Позвольте ненадолго отвлечь уважаемое собрание от ножевой тематики. Да и с обрезками от ручек что то делать надо:
Как раз понадобился мне подарок для моих друзей из Праги. Порылся по мастерской, собрал кой чего...
Итак, попытаюсь сделать симпатичную баночку для хранения, ну например, соли, в комплекте с небольшой ложечкой.
Материал - любовно выращенная на да даче, там же и спиленная 5.. . 7 лет назад яблоня. Всё это время она сохла с закрашенными масляной краской торцами.
Использованное оборудование: Станок Корвет 71, патрон от JET, дремель.
Я здесь не буду уделять особое внимание технике токарных резов, это сильно утяжелит повествование, только технологии. Всем желающим готов ответить на вопросы, если таковые появятся.
Станок работает на скорости 2200 оборотов в минуту при точении, на 1100 - при шлифовке.
Размеры баночки полностью определяются размерами заготовок.
Сначала рисовать. Я увидел результат как-то так:
Рисовал я, уже выбрав два очень неплохих обрезка, конечно же, не от ножевых ручек:
В идеале банка с крышкой делается из одного куска, но у меня есть обрезки...
Видно, что от маленького куска мы с токарным патроном, когда-то, что-то уже хотели. Заход под патрон на нём есть, приятная мелочь. Что бы потом не отвлекаться, сразу сделаю такой же заход на втором куске, закрепив его между центрами (диметр захода под мой патрон 56 мм.).
Теперь за дело, начинаю делать крышку, посадив заготовку в патрон.
Про ТБ, здесь на фото ключ находится в патроне только для наглядности, никогда не оставляйте его там ни на секунду. Иначе забудете и включите станок.
Делаю выступ, который будет входить в баночку. Нижняя часть крышки на фото справа. Высота выступа 5.. . 7 мм, глубина выборки определит в дальнейшем толщину стенок баночки. Я сделал 4 мм.
Приблизительно задаю форму верхней части крышки.
И выбираю внутреннюю полость. Здесь нужно делать финиш сразу, так как больше такой возможности не представится (или утомительное ручное шлифование... ). Для шлифования устанавливаю самодельную вытяжку, подключённую к пылесосу.
Окончив шлифование внутренней полости на зерне 1200, оглядываюсь вокруг, чем бы полирнуть. Так вот же оно, прямо под ногами валяется.. . Это стружка - идеально подходит.. .
Циркулем измеряю диаметр выступа крышки. Лучше взять размер на 0,5 мм меньше, лишнее срезать никогда не поздно.
Циркулем прорезаю окружность на заготовке банки.
Внимание на ТБ!!!
Подручник расположить в трёх, пяти миллиметрах от заготовки, режет только левое (на фото) остриё циркуля. При касании заготовки правым остриём циркуль вырвет из рук и отбросит. Жуть.. .
Вытачиваю в банке место, под посадку крышки, основываясь на прочерченной окружности.
Крышка должна входить плотно. Сажается она на место с помощью резинового молотка, но без экстремизма. Если идёт очень тяжело, лучше немного увеличить гнездо в банке.
Приблизительно отмечаю максимальный диаметр баночки.
.. . и срезаю лишнее
Шлифую, начиная с зерна 100.
И заканчиваю 1200 и опилками.
Аккуратно вбивая клин (я ножом воспользовался), отделяю крышку от банки.
Мясо внутри баночки удаляю сверлом Форснера, отметив предварительно глубину сверления. Лучше просверлить меньше, потом можно подправить скребком, да и никто не пожурит за меньший на несколько куб. сантиметров объём баночки.. .
В дело вступают скребок и наждачка...
Отрезаю баночку. Дно должно получиться немного вогнутым для устойчивости, резак слегка направляю в сторону банки, как на фото. Режу до того момента, кода прочность перемычки ещё внушает доверие. Потом резец беру в правую руку и режу, опираясь на подручник, до конца. Освободившейся левой рукой в это время придерживаю баночку. Отрезанная она останется в руке и не ударится о подручник.
Надо обработать дно, для этого, закрыв губки патрона резинкой, надеваю на них баночку. Закрепляю движением губок на раскрыв...
И любуюсь промежуточным результатом
Некогда наслаждаться, продолжим. Так как такую маленькую баночку с ложкой я делаю впервые, беру чертёж от более крупной ложки.
Закрепив совсем маленький обрезок между центрами, начну...
Да, на ложки я беру кусочки без сердцевины, она источник напряжений.
В процессе работы контролирую размеры в опорных точках кронциркулем.
Для справки, длина готовой ложки 100 мм, размер шарика - 32 мм.
Шпиндельный резец, наждачка, полировка опилками.
Отрезаю заготовку.
Креплю ложку любым доступным способом и отпиливаю лишнее от шарика. Вы то же заметили, что я зацепил тыльник? Он мне сразу великоватым казался, перешлифую.. .
Начинается самая нудная часть работы, которую я пока не механизировал. Полукруглый резак и дремель. Шлифовка и полировка - смерть пальцам.
В крышке дремелем делаю вырез под ложечку, и любуюсь ещё одним промежуточным результатом. Остаётся ещё раз шлифануть, полирнуть, если что-то своевременно не заметил и покрыть маслом.
Наношу первый слой масла
Ну и автора, автора на сцену.. .