дыма), если этот метод снижает его количество - тады ваще красота, эх жалко на все рук и времени не хватает...
Дмитрий, респект.

Tengir
P.M.
17-6-2008 00:51 Tengir
Mastor, снимаю шляпу, описание и фотки очень познавательны. Удачи в дальнейшем
Mastor
P.M.
17-6-2008 01:37 Mastor
Mastor, снимаю шляпу, описание и фотки очень познавательны. Удачи в дальнейшем

Буду рад если это описание кому-нибудь пригодится.

Отклонюсь немного от темы...
Сегодня решил сделать себе кузнечные клещи, (держать поковку плоскогубцами с приваренными ручками не очень удобно).. . Ну и сам процесс интересен был, я ж ведь учусь. Сегодня вечером после работы отковал одну клещевину. На днях, как все закончу, выложу процесс в картинках в отдельной теме.

Indi
P.M.
17-6-2008 23:57 Indi
О!, а ежели вместо костерка горелку газовую? Кстати, сколько времени весь процесс идет? И еще, акация думаю подойдет, всетаки твердая.
Mastor
P.M.
18-6-2008 00:05 Mastor
О!, а ежели вместо костерка горелку газовую?

Это какую же горелку надо? (Я так понял вы это о способе предложенном Дмитрием).
Я думаю время зависит от объема, пробовать надо...
А у меня весь процесс занимал часа 4, горение примерно 1 час, яму закрыл и вскрываю потом через 3 часа.

Udavilov
P.M.
18-6-2008 01:35 Udavilov
Originally posted by Дмитрий .М:
Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...

сверху бочки вообще нет отверстий? чтобы пламя костра вовнутрь бочки попало, нужны щели в дверке или как?

Дмитрий .М
P.M.
18-6-2008 02:25 Дмитрий .М
А не нужен в бочке огонь, нужно чтобы как в духовке дерево выпарилось и выжарилось до черноты. Кислорода там и через дверцу хватит. Хотя если выжигать "насухо", то можно пяток отверстий в дне сделать, но дымить оттуда будет как паровоз.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) И ... ( 1 )