Garun
|
Очень итиресно. Никогда с берестой не работал, хочу попробовать. Только незнаю с какого бока подойти. Если не в тягость, опишите процесс с начала. Ну там когда и как заготавливать, как и чем снимать с дерева и т.д.
|
|
AndYur
|
Нижнее фото-это в чем береста? Вымачивать и стягивать? Теперь понял,почему на берестяной сборке(готовые беру) отверстие в чем-то черном,масляном.. .
|
|
Иваныч777
|
17-9-2011 17:20
Иваныч777
Тоже интересно.
|
|
Сургутянин
|
17-9-2011 17:21
Сургутянин
Весной набрал бересты (сдирать легко, вертикальный надрез, подцепить и оторвать). Так и лежит рулончиками на балконе. По необходимости отрезаю ножницами по шаблончику прямоугольники ~3х4 см, размачиваю в теплой воде, сдираю пальцами белую шелуху и использую по назначению. Не вижу необходимости хранить ее в таких струбцинах
|
|
AndYur
|
Не вижу необходимости хранить ее в таких струбцинах
Поплотнее слои прижмутся,нет?
|
|
Сургутянин
|
17-9-2011 17:36
Сургутянин
стянуть можно и прямо на хвостовике
|
|
Андрей80
|
Поплотнее слои прижмутся,нет? Да слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
|
|
Андрей80
|
стянуть можно и прямо на хвостовике
Да можно, но без кипятка, этот вариант даёт болие плотную заготовку. а если имеются вставки в рукояти, их не закепятиш
|
|
AndYur
|
Основательный подход! На рассылку будут блоки? В ПМ.
|
|
motiv4k
|
я наоборот в свое время брал с молодых берез,благо был доступ к сладам где сортируют бревна,на молодых она конечно тоньше но намного эластичнее чем на старых,а обрабатывать ее нужно терпение ну и сначала образив покрупнее,засаливает если мелкий и начинает гореть,насчет того что не уступает дереву соглашусь,наверное даже превосходит,гниению не подвержена вообще,единственное что может случиться это высохнет и начнет рукоять гулять сигментами
|
|
Forex
|
Инетересный, познавательный процесс. Благодарствую! Но количество ошибок в описании зашкаливает все возможные нормы, аж читать сложно. Андрей Анатольевич, используйте WORD, там есть проверка орфографии.)
|
|
aleksssa
|
Блоки такие делал, но размачивая нарезанные квадратики перед стяжкой в тёплой воде с добавлением небольшого количества ПВА. Вариант с кипячением интересен ! Только вот струбцину нужно делать специальную, миниатюрную, чтоб в кастрюлю влезала
|
|
Андрей80
|
За ошибки извеняюсь!!!
|
|
Андрей80
|
Только вот струбцину нужно делать специальную, миниатюрную, чтоб в кастрюлю влезала
или кастрюльку побольше
|
|
SIARHEY
|
А зачем кипятить ваще?
|
|
aleksssa
|
Originally posted by SIARHEY:
SIARHEY
|
|
Perlamur
|
А чем потом пропитывал,а то на посл.фото блестит как лакированные... .
|
|
uraly
|
Струбцина лучше тем, что береста стягивается по всей площади, поэтому слои получаются ровные, не изогнутые, а стягивая на рукояти слои остаются с загибом. По крайней мере, у меня только так получалось. И тоже интересно, пропитываете ли вы потом готовые рукояти? В принципе береста этого не требует, но в этом случае потом темнеет и теряет совершенно товарный вид.
|
|
trauma67
|
Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты.
|
|
aleksssa
|
Слышал, что старые фины покрывали рукояти из бересты на своих пуукко лаком, очень схожим по составу и свойствам с современным яхтным лаком. Ножи с таким покрытием и до сих пор успешно работают, лет по 50-60 ! А "новые" фины его сейчас иногда используют для бересты.
|
|
uraly
|
А рукоять потом не скользит? А то одно из достоинств бересты - некоторая бархатистость - удобство удержания.
|
|
taliban-alex
|
18-9-2011 13:22
taliban-alex
поддержу ТС,делал точно также,береста по крепости становится как дерево но сохраняет приятную для руки бархатистость,обрабатывать рукоять из бересты маслом бесполезно,пробывал пропитывать и взвешивал,не берёт береста ничего лаком не надо покрывать ну если конечно нож не полочник сувенирный,со временем береста на рукояти темнеет от пота и жира,это легко лечится мойкой рукояти с мылом и зелёной губки для посуды.фоток ножа к сожилению нету был жестоко отобран заядлым грибником,нож постоянно и варварски эксплуатируется береста цела только немного потемнела ПЫ.СЫ. вот фотку нашол правда не очень хорошую но рукоять видно
|
|
AndYur
|
trauma67:"Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты". Зола для щелочной среды? Варить обязательно?
|
|
grafolog
|
Лучшее время для заготовки бересты-цветет лесная земляника.Об этом здесь читал,но проверил только в этом году.Листы бересты,лучше сложить в гараже ,накрыть листом фанеры и придавить грузом.Затем берем нужный кусок и делаем заготовку.Лучше резать и собирать сухую.Можно заготовку кипятить(как правильно сказали),можно неплотную полить кипятком из чайника,можно сухую смазывать разведенным клеем ПВА и набирать.Затем под пресс.Если бересту прокипятить,затем сложно собирать,маленькие кусочки скручиваются(проверено).Режу 3,5 на 4,5,после лишнее срежется.Самое главное влажность бересты и усилие при сжатии.В любом случае рукоятка будет бархатистая тектильно.В жару-ощущение прохлады.Если хотите проставки латуни,лучше на ПВА.
|
|
AndYur
|
Прогулялся сегодня в Битцевском парке,сваленые березы попались. Складничком надрал бересты, нарезал,собрал блок, сейчас варю и стягиваю. Но что-то у меня слои бересты прямо не легли,хотя собирал вперемежку... Стягивал так,что блок в толщине в 2 раза уменьшился!
|
|
trauma67
|
При варке в щелочной среде береста приобретает текстуру кожи, становится более эластичной.
|
|
Андрей80
|
Пропитывать не собираюсь на фото просто водой смочено для яркости рукоять работает без покрытий и пропиток
|
|
Va-78
|
бан за матершину на месяц. модератор
|
|
uraly
|
Зола 1:1 - это насколько щелочная среда получается? Может просто добавить едкого натра в воду (просто он есть, а золы в таком количестве нет)? Процентов 5 по массе наверно, чтоб при выкипании воды не оседал? Я где-то читал об изготовлении ножен из бересты, там ее просто нагревают и оборачивают нож - я попробовал, чего-то не получается, все равно начинает ломаться. А если выварить в щелоке, може будет поудобнее?
|
|
Va-78
|
Синим по желтому написано - пор-ту-галь-ский. Что непонятно?!
|
|
AIS1947
|
Синим по желтому написано
Наверно все таки голубым по желтому.
|
|
trauma67
|
С едким натром не связывался, пропорций не знаю. Так же имеет значение время тепловой обработки - 3-4 часа с последующим естественным остыванием в растворе.
|
|
uraly
|
Остается попробовать методом "научного тыка"
|
|
Большой Бро
|
21-9-2011 07:05
Большой Бро
бан за матершину на месяц. модератор
Это кому ты бан поставила на месяц?
|
|
azmaykop
|
Где береста переходит в кору? Или кора березы и есть береста? А белая тонкая в виде бумаги это тогда что? 3 дня назад набрал поленьев березовых на сушку. думаю распилить на бруски. Можно ли с них бересты содрать перед распиловкой?
|
|
AIS1947
|
Можно ли с них бересты содрать перед распиловкой?
Не возбраняется.
|
|
azmaykop
|
Не возбраняется.
Только как узнать где граница ее с корой?
|
|
Brox
|
Только как узнать где граница ее с корой?
Попробую ответить. Подкорок бересты темно-коричневого цвета. Обычно, если обдирают с живого дерева, этот подкорок нельзя портить, потому что без него береза погибнет. Вы можете просто ободрать бересту с Ваших поленьев и очистить ее с обоих сторон от лишнего. Думаю, в процессе очистки сами поймете, какое состояние бересты для Вас приемлемо. Лично я, в процессе заготовки, иногда в порыве энтузиазма доводил бересту до толщины листа бумаги. Лучше резать и собирать сухую.
Вот тут у меня вопрос - как сухую бересту резать на прямоугольники? Она же при малейшем перегибе трескается. У меня получалось нормально нарезать только в течение 2-3 дней после срезания, а потом это была уже сплошная мука и кол-во отходов возрастало в разы.
|
|
Андрей80
|
Для таких заготовок бересту испольную свежею или храню её несколько дней в полиэтиленовом пакете чтобы не сохла
|
|
|